Aves

Garça-real egípcia - pássaro gracioso branco da neve

Pin
Send
Share
Send
Send


Aparência e comportamento. A garça é de tamanho médio, visivelmente menor que um branco grande, mas maior que o amarelo e o egípcio. Comprimento do corpo 55-65 cm, peso 350-550 gramas, envergadura 88-95 cm.Tem uma constituição muito graciosa e uma cabeça pequena com um bico longo e fino. As aves no vestido nupcial, além da exuberante “capa” de egrelki a céu aberto nas costas, têm um longo “pingente” na parte inferior do pescoço e uma crista de várias (geralmente duas) penas longas e estreitas, o que nunca acontece com a garça branca.

No outono e inverno, egretki, suspensão e crista não são pronunciados. A característica distintiva mais confiável pode ser considerada quando uma garça branca pequena demonstra suas pernas: os dedos amarelos contrastam nitidamente com um prumo preto. Ela gosta de se manter em pequenos grupos em águas rasas, é bastante ágil e não é particularmente cuidadosa. Essas garças geralmente voam em bandos, enquanto raramente se alinham em uma cunha ou linha, geralmente voando em uma pilha, como estorninhos. Ativo principalmente durante o dia.

Descrição. A plumagem é completamente branca em aves de qualquer idade e em qualquer época do ano. O bico e as pernas são negros, os dedos do vestido de noiva são amarelos brilhantes, no inverno são amarelos opacos e sujos, mas sempre diferem na cor do pináculo, mesmo em aves jovens, em que são bastante esverdeadas. O bico é preto em todas as estações (em aves jovens é escuro com uma base amarelada da mandíbula). Pele nua ao redor dos olhos e freio azulado no outono e inverno e amarelo (a laranja) na época de acasalamento. Em aves jovens, essas áreas são acinzentadas. Os olhos de qualquer idade são amarelos.

A voz mais lembra o coaxar de quase um timbre de corvo. Grita com bastante frequência.

Distribuição, status. A área de nidificação inclui as regiões do sul da Europa, África, sul da Ásia e Austrália. Na Rússia européia encontra-se no sul, ao longo das costas dos mares Negro, Azov e Cáspio e no curso inferior dos rios que fluem para eles. Na maioria dos lugares que habita, é bastante comum, em alguns é a mais notável e numerosa das garças. Aves migratórias, os invernos mais próximos estão na Transcaucásia.

Modo de vida. Nidifica em colônias, geralmente em árvores, muito menos frequentemente em canaviais, ao longo das margens de vários corpos de água, muitas vezes em conjunto com outras aves próximas da água. Nas árvores, os ninhos construídos a partir de galhos longos e secos são fixados em ramos horizontais, às vezes muito longe do tronco. A forma do ninho, como outros tipos de garças, assemelha-se a um cone invertido com paredes translúcidas.

O ninho é construído por ambos os parceiros, com o macho trazendo material, e a fêmea deposita-o no ninho e protege o prédio de outras garças que nidificam no bairro. Na embreagem há 4-5 ovos azul-esverdeados. A fêmea incuba principalmente durante 25 dias. Os filhotes nascem nos galhos da árvore, onde passam a maior parte do dia, quando os pais aparecem, os filhotes correm para o ninho, onde recebem comida.

A princípio, as aves jovens voadoras se alimentam perto das colônias e retornam a elas para a noite, alimentando-se de invertebrados, pequenos peixes e outros animais adequados.

Garça-branca-pequena (Egretta garzetta)

Aparência da Garça Egípcia

O pássaro tem um bico grosso e curto, mas não tão alongado quanto a maioria das garças. A cabeça é pequena, o pescoço é curto e as pernas longas e grossas.

A cabeça, peito e costas são decorados com longas penas espalhadas que caem no outono. A envergadura de uma garça egípcia é 23-25 ​​cm.

A plumagem das jovens garças egípcias é branca pura, o bico é preto-acinzentado com uma mancha amarela na base. As pernas são pretas. O traje de casamento masculino e feminino é branco, com exceção da parte superior da cabeça, costas e bócio, que aparentemente são isoladas umas das outras, são pintadas em uma cor vinho-ocre, cobertas com longas camas de penas escavadas.

O bico de uma garça egípcia é amarelo-limão, com um tom mais claro no canto da boca. As fêmeas diferem dos machos com penas curtas e distendidas na cabeça, nas costas e no peito. A plumagem de inverno das garças também é branca como a neve, mas há uma mancha vermelha na cabeça. Os pés para o inverno adquirem uma cor escura e marrom.

Garça egípcia (Bubulcus ibis).

Em áreas de distribuição durante a época de nidificação, a garça egípcia pode ser distinguida com precisão de outras garças devido à cor brilhante do bico, que é visível de longe. Ao contrário de outros membros da família, a garça egípcia viaja longas distâncias pelos pântanos e prados em busca de comida.

Estas aves são encontradas em grandes bandos de 300 indivíduos e muito raramente sozinhos.

Em vôo, a garça egípcia é semelhante a um coaxar, seu vôo é leve, suave. Altamente o pássaro não voa. Muitas vezes eles se alimentam entre rebanhos de búfalos e gostam de descansar nas costas desses grandes animais.

Garças egípcias são menos medrosas do que seus parentes. A natureza desta ave é calma, é silenciosa, prefere viver um estilo de vida lenhoso. Nos assentamentos coloniais, ouvem-se as vozes das garças adultas - um som surdo, semelhante ao curling.

Garças egípcias são as espécies mais terrestres de toda a família.

As vozes dos filhotes são tão diversas que é impossível caracterizá-las inequivocamente. Enquanto as garças crescem, seu som está mudando constantemente.

Gama de garças egípcias

Esta pequena ave ocupa vastos territórios da Península Ibérica, África, Madagáscar, Arábia, Síria, norte do Irão, as terras baixas da Transcaucásia, Índia, China e Japão. Ocorre nos vales ao largo da costa dos rios de grande e médio porte, em pântanos, campos de arroz e reservatórios. Garças egípcias inverno na África.

Garças egípcias se alimentam em grupos e reproduzem em colônias junto com pássaros vizinhos.

Os pássaros nidificam em pequenos grupos nos bosques e bosques, em prados e pântanos, nas margens de lagos e rios em áreas abertas. Durante a época de reprodução, a garça egípcia não evita o bairro com pessoas e pode aninhar-se em assentamentos humanos.

O número de garças egípcias

Como a garça egípcia prefere se aninhar em grandes colônias, que em alguns lugares chegam a várias centenas de pares, em certos territórios seu número é numeroso. No entanto, a estreita faixa de distribuição sugere que, no total, o número dessas aves é extremamente limitado.

Garças egípcias são amigos de búfalos e muitas vezes passam o tempo em suas costas.

