Aves

Ave de Rapina Destemida - Picanço

Pin
Send
Share
Send
Send


O picanço cinzento comum tem a reputação de eremita, já que encontrá-lo é uma grande raridade. Para notar isso emplumado, você precisa de paciência e observação. Mas como o pássaro evita o bairro com o homem, ele só pode ser visto nas bordas da floresta, nos arredores de pântanos, em cima de arbustos e árvores altas. Se você ouvir uma música parecida com a voz de uma pega, talvez seja um picanço cinza.

O livro vermelho foi reabastecido com esta ave rara, já que o número da espécie é muito pequeno. Ela recebeu 3 categoria. Para salvar esta subespécie, é necessário um tratamento cuidadoso dos pântanos da floresta e florestas antigas.

Picanço descrição

Esta espécie de aves pertence aos grandes pássaros. Tamanho do corpo - uma média de 26 cm Peso da ave - cerca de 70 gramas. A cor do picanço é leve, a parte de trás é cinzenta e a barriga é branca. No peito há uma foto. A cauda alongada e as asas são pretas. Na borda das penas da cauda - borda branca. Além disso, a faixa de luz transversal corre ao longo das asas. A cabeça também é decorada com listras - uma “máscara” preta se estende do bico até o olho. Desde que este pássaro é um predador, foi "recompensado" com um bico viciado. Feminino e masculino na cor não diferem. Você pode notar a diferença em seu tamanho, os "meninos" são um pouco maiores.

Quando um picanço cinza se senta em um galho, sua cauda cai para baixo ou protrai para fora. O voo desta ave é ondulante.

Habitat

Apesar do fato de que o número dessas aves é pequeno, seu habitat é muito amplo. Picanço cinza em pequenas quantidades habita toda a Europa, um território significativo da Rússia, norte da África. Além disso, a ave instala-se em algumas áreas do sul da Ásia, até a linha oriental da Índia. Também é de penas, penetrando através de Chukotka, pára perto das florestas dos EUA e do Canadá.

Este tipo de ave prefere viver em áreas abertas. Mas, apesar disso, Shrike domina áreas montanhosas, taiga e tundra. Pode-se notar que, mais perto do sul, esta ave é nômade e representantes das zonas norte voam para o inverno.

Voz de pássaro

Grey Shrike faz sons que são semelhantes às músicas magpie. Sua voz é dura. A música não é melódica, consiste em sons de assobio agudos ou um trinado. Mas em seu repertório pode haver sons ouvidos em outras aves. Com a idade, os machos acumulam o repertório e suas canções se tornam mais artísticas e diversificadas.

Também com a ajuda de sons, os shrikes transmitem informações. Por exemplo, em caso de perigo, eles emitem cheques-cheque-cheque freqüentes. Canto peculiar eles diferem no período de casamento.

O shrike grey é um predador ousado, por isso se alimenta do que captura. Grandes insetos, como gafanhotos, grandes besouros, libélulas, etc., podem ser incluídos na dieta. Mas a ave também caça pequenos vertebrados, pois há muito poucos insetos nas regiões do norte. O picanço pega de bom grado lagartos e pequenos anfíbios. Além disso, ele adora roedores, como ratos, mulas, ratos e toupeiras, e come pequenos pássaros (pardais, toutinegras, tetas).

Depois que a presa é capturada, os picanços imediatamente a comem. A ave não faz reservas, embora se houver abundância de comida, pode secar a presa pendurando-a na agulha da acácia, e o vertebrado, deixando-a nos garfos dos ramos. Mas vale a pena notar que nem todos os shrikes cinzentos são propensos a tal comportamento.

Ninho de penas

Como o picanço cinza é um pássaro grande, seu ninho também é grande. Geralmente essa casa é construída apenas por uma mulher. Os machos estão envolvidos muito raramente. Para construir um ninho, selecione o ramo apropriado. Muitas vezes, esse é um processo espesso de um arbusto ou árvore. Além disso, a casa pode ser montada no próprio tronco. O ninho é baixo, de 1 a 2,5 metros. Tem duas camadas. O lado externo é tecido de galhos finos de arbustos e árvores, e também lâminas de grama seca são tecidas aqui. Uma característica do ninho de rastejamento são partes de galhos com folhas verdes.

O lado interno é feito de material mais macio. Assim, a bandeja se espalha com lã, lâminas finas de grama e um grande número de penas, embora em alguns ninhos não haja nenhuma.

