Animais

Rinoceronte preto

Pin
Send
Share
Send
Send


Apesar do fato de que os cientistas estão agora tentando fazer de tudo para salvar espécies ameaçadas de animais, os representantes mais incomuns de criaturas únicas desaparecem a cada ano. Assim, a humanidade perdeu um gigante único e hoje - em 2013 - podemos afirmar com segurança que o rinoceronte negro está extinto. Por várias décadas, eles tentaram preservar essa espécie, mas caçadores ilegais e outros criminosos se mostraram mais ágeis, e o animal extraordinário desapareceu para sempre da face da Terra. A história dos rinocerontes remonta a centenas de anos, durante os quais eles existiram pacificamente em savanas e em continentes verdes.

O rinoceronte negro apareceu na África, e inicialmente havia duas espécies desse animal: branco e preto. Vale ressaltar que a cor da pele é cinza. As diferenças em seus nomes dependiam dos lugares onde os gigantes viviam, mais precisamente, da cor e composição da terra. Como você sabe, os rinocerontes gostam de chafurdar na lama e, consequentemente, o solo, que era mais argiloso, dava à pele do animal um tom branco.

O rinoceronte-negro é um animal de grande porte cujo peso chega a duas toneladas e seu comprimento é de mais de três metros (com uma altura de 1,5 metro). Apesar do fato de que estamos acostumados com o fato de que o gigante rebelde tem apenas um chifre na cabeça, de fato, os indivíduos africanos geralmente tinham 2, e às vezes 5. O chifre da frente era o maior e seu comprimento às vezes chegava a meio metro. Na história, havia indivíduos em que a presa principal atingia um comprimento de mais de um metro. No início do século XX havia um grande número de rinocerontes negros, e eles eram os habitantes mais comuns da savana. Esses incríveis animais viviam nas partes central, oriental e sul da África.

Estilo de vida e comportamento do rinoceronte

Os rinocerontes comiam brotos de arbustos, toleravam bem o calor. Os animais foram para lugares molhando muito longe, às vezes superando distâncias de 8-10 km. Em seu estilo de vida, o rinoceronte negro era um solitário.

A gravidez da fêmea durou cerca de 15-16 meses, e apenas um bebê nasceu, que por vários anos se alimentou de leite materno.

Os rinocerontes negros passavam a noite em que estavam confortáveis, porque seu tamanho enorme permitia que não tivessem medo de ninguém. Os gigantes dormiam de lado ou dobravam as pernas embaixo deles. Costumava ser que os animais marcam um território, deixando enormes pilhas de estrume. De fato, isso aconteceu espontaneamente, sem motivo algum. Os rinocerontes negros pastavam dia e noite - em qualquer momento conveniente.

O único perigo para o rinoceronte era representado por leões, que às vezes atacavam pequenos filhotes. Mas na maioria das vezes os predadores sofreram, como na luta, mesmo com um rinoceronte, havia poucas chances de vencer. Os rinocerontes, no entanto, são muito míopes e lentos. Isso foi contra eles quando os caçadores furtivos atacaram. Mesmo estando a pouca distância de uma pessoa ou de uma árvore, os animais não podiam reconhecê-la. Mas o rumor dos rinocerontes está bem desenvolvido. Alguns caçadores notaram a capacidade de homens gordos desajeitados perceberem o perigo por quilômetro e escaparem com sucesso.

Uma característica distintiva dos gigantes, é claro, era considerada seu personagem de temperamento quente. Estando em um estado aparentemente calmo, em um segundo o rinoceronte pode ficar furioso e começar a correr para os trabalhadores do zoológico ou da reserva natural. Muitas vezes, houve casos em que, durante as viagens, os turistas em safári encontravam um animal agressivo que literalmente virava o carro. Apesar de sua lentidão e falta de jeito, o rinoceronte pode atingir velocidades de até 45 quilômetros por hora ou mais. Então, em uma luta justa, ele sempre vence. Sabe-se que às vezes os rinocerontes encontram elefantes, e geralmente essas "brigas" terminam em morte por um dos rivais. Na maioria das vezes, o motivo da disputa é a relutância de um dos gigantes em dar lugar a outro. E, apesar do fato de que o elefante é significativamente maior, seu oponente sempre teve uma arma bastante impressionante com ele. Como você sabe, o comprimento do chifre de um rinoceronte negro era de pelo menos 0,5 metro, então poderia causar ferimentos graves a um animal maior.