Garças egípcias de reprodução

A garça egípcia pertence aos pássaros coloniais, que geralmente se aninham em árvores. Sem hesitar, ela pode colocar as garras ao lado de outras garças ou cormorões. Essas colônias "mistas" são encontradas em muitos lugares de distribuição de aves.

Ninhos são construídos altos, cerca de 8-10 metros acima do solo. Os locais de disposição são organizados perto dos ninhos de uma pequena garça branca e amarela, enquanto outras espécies na colônia aninham-se logo acima. Ambos os pais participam do processo de construção, o macho é o material que a absorve e a fêmea é a designer.

Os olhos de uma garça egípcia são organizados de modo a focar simultaneamente no assunto à sua frente, principalmente em presas.

Os ninhos construídos pelas garças têm a forma de um cone invertido, do qual os ramos divergem na direção radial. O material do qual o local está sendo colocado são galhos finos e secos, que as garças coletam no chão ou são retiradas de ninhos vizinhos vazios. O ninho é bastante solto, para que os ovos das aves possam ser vistos nas laterais e no fundo. Garças egípcias podem ocupar edifícios do ano passado de seus parentes, contribuindo para o aparecimento da habitação.

O tamanho primário do ninho pode ser bem pequeno, mas na medida do crescimento dos filhotes, ele é pisado, expandido, as paredes se tornam planas e a bandeja - pequena.

A postura da garça egípcia consiste em média de 2-3 ovos ovais alongados. A casca tem uma cor azul clara.

Ambos os pais também trabalham na incubação de ovos por 3-3,5 semanas. Enquanto os filhotes estão crescendo, o macho está engajado em sua criação, e o pai traz comida para o ninho neste momento. Um pouco mais tarde, os pais poderão deixar os bebês, para que os dois tragam mais saque. Filhotes adultos ainda não sabem voar, mas deixam de lado seus ninhos, agarrados a seus pés, pulando de galho em galho.

Os filhotes nascem impotentes, vociferantes e agressivos. Eles são capazes de distinguir os pais de outras aves em 3 dias.

Aves que podem voar, junto com adultos, formam rebanhos, que a cada dia reabastecem novas e novas garças. No início, as colônias vagueiam pelos campos de arroz, pela região pantanosa, à noite, retornando aos locais de nidificação.

Garças egípcias de alimentos

Os principais alimentos dessas aves são insetos. Todos estão acostumados que as garças adoram banquetear-se com rãs, mas são as garças egípcias que preferem gafanhotos, gafanhotos, libélulas, moscas, besouros aquáticos e suas larvas, aranhas e moluscos com mais frequência. Em menor grau, eles caçam sapos.

Características gerais e sinais de campo

Um grande pássaro do tamanho de uma garça cinzenta com um pescoço longo e fino, bico longo e pernas. Comprimento do corpo 85-102 cm, envergadura - 140-170 cm, peso até 1,5-2 kg. A plumagem é branca pura, o bico no período de nidificação é preto com uma base amarela, em traje de inverno - amarelo. Canela amarelada, palhaço e dedos preto-marrom. Em vôo, como a maioria das outras garças, dobra o pescoço. Taciturno Da garça assustada, você pode ouvir o estalar característico do "crr-rr-ra". Ocorre geralmente nas margens de corpos de água, prados, pastagens, pântanos.

Difere da garça cinzenta pela cor branca da plumagem, por contornos mais “graciosos”, do pequeno branco - pelo tamanho (quase duas vezes maior). Em distâncias grandes em tamanho é fácil confundir com outras garças brancas. De um branco pequeno pode-se distinguir por um voo mais pesado com menor freqüência de flapes de asas, corpo mais esguio e pescoço longo, dedos negros, no período de não reprodução também pela cor amarela do bico. De médio a longo bico e pescoço. De ambas as espécies, assim como a garça-de-barriga-amarela - devido à ausência de crinas de penas estreitas no bócio durante o período de acasalamento (as penas aqui são apenas ligeiramente alongadas). No caso da garça branca grande, ao contrário do meio, o canto da boca não termina sob o olho, mas vai muito além. Em vôo, as pernas se projetam para além das garças brancas menores. Ela difere bem na voz: em garças brancas pequenas e médias, não é um som crepitante, seus impulsos são mais como “coaxar” de uma cobra. Dos albinos raramente encontrados na garça cinzenta, o grande branco difere em um pescoço mais longo e mais fino, uma cabeça menos volumosa com um bico mais longo e mais fino e pernas mais escuras (Cramp, 1977, Beaman, Madge, 1998).

Voz Aves que voam ou alimentam raramente gritam. O choro é como um "crr-rr-ra" ou "crraac". Na colônia, você pode ouvir sons altos de coaxar: “rra”, “arrp”. "Saudação" no ninho soa como "rrrooo-rrrooo" (Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966). O choro dos filhotes no ninho, implorando por comida, se assemelha a um "sapateado" dos filhotes de garça cinzenta: "ke ke-ke" ou "che-che-che".

Colorir Macho e fêmea no vestido de casamento. A plumagem é branca pura. As penas na nuca e no bócio são levemente alongadas. Na parte de trás, até 30-50 rasduchennyh e penas de ombro altamente alongadas (egretki) até 50 cm de comprimento, eles vão pela cauda e alguns pendem dos lados do corpo. Bill é preto com amarelo, menos frequentemente - base amarelo-avermelhada. O freio nu e o anel ao redor dos olhos são verdes ou amarelo-esverdeados. A canela é amarela ou amarelo-rosada, nas laterais aparece essa cor e nas laterais da bobina na forma de faixas estreitas. No auge do período de acasalamento, as áreas amarelas das pernas tornam-se avermelhadas (nas aves do Extremo Oriente para vermelho vivo). O alfinete e os dedos geralmente são pretos, mas sua cor pode variar de cinza-esverdeado a preto. A cor das pernas como um todo pode variar de predominantemente negros (indivíduos ocidentais) a predominantemente amarelos (indivíduos do extremo oriente). A íris é amarela. A fêmea tem penas alongadas um pouco mais curtas que o macho.

Macho e fêmea em roupa de inverno. Eles são distinguidos pela ausência de egretki e penas alongadas na nuca e bócio. Algumas penas humerales têm topos espalhados egretkoobraznye. O bico é amarelo.

Roupa de Down. O down é branco puro, um pouco alongado na parte de trás da cabeça, formando uma espécie de tufo. A pele ao redor dos olhos, queixo e garganta são nus, acinzentados, o bico e as pernas são cor de carne ou com tesão, às vezes com um tom amarelado.

Roupa de ninho. Na coloração é semelhante a uma roupa de inverno para adultos.