O período de nidificação é diferente em diferentes áreas. Isso pode ser abril ou maio, e nas partes do norte do intervalo é junho. A postura do picanço consiste em 4-6 ovos com uma sombra verde-branca e manchas marrons. A fêmea incuba principalmente a prole, e o pai só ocasionalmente substitui a mãe.

Picanço cinza permanece em postura por até 15 dias. Nestas duas semanas, o macho não voa longe da família. Ambos os pais alimentam os filhos nascidos. Um macho e uma fêmea cuidam dos jovens por cerca de 20 dias. Neste ponto, os filhotes estão prontos para voar. Mas é interessante que às vezes, mesmo antes de as crianças aprenderem a voar bem, elas já voam para longe do ninho. Até a partida dos pais se preocupam com a prole. Um casal pode alimentar seus filhotes por um longo tempo.

Os besouros e besouros estão incluídos na dieta dos jovens e, em casos raros, recebem larvas e lagartas.

Detalhes adicionais e fatos interessantes sobre Gray Shrikes

Picanço é um pássaro astuto com um personagem mordaz. Então, ele gosta de provocar pequenos falcões e falcões. Percebendo o inimigo, a raposa astuta sobe ao topo de um pinheiro e começa a cantar descuidadamente. O predador percebe e corre para atacar, mas o picanço esconde-se habilmente em moitas densas.

Este pássaro consegue afastar todos os pássaros que são maiores do que isso. É curioso como o picanço faz isso. Para isso, ele propositadamente estraga a caça a todos os predadores, animais emplumados e comuns. Ele avisa a vítima com sons que um caçador esconde para ela, e assim permanece em seu território o único proprietário.

Picanço

A família dos picanços - Laniidae ... Nestas aves as características de passeriformes e aves de rapina são combinadas. O tamanho do pequeno shrike: tamanho 15-30 cm, peso 20-120.

Eles somam até 69 espécies pertencentes a 9-12 anos. Diferentes taxonomistas se destacam de 2 a 4 famílias. Os picanços vivem na Eurásia, na África, onde sua maior diversidade e na América do Norte.

Picanço pássaro denso construir. Seu bico forte e lateralmente comprimido é ligeiramente mais curto que a cabeça e termina com um gancho curvado para baixo. Por isso, bem como pela presença do dente preapical da mandíbula do picanço são semelhantes aos falcões. Nos cantos da boca, eles desenvolveram cerdas sensíveis. Eles ajudam a capturar insetos móveis. A cauda é longa, pisada, às vezes arredondada. A cor é variada, mas as espécies do norte não são brilhantes, incluindo tons de cinza, marrom e branco. Os shrikes tropicais são às vezes pintados muito heterogêneos. Os machos são um pouco maiores que as fêmeas e, em algumas espécies, são mais vivamente coloridos. Machos e fêmeas cantam. A última música é mais fácil.

Os shrikes habitam uma variedade de paisagens com arbustos nas montanhas e nas planícies. Ninhos em forma de taça são construídos por ambos os parceiros, fortalecendo-os no garfo dos galhos em diferentes alturas, principalmente em arbustos densos. A alvenaria consiste em 4-6 ovos variegados, que incubam ambos os parceiros ou uma fêmea, mas o macho a alimenta. Tempo de incubação 14 - 16 dias. Ambos os pais alimentam filhotes. Após 2 a 2,5 semanas, os filhotes deixam o ninho e alimentam seus pais por mais duas semanas. Depois de ganhar a independência, a ninhada desmorona e os picanços vão para um estilo de vida solitário.

D. Kaigorodov escreve: “Os instintos predatórios dos picanços são extremamente desenvolvidos. Esses pássaros pegam e matam suas presas, aparentemente, mesmo quando são completamente alimentados ”. Os picanços geralmente se alimentam de grandes insetos, prendendo-os em seus poleiros - um ramo seco ou fios telegráficos. Suas vítimas são borboletas, besouros, gafanhotos, libélulas e, no caso de ratos, ovos e aves jovens de pequenos pássaros, lagartos. Shrikes picam grandes presas em um espinho ou nó afiado, e depois rasgam. Muitas vezes armazenados insetos presos e pequenos vertebrados nos espinhos da reserva.