Estrutura e dimensões

Os tamanhos dos pássaros (mm) sem divisão em grupos de sexo são como segue. Na Ucrânia: o comprimento da asa é de 403 a 440, a cauda é 158-184, o bico é 121-131, a bobina é 180-209 (Smogorzhevsky, 1979), no Cazaquistão: o comprimento da asa é 410-470, a cauda é 175-200, o bico - 115-143, bobina - 165-212 (Dolgushin, 1960). Em geral, no antigo território da URSS (n = 14): o comprimento da asa é de 412 a 465, em média - 437,8 (Spangenberg, 1951).

Na Ucrânia (com base nos materiais de coleção do Museu Zoológico da Universidade Nacional de Kiev) (n = 9): comprimento da asa - 410-458, em média - 436,4 ± 5,2, cauda - 149-181, em média - 166, 3 ± 4,3, bico - 121-131,4, em média - 125,6 ± 1,1, bobinas - 185-213, em média - 197 ± 3,7 mm (orig.).

Os juvenis têm asas e cauda um pouco mais curtas, o crescimento das penas de vôo e cauda ocorre durante os primeiros 5-10 meses de vida (Furmanova, 1998).

A fórmula da asa (sem contar o primeiro volante rudimentar) II-III-IV-I-V-VI. Nas teias externas de II - IV e nas teias internas de I - III de makhovy primário há recortes. A cauda é ligeiramente arredondada. Direção - 12. Bico forte, apontado no final. Sua aresta de corte é ligeiramente irregular. As pernas são relativamente mais longas que as das espécies Egretta e Ardea (Cramp, 1977). Peso 3 indivíduos subespécie C. a. albus - 960-1 680 g (Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966). Durante o ano, o peso pode variar significativamente. Assim, nas garças garimpadas no sul da região de Zaporozhye, no verão o peso era de 1.600 a 1.700 g, e no outono e inverno era de 2.000 a 2.100 g O ganho de peso se deve principalmente ao acúmulo de gordura (Furmanova, 1998).

O suporte de pé de uma garça grande é de 20,86 cm2, a carga de peso é de 43,14 g / cm2 (Furmanova, 1998).

Taxonomia de subtipo

Existem 3-4 subespécies (Martinez-Vilalta, Mods, 1992, Howard, Moore, 1998, Dickinson, 2003, Stepanyan, 2003), diferindo em tamanho, características de plumagem, bico e pernas. No leste. Europa e Norte. Ásia mora sozinha:

1.Casmerodius albus albus

Ardea alba Linnaeus, 1758, Syst. Nat. Ed. 10, c. 144, Suécia.

A maior forma. O comprimento da asa dos machos é 410-485, as mangas são 170-215, o bico é 117-140 mm (Stepanyan, 2003). Ocorre do sul. Europa e Holanda para Primorye e Norte. O Japão, ao sul, chega à Turquia, Irã, Afeganistão, Mongólia, China e Japão.

Para outras regiões também descreveu S. o. melanorhynchos (Wagler, 1827) (2) - encontrado na África subsaariana e Madagascar, C. a. egretta (J.F. Gmelin, 1789) (3) - uma subespécie distribuída na América do sul do Canadá para a Patagônia (Spangenberg, 1951, Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966, Howard, Moore, 1980). Formas que vivem no tropical e no leste. Ásia, na Austrália e Oceania e tradicionalmente incluídos na composição desta espécie são referidos nesta publicação para a espécie Casmerodius modestus.

Notas Sistemáticas

Tradicionalmente, a garça branca era atribuída ao gênero Egretta (por exemplo, Spangenberg, 1951, Cramp, 1977, Howard, Moore, 1980, del Hoyo e outros, 1992, Stepanyan, 2003). Dentro deste gênero, a garça branca foi isolada ao nível do subgênero Casmerodius Gloger, 1842 (Stepanyan, 2003). Contudo, mostrou-se que por um número de caracteres, em particular, a estrutura de esqueleto, estrutura de ADN, comportamento, a grande garça branca é mais próxima do gênero Ardea do que Egretta (Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966, Sheldon, 1987, McCracken, Sheldon, 1998) portanto, muitos taxonomistas elevam a classificação do subgênero Casmerodius a um gênero independente (por exemplo, Grimett et al., 1998, Robson, 2000, Brasil, 2009) ou até mesmo incluem essa espécie no gênero Ardea (por exemplo, Dickinson, 2003). Considerando uma série de diferenças significativas entre a garça branca e as garças do gênero Ardea (plumagem branca característica das garças do gênero Egretta, a mudança sazonal de cor das partes do corpo não-deformadas, a presença de egretki clivada e a natureza da vocalização, ao contrário das vocalizações das garças de ambos os gêneros) »Solução, e esta espécie é alocada ao gênero Casmerodius (com a mudança do gênero feminino do nome da espécie alba para o albus macho).

Num sentido amplo, a espécie C. albus também inclui a modesta asiático-australiana modesta, no entanto, a simpatia desta forma e nominativa albus no sul de Primorye com a diferença em termos e características de nidificação, bem como a ausência de hibridação visível, não permite que estas formas sejam coespecíficas. Um número de pesquisadores distinguir a forma asiática-australiana em uma espécie independente Casmerodius modestus

Espalhar

Área de assentamento. A garça branca é uma espécie cosmopolita amplamente distribuída em zonas tropicais e temperadas. É encontrada em todos os continentes, exceto na Antártida e na Austrália, na Ásia tropical, obviamente, apenas invernos, sendo substituída aqui por um local de nidificação por uma espécie próxima - a garça branca do sul.

Figura 62 Great White Heron Habitat:
a - áreas de nidificação, b - locais de invernada. Subespécie: 1 - C. a. albus, 2 - C. a. melanorhynchus, 3 - C. a. egretta.

Na Eurásia, é distribuído do sul da Espanha para Primorye e Japão. Em Zap. e Centro. A Europa ocorre esporadicamente no norte da Holanda e na Polônia. No leste. Europa, o limite norte do seu alcance estende-se ao sul da Bielorrússia, as regiões de Bryansk, Tambov e Samara, mais para o leste passa aproximadamente 56 ° N, depois desvia para sul até 54 ° N, passa ao longo das fronteiras orientais do Cazaquistão North Mongólia, Priamurye. Para o sul da Ásia vem para a Turquia e para o sul. Irã Na África, é distribuído a partir da fronteira do Saara para a África do Sul e Madagascar. Na América, vive do sul da Argentina ao sul do Canadá, bem como de B. e M. Antilhas (Cramp, 1977, Martinez-Vilalta, Motis, 1992, Stepanyan, 2003).

A área da garça branca passou por mudanças significativas nos últimos 150 anos. В прошлом эта птица была распространена достаточно широко. В середине XIX в. её ареал доходил на север до нынешней Львовской (Dzieduszycki, 1896, Страутман, 1963) и Тернопольской (Бокотей, Соколов, 2000) обл., районов Умани (Goebel, 1879), Харьковской губернии (Сомов, 1897), Сарпы, низовий Урала и Эмбы (Мензбир, 1895).

Из-за моды на украшения из перьев во второй половине XIX в. началось истребление многих видов белых цапель, достигшее пика на рубеже веков. В результате на значительной части своего ареала большая белая цапля была полностью истреблена. В Сев. Евразии немногочисленные поселения сохранились лишь в самых труднодоступных местах, в основном в плавнях низовий крупных рек. Так, в Молдавии считанные особи уцелели только в низовьях Днестра и Прута (Аверин и др., 1971). Почти полностью были истреблены белые цапли на юге Украины, в дельте Волги и в Казахстане.

После запрета добычи белых цапель в СССР в 1920-е гг. численность и ареал начали постепенно восстанавливаться, однако на протяжении нескольких десятилетий это происходило весьма медленно. Ещё Е. П. Spangenberg (1951) observou que em muitas partes de sua antiga faixa na URSS, a grande garça branca continua sendo uma ave rara. Em meados do século XX. na Moldávia, nidifica apenas no curso inferior do Prut e do rio Dniester, na Ucrânia existiam colônias relativamente grandes nas partes baixas do Danúbio, Dniestre e Dnieper, no estuário do leite na região de Zaporozhye. Ao norte, havia apenas casos raros de nidificação, principalmente pares individuais (Smogorzhevsky, 1959). Mais a leste, a fronteira da cordilheira atravessava o curso inferior do Don, os lagos Sarpinsky na região do Volga, o curso inferior dos Urais (Spangenberg, 1951). No Cazaquistão - desde os lagos Kamysh-Samara, passando pela depressão Turgai e Kurgaldzhinsky até a depressão Zaisan (Dolgushin, 1960, Kovshar, Berezovikov, 2001). Na Sibéria, uma grande garça branca aninhava-se no sul. Transbaikalia, em Primorye. Mas era comum apenas em sua parte sul (Spangenberg, 1951).

De acordo com L. S. Stepanyan (1975), o limite norte do alcance da grande garça branca passou para o Centro. A Europa aproximadamente ao longo do 48º paralelo, na parte européia da URSS, aninhava-se no 49º paralelo, nos vales das bacias do Volga e dos Urais, Interflúvio Volga-Ural, Irgiz e Turgai - até o 50º, no norte. Cazaquistão - até a 51 ª latitude, a leste - até Zaisan, o vale do Irtysh Preto, semeando. Mongólia, o vale de Argun, a parte média do Amur. Em Primorye supostamente gnezdilas ao 46º paralelo.

Na segunda metade do século XX, tanto o crescimento dos números quanto a dispersão da garça branca foram delineados. No início dos anos 70. o crescimento em números e o reassentamento em novos territórios na Hungria foi observado (Schmidt, 1977). O número de ninhos aumentou de 5-6 para 700 (Bauer, Berthold, 1997). Em 1978, o primeiro caso de nidificação dessa ave foi registrado na Holanda (Munteanu, Ranner, 1997). Em 1993, um par de ninhos na Baviera (Bezzel, 1994).

Na Letônia, o par supostamente aninhado em 1977 no lago. Engure (Tauriny, 1983), no entanto, em 1980-84. no período de nidificação, apenas aves isoladas foram observadas aqui (Priednieks et al., 1989). As tentativas de aninhamento foram retomadas após 20 anos: em 1997 e 1999. O aninhamento de um casal misto com uma garça cinzenta foi observado (Baumanis, Kalniijs 1997, Lipsbergs, Roze 2001), em 2000, o casal normal já havia se aninhado (Lipsbergs et al., 2001). Em 1997, um par híbrido criou 4 filhotes (Baumanis, 1997). Ao mesmo tempo, há um aumento no número e na dispersão das espécies nos países da CEI. E há um assentamento dentro da área e a promoção de sua fronteira ao norte.

Na Criméia até os anos 1970. a grande garça branca era uma rara ave migratória, esporadicamente voadora e invernada. A situação mudou após a construção do Canal da Crimeia Norte nos anos 60. Já em 1967-1968. Na dessalinização das águas rasas perto das ilhas Lebyazh, ao largo da costa noroeste da Crimeia, o voo da garça branca tornou-se regular, o número de aves nas migrações pós-nidificação aumentou de poucas para dezenas. Em 1970, o primeiro par de ilhas Lebyazhny foi criado. O número de aves nidificando aumentou o tempo todo, já em 1976 havia 424 pares. Garças se instalaram em outras áreas da Crimeia (Kostin, 1983). Para a irrigação dos campos, as águas de drenagem foram desviadas para Sivash, o que causou uma transformação radical dos biótopos. Pântanos de água doce com um complexo fluvial de plantas foram formados no lugar de reservatórios salinos e hipersalinos com vegetação extremamente pobre. A primeira colônia de uma grande garça branca em Vost. Sivash foi descoberto em 1978, em 1983 já havia 7 colônias em que 153 pares aninhados (Grinchenko, 2004).

Na Moldávia, desde 1981, as espécies começaram a nidificar regularmente nas lagoas da fábrica de peixes Kagul (Kunichenko e Gusan, 1992). Agora a garça também nidifica em lagoas nas partes sul e central do país (Kunichenko, Gusan, 2001) e no meio Dniester (Zubkov et al., 2001).

Nas regiões ocidentais da Ucrânia, a grande garça branca aninhada no século XIX. (Dzieduszycki, 1896, Strautman, 1963, Grabar, 1997, Bokotey, Sokolov, 2000). A última vez que ela foi encontrada no ninho em 1925 na região de Ternopil. (Kharevich, 1926). No futuro, mais de meio século, apenas indivíduos voadores e voadores foram encontrados (Strautman, 1963, Skilsky et al., 2001). Em 1985, 4-5 pares aninharam-se nas colônias da garça cinzenta e garça perto de um dos tanques de peixes na região de Chernivtsi. Na segunda metade dos anos 80 - início dos anos 90. mais duas colônias foram descobertas na região de Chernivtsi. (Skilsky et al., 2001, 2001). Em 1994, uma colônia foi encontrada em um lago na região de Lviv. (Chornen'ka, 1998), em 1990, 3 pares aninhados em uma colônia de garça cinzenta no lago. Lyubyaz na região Volyn, em 1994 já havia 11 casais aqui, em 1997 - 23-25 ​​casais (Gorban, Flade, 2000).