Com relação à música, deve-se notar que os picanços são tímpanos bons. Para isso, eles são mantidos em casa por alguns amantes do canto de pássaros. Veja como A. Brem caracteriza Shrikes: “Nos galhos mais altos de árvores que estão sozinhos entre campos, em ramos proeminentes de arbustos, em postes, pilhas, pilares de borda e outros lugares altos, pode-se ver um pássaro sentado orgulhoso de um falcão, atento como uma águia. e inquieto, como um flycatcher. Na primavera, acontece de ouvir que ela canta uma canção bastante longa, e se você a ouvir atentamente, você pode ver que ela, na verdade, é apenas uma mistura de todos os tipos de sons de outras pessoas que o pássaro ouviu cantores ao redor dela e repete da maneira mais divertida. Todo o tecido da canção, que ela tece pouco a pouco, é tão agradável e atraente que você pode ouvir a batota com prazer. ”

Na origem da palavra "Picanço" existem várias versões. Um dos nomes antigos termina com a letra "d", então a palavra consiste em duas raízes, que dão as palavras - quarenta libras. Professor D. Kaigorodov está discutindo com esta versão. Ele afirma que esta ave se parece com uma pega. "Quanto ao fim do" put ", provavelmente é adicionado como uma característica do canto imitativo desses pássaros, que em suas canções confundem as vozes de outros animais de estimação emplumados", afirma o autor. KNKartashev, em seu livro “Systematics of Birds”, indica a propriedade dos passaros “shrike” de “tecerem laços com quarenta pássaros”, isto é, imitar suas vozes, introduzindo assim as pessoas e até os próprios pássaros a enganar.

Existem 9 espécies de caranguejos no nosso país. Destes, os mais famosos zhulan(Lanins cristatus)habitando a maior parte do país, com exceção da zona de tundra. É pequeno, ligeiramente maior que um pássaro pardal. Nos homens que habitam a Europa e a Sibéria Ocidental, a parte superior da cabeça e do pescoço é cinza, as costas são castanhas, e a cauda, ​​as asas e uma faixa larga que vai do olho até a orelha são negras. Parte inferior do corpo e direção extrema branca. Nas aves que vivem no leste, o preto na plumagem é substituído por marrom-barro, a faixa que passa pela pélvis é marrom. As fêmeas são marrom-ocre de cima, branco-sujo de baixo com padrão escamoso escuro.

Há um camarão vermelho-suportado muitas vezes nos vales de rio, nas bordas de floresta, em jardins e parques, isto é, em todos lugares onde há arbustos ou arbustos grossos individuais. Neles, os pássaros e organizam seus ninhos. A presença do con pode ser detectada imediatamente. Um pássaro de um par, geralmente um macho, senta em um lugar proeminente. Ao aproximar-se do ninho do observador, ele produz sons que lembram um checado agudo ou um alto chjaa-chyaa.

Zhulans são mais frequentemente encontrados entre observadores de pássaros, eles são muito bons mockingbirds. Às vezes nas células contêm Picanço Cinzento(Excêntrico da Lanins), um grande pássaro cinza-branco, menos freqüentemente outra espécie. Na R.L. Boehme viveu por vários anos picanço de cauda longa, ou xá(Lanins schach)que tem uma voz aguda e estalante.

Picanço muito rapidamente se torna manso e leva comida diretamente das mãos. Por causa de sua natureza predatória, que é perigosa para outras aves, essas aves devem ser mantidas sozinhas em gaiolas. Lembro-me do caso que contou a G. Lafer, um entomologista, mas um grande amante dos pássaros. Ele pegou por si mesmo songbirds durante o período de primavera. Aconteceu no sul do Krai de Primorsky. O pássaro maná que ele tinha era uma aveia dubrovnik masculina. Esta ave estava aleijada, tinha apenas uma pata e um olho saudável. Provavelmente, esse recurso e atraiu a atenção da andorinha migrante. Assim que o caçador caiu em si, o julan voou até a gaiola e, através da treliça, agarrou a desafortunada Dubrovnik pela cabeça com o bico. Lafer percebeu que Dubrovnik já estava perdido para ele, então ele cobriu o ladino com uma rede. Este pássaro viveu em seu apartamento por um longo tempo, deliciando-se com suas várias canções.

Vladimir Ostapenko. "Pássaros em sua casa." Moscou, "Ariadia", 1996

"Toutinegra" e "predador de penas" para nós são diferentes pólos do mundo das aves. Imaginar um hawk chocando trinados é tão difícil quanto um rouxinol rasgando o corpo de uma vítima. Mas a evolução não se importa com nossos estereótipos.

Picanço cinzento ou grande
Excubitor Lanius

Tipo - acorde
Classe - pássaros
Desprendimento - em forma de transeunte
Família - Picanço
Rod - Picanço

O comprimento do corpo é 23-38 cm (com uma cauda), a envergadura é 35-39 cm, o peso é 60-80 g.Não há praticamente nenhum dimorfismo sexual (diferença de cor e estrutura do corpo).