No Dnieper, o primeiro estágio do assentamento de uma grande garça branca ao norte começou após a criação de uma cascata de reservatórios nos anos 50-70. A área do seu habitat avançou para o curso superior do reservatório de Kiev, onde mais de 100 casais aninharam-se no caniço. Nos anos 80 A colonização começou nos vales dos afluentes da margem esquerda do Dnieper-Suly, Pela, Vorskla, Desna (Gavriss, 1994). Um pouco antes, após a criação do Dneprodzerzhinsky vdhr. no início dos anos 1960, os pássaros escalaram o vale. Orel para as regiões do sul da região de Kharkiv. (Lisetsky et al., 1980, Tkachenko, 1987, Esilevskaya et al., 1988). Na várzea das gengivas em meados da década de 1980. Pequenos assentamentos surgiram nas colônias de garças cinzentas no norte da região de Sumy e Chernihiv. (Afanasyev, 1998). Na região de Sumy. A garça branca foi extraída no século XIX. em Sumy, mas desde então ela não foi encontrada aqui até o final dos anos 1970. Desde os anos 80 focos de nidificação começaram a aparecer nas várzeas de Suly, Vorskla, Seim e outros rios (Knysh e Sypko, 1994). Desde 1984, as migrações anuais começaram a ser notadas entre os rios Desna e Nerussa, no sul da região de Bryansk, e em 1994, dois ninhos foram encontrados na colônia de uma garça cinzenta no curso inferior da Nerussa (Lozov, 1998). No Médio Dnieper, nos últimos anos, o reassentamento continuou, novas colônias apareceram (Gavrilyuk et al., 2005).

Na Bielorrússia, casos individuais de nidificação foram registrados nos anos 1970-1980. na região de Brest e Gomel. (Dolbik, 1985, Chyrvonay book, 1993), no entanto, a confiabilidade desses dados foi questionada (Samusenko, Zhuravlev, 2000). Em 1994, uma colônia de 8 ninhos na região de Gomel foi descoberta. na p. Pripyat perto da fronteira com a Ucrânia (Nikiforov, 2001), em 1997 - duas colônias na região de Brest e Gomel. (Samusenko, 1999). Nos anos seguintes, várias outras colônias e locais propostos para nidificação foram identificados na bacia de Pripyat (Abramchuk, 2003, Abramchuk, Abramchuk, 2005). Assim, o limite de alcance avançou significativamente mais ao norte.

No leste da Ucrânia no final do século XIX - primeira metade do século XX. a garça branca estava espalhada esporadicamente. Ninhos únicos ou pequenos assentamentos foram registrados apenas nas bacias dos rios Orel e Samara, bem como no rio Dnieper. Nidificação regular tem sido observada desde a década de 1970, e a espécie está se movendo rapidamente (Goodina, 2003a). Em Donetsk Azov, uma grande garça branca começou a se aninhar depois de uma longa pausa no início dos anos 80. (Zavgorodniy et al., 1989). A primeira criação foi notada no corte Spit em 1981, quando dois pares aninharam-se na colônia de uma garça cinzenta. Em 1983, já foram contados 6 pares aqui (Lysenko, Siohin, 1991). Nos anos 80 Garças se estabelecem na bacia do Seversky Donets na região de Luhansk. (Vetrov et al., 1991). Logo depois, eles aparecem em nidificação nas regiões chernozem da Rússia.

Na região de Kursk, depois que um dos últimos ninhos foi devastado perto de Kursk em 1926, a grande garça branca foi encontrada apenas como um vagabundo nas várzeas dos rios Seim e Psel. Apenas nos anos 90. reapareceu em nidificação em viveiros de criação de peixes (Mironov, 1996, 1998). Na região de Voronezh. em 1975-78 dois pares foram registrados regularmente no período de nidificação na foz do rio. Voronezh, na década de 1980 repetidamente observou os eventos aéreos em partes diferentes da região (Vorobyev, Lihatsky, 1987, Sokolov, 1999) Em 1997, aninhamento de dois pares foi registrado nas proximidades de Bobrova (Sokolov, Prostakov, 1997), nos anos seguintes vários locais de nidificação mais sugeridos foram identificados nas várzeas dos rios e em reservatórios artificiais (Sokolov, 2005). Em 1997, 1-2 pares aninharam-se na planície de inundação de Khopra no lago. Ilmen no nordeste da região de Voronezh. (Vengerov et al., 2000). Em 2002, cerca de 10 pares foram anotados em ninhos na lagoa da fazenda estatal "Pobeda" no distrito de Muchkapsky da região de Tambov. (Goodina, 20036). O assentamento também é possível na região de Lipetsk. (Klimov et al., 2004). Na região do Volga, em meados do século XX. a grande garça branca não aninhou ao norte dos lagos Sarpinsky (Spangenberg, 1951). No entanto, nas décadas de 1970 e 1980. a espécie se espalha mais ao norte. Em 1978, um par de nidificação no Lago Selitbenskoe foi notado, e em 1982 - no Sursky vdkhr. na região de Penza. (Denisov, Frolov, 1991, Frolov et al., 2001). Mais tarde, os assentamentos aparecem na zona superior do Volgograd Vdkhr. e em pequenos rios da região de Saratov. (Shlyakhtin e outros, 1994, Belyachenko e outros, 2000, Morozov, 2000, Zavyalov e outros, 2005). O par que aninha na baía de Suskan do reservatório de Kuibyshev é anotado. na região de Samara. (Lebedeva, Panteleev, 2000).

Nos Urais e Trans-Urais desde o final dos anos 1970. aves migratórias são notadas, e depois de um tempo as garças brancas aparecem no assentamento. Na região de Orenburg. de 1979 de abril a setembro, eles se encontraram regularmente com aves migratórias e voadoras. Provavelmente, garças já aninhadas em alguns lagos no leste da região (Samigullin, 1988). Nos anos 90. Nesting já foi registrado em diferentes partes da região (Samigullin, 1990, Kovshar, Berezovikov, 2001). Em Bashkortostan, um ninho em uma colônia de garças cinzas foi encontrado em 1996 na foz do r. Belaya (Karjakin, 1998a). Os ninhos aparecem na região de Chelyabinsk. - nos distritos de outubro (Zakharov e outros, 2000) e Chesmensky (Morozov, Kornev, 2002). O número atual de espécies na região é estimado em 20 pares (Gordienko, 2006). Na depressão de Turgai no norte do Cazaquistão por V.F. Ryabova (1982) foi encontrado apenas por indivíduos "perdidos", mas já em 1981 uma garça branca foi encontrada em nidificação na reserva de Naurzumsky. (Gordienko, 1987, Blinova, Blinov, 1997). Na região de Kurgan. uma grande garça branca apareceu no ninho no final dos anos 90. Atualmente, é comum na fronteira com a região de Tyumen. e no sul da floresta-estepe, ocorre esporadicamente no resto do território, está ausente nas regiões do noroeste (Tarasov, Polyakov, 2006).

Na Sibéria Ocidental, o leito de nidificação também mudou para o norte. Uma grande garça branca apareceu no ninho no sul da região de Tyumen. Em 2001 e 2002 aves aninhadas e supostamente nidificantes foram observadas nos lagos nos distritos de Berdyuzhsky e Kazan (Morozov, Kornev, 20026, Gashev et al, 2003a, b). Talvez aninhando-se no lago. Alabo-na região de Omsk. (Morozov, Kornev, 20026). Na região de Novosibirsk Ninho conhecido na área do sistema lacustre de Chany: desde os anos 70. de um a 12 indivíduos quase anualmente observados no lago. M. Chany e em sua vizinhança, em 1998, dois casais aninharam-se no lago perto da aldeia de Shelchiha no distrito de Zdvinsky. Nos anos 90. aves foram repetidamente observadas no sul de Novosibirsk vdkhr. (Yurlov, 2000). Nesting também é possível no oeste do Território de Altai. Garças são encontradas ao longo dos canaviais do r. Kulunda, mas a natureza de sua permanência aqui ainda não está clara (Petrov, Toropov, 2000).

Mais a leste, na Sibéria, apenas as antenas dessas aves são conhecidas. Nos trechos superiores do Ob, uma garça branca grande é uma espécie rara de vagabundos (Irisova et al., 1999). Garças brancas de Zaletnh foram anotadas na região de Tomsk. (Shastovsky, Selevin, 1928, Gagina, Scalon, 2000), perto de Anzhero-Sudzhensk (Belyanin, 2000) e Tashtagola (Gagina, Scalon, 2000) na região de Kemerovo. Em 1957, a garça branca foi extraída no alto Podkamennaya Tunguska (Syroechkovsky, 1959, Syroechkovsky, Rogacheva, 1995). Aves errantes foram observadas no lago. Bele na Reserva Khakassky (Devyatkin et al., 2000).

No leste do Cazaquistão, a garça branca é uma espécie rara, mas regularmente nidificante, da depressão Zaisan e várzea do Irtysh Negro (Berezovikov, 2004), ninhos também na depressão de Alakol.

Em Baikal e Transbaikalia, a grande garça branca também é atualmente apenas um vagabundo. Aves errantes foram notadas no delta de Selenga e no lago. Tagley em Buryatia (Popov, Matveyev, 2005). De acordo com O. A. Goroshko (comunicação pessoal), em anos favoráveis, provavelmente se aninha no r. Argun No leste. Mongólia ninhos no lago. Buir-nuur, provavelmente também se reproduz nos territórios adjacentes da China. Provavelmente se reproduz na região de Upper Amur (Dugintsov, Pankin, 1993). Atualmente, a grande garça branca é encontrada na região de Amur. em Amur e Zee, 3-5 pares de nidificação são possíveis (V. A. Dugintsov, comunicação pers.). De acordo com V. G. Babenko (2000), na região de Lower Amur, uma garça branca grande foi recentemente apenas uma espécie de vôo raro. Atualmente, esporadicamente cria na Região Autônoma Judaica em todo o Amur. Em 1997, o ninho foi encontrado abaixo da foz do rio. Bira, em 1999 já havia 3 ninhos na colônia. Em 1999, o par foi encontrado em uma colônia de garças cinzentas abaixo de c. Amurzet (Antonov, 1999). Em 2004, foram encontrados 3 ninhos em uma colônia de garças cinzentas e grandes cormorões no distrito de Leninsky, nas cabeceiras do r. Vencelevskaya. Um total de várias dezenas de indivíduos nidificam na Região Autônoma Judaica, seus números aumentam, a espécie se instala ao norte (AA Averin, pers. Communic.). Em 1997, o assentamento no Território de Khabarovsk na Reserva Komsomolsky (Roslyakov, 2000) foi observado.

Por sobre. Sakhalin, de acordo com PI Suprunenko (1890, citado em: Nechaev, 19916), uma grande garça branca uma vez aninhada em pântanos e nos vales de alguns rios no sul da ilha. Atualmente, apenas aves migratórias são encontradas (Nechaev, 1991).

No Cáucaso, a grande garça branca é comum apenas no Azerbaijão. Raças na Geórgia (Birds in Europe, 2004). Na Armênia, ocorre apenas durante a migração e o inverno.

Assim, o moderno limite norte da linha de reprodução da grande garça branca em Vost. Europa e Norte. A Ásia passa pelo sul. Bielorrússia perto do norte. fronteira com a Ucrânia. Ao norte há um pequeno local de nidificação isolado na Letônia. Na Rússia, o limite da faixa passa pelo sul da região de Bryansk. (curso inferior do rio Nerussy), a norte da região de Voronezh, a sudeste da região de Tambov, a nordeste da região de Penza, Baía de Suskan, Kuybyshevsky Vdkhr. na região de Samara. Nos Urais - aproximadamente 56 ° N: a foz do rio. Branco em Bashkortostan, ao sul de Chelyabinsk. Nos Urais e Zap. Sibéria - no norte da região de Kurgan, distritos de Berdyuzhsky e Kazan da região de Tyumen, em seguida, desvia para 54 ° N.N. oz. Alabo-na região de Omsk. e Lake District Chany na região de Novosibirsk. Além disso, o limite da área passa para o sudeste através do lago. Zaisan e Black Irtysh, então ao longo da fronteira com a Mongólia, ao longo de Argu-ni e Amur. Na região inferior de Amur, o alcance alcança o norte a 51 ° N. Faz fronteira com o alcance da garça branca do sul em Primorye em aproximadamente 44 ° N, embora seu habitat alopátrico seja o último (Glushchenko et al., 2003). Dentro da vasta área delineada acima, a garça branca é muito esporádica, existem áreas bastante extensas onde nenhuma espécie de nidificação é encontrada.

Figura 63 A área de distribuição da garça branca em Vost. Europa e Norte. Ásia:
a - área de nidificação, b - invernada, em - nidificação isolada.

Note-se que durante o assentamento, a espécie não só restaurou o antigo intervalo, mas também o expandiu significativamente. Muitas mudanças ambientais antropogênicas se mostraram favoráveis ​​para garças brancas - a criação de reservatórios e barragens em rios, lagoas de criação de peixes, a colocação de canais e a inundação de terras áridas, e a expansão do cultivo de arroz. Por exemplo, a montante dos rios, o assentamento começou após a criação de cascatas de reservatórios - tanto no Dnieper (Klestov, 1991, Gavris, 1994) quanto no Volga (Rakhimov, Ulengov, 2003). Na Criméia, grandes garças brancas se espalharam rapidamente pela rota do Canal da Criméia Norte durante o trabalho lá (Kostin, 1983). No Território de Stavropol, a criação de um sistema de rega e irrigação melhorou significativamente o habitat de muitas aves aquáticas, em particular as garças brancas (Bicherev, 1988). No Uzbequistão, devido à formação de vários lagos artificiais, a grande garça branca apareceu em nidificação nas regiões central e sul, onde anteriormente só se encontravam durante o vôo e o inverno (Shakhnazarov, 1995).

O crescimento do número e reassentamento da garça-real é observado não apenas na Eurásia, mas também no norte. América (Martinez-Vilalta, Motis, 1992, Crozier, Gawlik, 2003).