Ela habita vastos territórios na Eurásia e na América do Norte, aproximadamente entre os 50º e 66º e 71º paralelos. Forma um número de subespécies. As populações da Península Ibérica, Norte da África e os desertos asiáticos foram anteriormente consideradas como uma subespécie do Picanço Cinzento, uma vez que nas áreas comuns estas formas eram regularmente cruzadas. Recentemente, tais híbridos não foram observados, e especialistas isolaram o grito do deserto em uma espécie independente de Lanius meridionalis, cuja formação evolucionária terminou literalmente diante de nossos olhos.

Picanço cinzento está listado no Livro Vermelho da Federação Russa, mas em geral, o estado da espécie não causa preocupação.

Em um dia de verão, um canto de pássaro é espalhado por um prado ou um pequeno bosque. Pequenos trinados melodiosos e assobios guturais alternam-se com um zumbido e um chocalho, e tudo isso é temperado com os joelhos de canções de vários pássaros. Se você olhar mais de perto, poderá ver um cantor em uma única árvore - um pássaro bastante grande (do tamanho de um tordo) com uma posição quase vertical característica do corpo. Ela fica quase imóvel, e através de binóculos ela pode ser vista em detalhes: uma parte traseira cinza escura, um peito cinza claro, preto com asas brancas e uma cauda, ​​uma máscara de listra preta na cabeça.

Se não fosse pelo tamanho, o picanço pode ser confundido com o fidalgo fêmea, mas seu bico é poderoso, enganchado, como um falcão, o que eloquentemente testemunha a profissão dessa ave. Picanço grisalho foi a caminho de insetívoros para predação, talvez, mais longe do que todos os seus parentes. A parte principal de sua presa é formada por pequenos vertebrados: rãs, lagartos, roedores e pássaros, embora também não seja sensível a grandes insetos (grandes besouros, gafanhotos, etc.). O tamanho modesto do picanço serve como uma espécie de disfarce para ele - pequenos pássaros não o percebem como um predador. Ele pode pousar com calma no meio de um bando de pardais descansando, lentamente escolher uma vítima, e até que ele se jogue nela, eles não suspeitarão que o inimigo esteja entre eles. Sua tática de caça preferida é sentar-se no alto de uma árvore acima de um prado ou campo, à procura de presas. Quando o alvo é escolhido, ele o alcança com um arremesso curto quase vertical, e se ele errar ou a vítima tiver tempo de fugir, o picanço corre atrás dele pelo chão.

No entanto, os pássaros, ele persegue e através do ar - na curta distância sem esforço alcançando um pardal ou um pássaro. Jogos de caçador picanço - mesmo se um pássaro assustado em desespero corre para uma pessoa próxima, um predador cinza pode agarrá-lo quase de suas mãos. Há casos em que o picanço, sendo coberto com uma rede de armadilhas, continuou a atormentar o pássaro com entusiasmo já nas armadilhas. Shrike mata presa e carrega em garras (como um grande predador) para uma das suas "mesas de alimentação" - locais escolhidos para cortar e absorver alimentos. Na maioria das vezes, esse lugar é um arbusto ou uma árvore com grandes espinhos ou raminhos pequenos e fortes. O predador amarra sua presa em um espinho ou nó (às vezes se cunha no garfo dos galhos) e prossegue para o corte planejado. Então todos os membros do gênero Shrike agem, e é por isso que eles receberam seu nome genérico Lanius - "açougueiro". O que dá ao picanço essa maneira "proprietária" de lidar com jogos é que os cientistas não têm opinião comum sobre esse assunto. Provavelmente, o predador, portanto, salva o excesso de jogo para um dia chuvoso. De fato, se a comida é escassa, então resta apenas uma pele completamente raspada de uma ratazana colocada em um espinho, enquanto na posse abundante das posses dos picanços é decorada com toda uma coleção de troféus não comidos ou completamente intocados.