Os principais locais de invernada das populações eurasianas da grande garça estão no norte. África, sul da Europa, Oriente Médio, sul. Ásia, China (Spangenberg, 1951, Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966, Cramp, 1977). Pássaros dos Estados Unidos inverno na Califórnia, México, centro. América, nas ilhas do Caribe (Martinez-Vilalta, Motis, 1992). Populações tropicais são resolvidas.

Aves, aneladas em ilhas Lebyazhny, nos meses de inverno foram encontrados na Bulgária, Turquia, Grécia, Itália, Iugoslávia, Geórgia, bem como no território de Krasnodar, região de Odessa. e na Crimeia (Costin, Tarina, 2005). Garça, rodeada de Vost. Azov, encontrado para o inverno na Grécia, norte. Iraque, Geórgia, Israel, Egito, República Centro-Africana. Aves da região de Rostov. - no Daguestão, no território de Krasnodar, no Irão. Garças do Daguestão e do Azerbaijão passaram o inverno perto de locais de nidificação. Dois indivíduos do Daguestão foram encontrados a 150 e 240 km ao sul do local de ressonância, das 6 garças de retorno da reserva de Kyzyl-Agachsky, 5 estão localizadas no vale do r. Galinhas no Azerbaijão, uma ave encontrada no curso inferior do Atrek no Turquemenistão (Sapetin, 1978a). Aves invernantes também foram notadas em vários países pelo Centro e Zap. Europa - na Roménia, Croácia, Áustria, Países Baixos (Munteanu, Ranner, 1997), Eslovénia (Vogrin, 1999), Polónia (Piotrowska, 2003), Alemanha (Flore, Komer, Marzimeier, 1999).

Nas partes do sul do leste. Europa e Norte. A grande garça branca da Ásia é uma espécie comum, embora pequena, de invernada.

No sul da Ucrânia, é bastante comum em invernos suaves e amenos. Assim, em janeiro de 2001, 28 indivíduos foram contados no norte. Priazovye (Koshelev et al., 2002), 318 - em Sivash (Andryushchenko et al., 2003), 6 - na área da reserva Askania-Nova (Gavrilenko, Dumenko, Lopushansky, 2002), 4 - na área da reserva do Mar Negro (Rudenko, Yaremchenko, Moskalenko, 2002), 194 - no North-Zap. Costa do Mar Negro (Rusev et al., 2002). Os pássaros únicos ou os pequenos grupos permanecem na Crimeia do inverno (Kostin, 1983). Sul берегу Крыма большая белая цапля зимует на заросших участках ручьёв и речек, обычно наблюдают одиночных птиц или группы до 5 особей (Бескаравайный, Костин, 1999). При значительных похолоданиях цапли отлетают южнее. В Молдавии белые цапли зимуют на незамерзающих участках Днестра, Прута, Турунчука и других рек, на Кучурганском лимане, прудах рыбхозов (Куниченко, Гусан, 1992, Куниченко, Тищенков, 1999, Зубков и др., 2004, Тищенков, 2004).

На территории Украины зимовки отмечаются и значительно севернее: в Летичевском р-не Хмельницкой обл. в 2000-2003 гг. от 5 до 25 особей зимовали в долине р. Юж. Буг и её притоков (Новак, 2003), одиночных особей и небольшие группы птиц наблюдали зимой возле г. Тернополя (Страшнюк, 2004), в Черкасской обл. (Гаврилюк, Грищенко, 2001), в окрестностях Киева (Давиденко, Сыпко, 2002, Костюшин, Полуда, 2005), в Луганской обл. (Панченко, Сулик, 1978).

Одну птицу наблюдали в феврале 2002 г. на р. Муховец в черте г. Бреста (Абрамчук, Абрамчук, 2005).

No norte do Cáucaso, uma garça branca de grande porte vira regularmente nas planícies costeiras próximas a Adler, com menos frequência ao longo das margens dos rios. Ocasionalmente no inverno, os pássaros são notados no oeste. Mana-che. Solteiros e pequenos grupos de garças, especialmente em invernos quentes, são encontrados regularmente nas bacias de Kuma, Terek, Sulak, Samur, perto de fontes florestais no distrito de Kizilyurt, no Daguestão, nas águas da Chechênia e da Inguchétia. No Território de Stavropol, desde 1977, quase todos os anos, aves e grupos isolados de até 30-40 foram observados em diferentes pontos. Garça branca comum no inverno no norte. Ossétia Wintering está localizado nos lagos Brutsky, onde 80-140 vespas são mantidos constantemente. Solitário encontrado em outras águas, subindo até os contrafortes. Ocasionalmente, no inverno, as garças brancas eram vistas em reservas de Teberdinsky e Kavkazsky (Kazakov et al., 2004). Em janeiro de 2004, 155 grandes garças brancas foram registradas na costa do Mar Cáspio no Daguestão e em reservatórios costeiros (Dzhamirzoev, Ismailov, 2004). Casos notáveis ​​e de inverno no delta. Ural (Berezovikov, Gistsov, 2001).

A grande garça branca é comum durante o inverno no Azerbaijão, encontra-se em muitos corpos de água do país (Spangenberg, 1951, Smogorzhevsky, 1979, Sultanov, Dzhabbarova, 2006). Na Armênia, aves invernais foram observadas no vale do rio. Arak e a bacia do lago. Sevan De acordo com M. Adamyan, um total de 250-1.000 dessas aves inverno na planície de Ararat.

No Turcomenistão, garças de inverno em pequenos números no r. Atrek e na zona do contraforte perto de Ashgabat (Spangenberg, 1951). 1978-1986 o número de aves invernando no sudeste do Turcomenistão variou de 71 a 499 indivíduos (Moleva, Rustamov, 1986). Garças brancas invernantes foram notadas no sul do Cazaquistão (Dolgushin, 1960, Belyalov, Karpov, 2004), no Uzbequistão (Sagitov, 1987, Lukashevich, 1990), Quirguistão (Shukurov, 1981, Kulagin, 2005), Tadjiquistão (Ivanov, 1940), bacia r. Tarim na China (Sudilovskaya, 1968).

No inverno, as garças brancas eram notadas e muito ao norte da faixa de nidificação. Então, um deles passou o inverno no local não congelante do Sherdhnevsky vdkhr. perto de Chelyabinsk de 19 de dezembro de 1985 a 31 de março de 1986 (Gordienko, 1987). Em dezembro de 1996, um pássaro apareceu nas corredeiras Vybutsk não congeladas na r. Muito acima de Pskov e lá permaneceu até a terceira década de fevereiro. Em março de 1997, um indivíduo permaneceu por duas semanas dentro dos limites de Pskov em seções não congelantes dos rios Mirozhki e Pskova. Aqui, a ave, enfraquecida durante o inverno, foi rasgada por cães vadios (Fetisov, 1998).