De acordo com outra versão, tal fixação de presa torna mais fácil cortá-la - um predador pequeno e leve, e de fato não é fácil rasgar a pele robusta de uma ratazana ou arrancar uma perna de sapo. E as vítimas intocadas de espinhos são o custo do instinto predatório: muitos predadores matam mais caça do que podem comer. Talvez os “presentes” pendurados nos galhos sejam um tipo de auxílio visual, segundo o qual os filhotes crescidos aprendem as regras da vida das aves adultas. Enfim, presas em nós não podem ser consideradas um “rudimento comportamental”, um ritual inútil que há muito perdeu seu sentido adaptativo e persistiu no comportamento inato da ave apenas devido ao conservadorismo do genoma. O fundador da etologia, Konrad Lorenz, que havia estudado especificamente essa questão, descobriu que, desde o nascimento, um picanço tinha apenas o desejo de pressionar a presa contra uma cadela saliente. Искусству накалывания трофеев молодые птицы довольно долго учатся, постепенно приобретая мастерство и вырабатывая собственные ухватки, точно так же, как они осваивают приемы охоты или строительства гнезда.

Ни размерами, ни окраской самцы серого сорокопута почти не отличаются от самок. Уже по одному этому можно догадаться, что в выращивании потомства участвуют оба родителя. Так оно и есть, хотя роли супругов в этом процессе заметно различаются. Право выбора места для гнезда принадлежит самцу — владельцу охотничьего участка. Geralmente é construído na profundidade da copa de uma árvore suficientemente espessa (ou até melhor - espinhosa), no tronco ou em um garfo de galhos grossos, a uma altura não inferior a um metro. Durante o namoro, o macho pode até colocar um “primeiro tijolo” simbólico no futuro lar - vários ramos. Mas se a fêmea aceitou este convite, ela quase não permite que o macho continue a construção e equipa o ninho, porque ela passará quase uma quinzena completa nele. De galhos e talos, a fêmea tece uma cesta de paredes espessas e, do lado de dentro, ela a enrola com folhas de grama macia, lã (acontece na primavera, durante uma muda em massa de animais) e penas. Arquitetos alados costumam tecer rebentos jovens com folhas verdes na camada exterior, talvez por beleza, ou talvez por disfarce.

Geralmente, leva cerca de 15 dias desde a postura dos ovos até a eclosão dos filhotes. O macho está ocupado guardando o local e extraindo comida para si e para sua namorada, e só ocasionalmente a substitui no ninho. Após o aparecimento dos filhotes, a fêmea retorna à ativa pesca, transportando comida junto com seu cônjuge. Depois de 18 a 20 dias, os filhotes adquirem a habilidade de voar e deixar o ninho. Na Rússia central, isso ocorre no começo de junho. No entanto, durante todo o verão e o outono, a família continua unida e os pais ocasionalmente alimentam os filhotes.

Como os picanços são amigáveis ​​dentro da família, assim como são hostis e agressivos para com todas as outras criaturas. A segunda parte da palavra "picanço" remonta ao verbo eslavo "puditi" - "drive", em ucraniano este pássaro é chamado "quarentaogin", isto é, quarenta hexadecimal. E isso é verdade: guardando sua trama, o Picanço tenta livrar-se não só de seus congêneres, mas de todos os pássaros maiores que ele (considera os menores como presas em potencial). Ele alegremente estraga a caçada aos competidores - predadores de quatro patas e penas, notificando todos ao redor sobre sua aparência (o nome latino da espécie de picanço cinza significa "guarda", "sentinela"), de pura emoção a coruja descansando sobre ele à tarde. O pequeno predador ousa até mesmo provocar falcões e pequenos falcões - essa diversão é mortal, mas os Shrian nunca param.

À medida que o inverno se aproxima, os picanços da parte norte da cordilheira (e esta ave se estende até o Círculo Polar Ártico, e em alguns lugares mais longe) voam para o sul, mas não para os trópicos, mas mais perto - para pequenas estepes nevadas. Seus membros mais tribais do sul estão limitados a apenas pequenas migrações. Acredita-se que os shrikes cinzentos (ou grandes) que nidificam aqui são deslocados para o sul para o inverno, e seus parentes das populações do norte chegam até nós. No entanto, deve-se notar que o invernado dos grey shrikes foi repetidamente registrado mesmo na reserva da biosfera Kronotsky em Kamchatka, famosa por seus gêiseres, ao norte dos quais essas aves não deveriam ser de todo. Aparentemente, em cada população há indivíduos separados que não voam e permanecem em seus lugares comuns.

Parece incrível que esse pássaro estritamente carnívoro consiga sobreviver ao longo inverno: de todos os seus objetos habituais de caça nessa época, apenas roedores permanecem, quase inacessíveis sob uma espessa camada de neve, e poucas espécies de pequenos pássaros em hibernação.

No entanto, a julgar pela aparência e comportamento dos grey grey shrikes, eles se sentem ótimos: eles claramente não estão com fome e nem na pobreza, e seu cântico de casamento pode ser ouvido até em meados de janeiro.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org