Área do Span

Pois a grande garça branca é caracterizada por longa distância. Na maioria das vezes, as aves migratórias são observadas durante as migrações e as migrações pós-nidificação, mas os indivíduos que voam também podem ocorrer no período de nidificação. Voos conhecidos para a Estónia (Leibak, Lillerht, Vero-mann, 1994). Na Rússia, garças brancas perdidas foram notadas em muitas regiões localizadas ao norte da área de nidificação - da região de Pskov (Fetisov, 1998, Fetisov, Ivanov, 2003) e da região de Leningrado. (Malchevsky, Pukinsky, 1983, Kovalev, 2001) para Kamchatka (Lobkov, 1997). Para o norte, as aves podem penetrar no Círculo Polar Ártico. Os achados mais ao norte dos vagabundos são as garças brancas - o lago. Lacha no distrito de Kargopol da região de Arkhangelsk (Andreev, 2004), p. Pechora na República Komi (Neufeld, Teplov, 2000), perto da cidade de Salekhard (Azarov, 1996), distrito de Beringovsky de Chukotka.

No oeste da Ucrânia, as antenas de garças brancas tornaram-se notavelmente mais freqüentes desde o final dos anos 70. (Gore-ban, Flade, 2000). Na Letónia nos anos 90 Apenas casos isolados de vôo foram observados anualmente, em 2000, 13 aves foram contadas, e nos três anos seguintes, dezenas de indivíduos já foram registrados. Em 2004, 342 aves foram registradas aqui, a maioria delas na segunda metade do verão (Celmis, 2004). Um aumento na freqüência de aves migratórias também é observado em muitas regiões da Rússia (Lobkov, 1997, Priklonsky e outros, 1998, Rakhimov, Ulengov, 2003).

Em Zap. Na Europa, de tempos em tempos, no inverno, registram as antenas de grandes garças brancas com pernas vermelhas e bico preto. Acredita-se que isso pode ser E. modesta. Como as observações visuais não permitem julgar sem ambigüidade suas espécies, essas reuniões pertencem ao grupo “modesta-type”. Havia tais pássaros no leste. Europa. Então, O. A. Formanyuk (comunicação pessoal), em 6 de novembro de 2005, no curso inferior do estuário de Tiligulsky, na região de Odessa. em um grupo de grandes garças brancas, observou um indivíduo com as pernas vermelhas e um bico preto.

De acordo com o toque, os padrões de migração não são os mesmos para diferentes populações. Grandes garças da região do Mar de Azov migram para o sudoeste através dos Bálcãs e da Sicília, e para o sudeste através de Zap. Transcaucasia e Ásia Menor. Garças de Manych voam parcialmente pela Ciscaucasia até a região do Mar Cáspio e Irã (Sapetin, 1978). Fenologia. A garça branca pertence às espécies que chegam cedo. Os primeiros pássaros podem aparecer, mesmo quando os reservatórios estão cobertos de gelo, mas em geral a chegada é bastante esticada. No leste. Europa, está registrada do final de fevereiro até a primeira quinzena de abril. Nas regiões do sul, os primeiros indivíduos podem se registrar mais cedo.

Assim, nas Ilhas Lebyazhykh em 2003, uma chegada foi notada em 7 de fevereiro (Kostin, Tarina, 2004). Em 1958, no Manych, as primeiras garças foram encontradas no dia 18 de fevereiro (Oleinikov, Goncharov, 1967). O tempo médio de chegada em diferentes regiões cai em março - a primeira década de abril. O desvio das datas médias costuma ser de 11 a 14 dias (Tabela 26). À medida que nos movemos para o norte e para o interior do continente, os tempos de chegada são transferidos para os mais recentes. Então, na região de Saratov. Garças chegam apenas na primeira quinzena de abril (Zavyalov et al., 2005). Na parte sul da Bielorrússia, as primeiras aves são observadas no final de março - início de abril, o registro mais antigo é 6 de março de 2002 (Abramchuk, Abramchuk, 2005). No delta do Volga, os primeiros pássaros aparecem no final de fevereiro, em alguns anos ainda mais cedo. Na primeira década de março há um vôo intensivo de bandos de até 200 indivíduos (Lugovoy, 1963). De acordo com as observações de E. Spangenberg (1951), o número de garças sob Lankaran começa a aumentar a partir do final de fevereiro, uma passagem intensiva começa em março e termina até o final deste mês.

Por Alice | Rubrica Foto | Data 03-10-2011

| Rubrica Foto | Data 03-10-2011

A garça branca é uma ave surpreendentemente bela e graciosa. Vive na Europa, Ásia, América do Norte e do Sul, Austrália e Nova Zelândia.

A Great White Heron é uma ave bastante grande, com 94-104 cm de altura, com uma envergadura de 130-145 cm. Ao mesmo tempo, o peso dos adultos não é grande - cerca de 1 kg.

A plumagem branca como a neve, o longo pescoço em forma de s, as patas cinzentas escuras e o longo bico amarelo são cartões de visita da garça branca, distinguindo-a de outras garças. Após a muda de outono, a plumagem das aves muda: os machos e as fêmeas aparecem longas penas brancas na parte superior do corpo, que durante a época de acasalamento se transformam em uma continuação semelhante à agulha da cauda.

Os habitats da grande garça branca são as margens de vários corpos de água: costas do mar, planícies pantanosas, várzeas e rios, lagos frescos e salgados, manguezais. Além disso, essas garças podem ser vistas em terras agrícolas, em campos abertos.

O pássaro se move muito suavemente e imponente sobre a terra, puxando seu pescoço. A sexta garça cervical é projetada de tal maneira que a ave pode estender rapidamente o pescoço ou puxá-lo para dentro de si.

Um verdadeiro prazer de assistir o vôo desses pássaros, lento e elegante. A velocidade de vôo varia na faixa de 28 a 50 m / s.

O pássaro se alimenta de peixes, sapos, répteis e insetos, caçando em águas rasas ou ao longo da borda da água. Apenas ocasionalmente persegue presa, preferindo almoçar vir até ela mesmo.

A grande garça branca nidifica nas colônias, não longe de corpos de água, é caracterizada pela monogamia sazonal, isto é, os casais são criados para uma estação de acasalamento. Mas há casos de casais reunidos.

Cortejar durante a época de acasalamento é um processo complexo, acompanhado por danças rituais.

O ninho de grandes garças brancas é uma pilha enorme de varas e galhos. Como regra geral, o macho encontra material de construção e a fêmea põe um ninho fora dele.

A fêmea coloca até cinco ovos, mas poucos filhotes sobrevivem. O fato é que as garças são filhotes bastante agressivas, e as maiores matam seus irmãos menores, lutando pelo acesso à alimentação.

Atualmente, a garça branca não enfrenta extinção. Embora tenha havido um tempo em que o pássaro estava sob ameaça. No final do século XIX, lindas penas de garça foram usadas para decorar chapéus femininos.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org