Havia quatro subespécies desse indivíduo.

Rinoceronte-negro Sul-Central

O habitat deste animal é da parte central do norte da África para a parte oriental da África do Sul. O maior número de indivíduos pode ser encontrado na região sul. De fato, esta subespécie ainda existe, mas já está listada no Red Book, e sua condição é atualmente avaliada como crítica.

Rinoceronte Africano Oriental

Historicamente, esta subespécie estava localizada no território do Sudão do Sul, Etiópia e Somália. Agora, alguns representantes do rinoceronte da África Oriental podem ser encontrados no Quênia, mas o número de indivíduos a cada ano é reduzido ao mínimo, e agora eles estão em estado crítico.

Rinoceronte negro da África Ocidental

Lembre-se que o rinoceronte negro africano desapareceu completamente e declarou oficialmente extinto. Já no início do século 20, o número dessa espécie era de apenas alguns indivíduos, e os cientistas, até o último, tentaram salvá-los. Após a pesquisa em 2006, os especialistas não conseguiram detectar um único representante do rinoceronte negro da África Ocidental. Portanto, em 2011, esta subespécie foi oficialmente declarada extinta.

O que fez com que os rinocerontes desaparecessem?

Em primeiro lugar, tudo isso está ligado à atividade dos caçadores furtivos na África, que vendem não apenas a carne e a pele desses incríveis animais, mas também procuram ativamente seus chifres únicos, cujo custo no mercado negro é muito impressionante.

Segundo os comentários dos cientistas, a principal razão para a completa extinção do rinoceronte negro e o potencial para a extinção do branco é a negligência por parte do estado em proteger os gigantes em seus habitats. Todos os anos, mais e mais gangues criminosas aparecem no território da África, que continuam exterminando os poucos rebanhos de rinocerontes e outras espécies ameaçadas de extinção.

De acordo com as últimas pesquisas feitas por biólogos, no momento os rinocerontes brancos, também vivendo no norte da África, estão à beira da extinção. Se num futuro próximo não forem tomadas medidas para preservar a população desses gigantes, então muito em breve esses incríveis animais não serão deixados no mundo. O rinoceronte negro (fotos são apresentadas no artigo) é verdadeiramente uma criação sem precedentes da natureza, e é lamentável que agora só possa ser visto em fotos.

Conclusão

Não importa o quão triste, mas hoje existem cerca de 40 espécies de animais em nosso planeta em estado crítico ou à beira da extinção. Se a humanidade continuar sem piedade a exterminar os incríveis representantes da natureza, então logo eles simplesmente não permanecerão. Apesar do fato de que agora há uma luta ativa contra os caçadores ilegais, grupos de caçadores estão constantemente destruindo animais únicos. Criminosos estão adquirindo equipamentos e armas cada vez mais novos para capturar até mesmo os maiores indivíduos. No momento, o rinoceronte negro é declarado extinto, mas na Terra ainda há muitos representantes das subespécies deste gigante, que você ainda pode tentar salvar.

Onde o rinoceronte negro habita

O rinoceronte negro é encontrado na África Central, Meridional e Oriental: vive nos territórios do Quênia, Namíbia, Moçambique, Tanzânia e Zimbábue. Na Etiópia, é considerado extinto. As savanas arbustivas, os bosques de acácias, as florestas de florestas claras e as estepes áridas são os habitats mais típicos do rinoceronte negro. Nas montanhas, eleva-se a uma altura de até 2.700 m acima do nível do mar.

Como reconhecer um rinoceronte negro

O rinoceronte negro é um animal muito grande. O comprimento de seu corpo atinge 3 m, e sua massa chega a 2 toneladas.Na cabeça maciça, dois chifres são claramente distinguidos, e em algumas localidades seu número pode aumentar para três ou até cinco. O comprimento do último chifre, por vezes, chega a 40 cm, é o maior e mais perceptível. Uma característica distintiva da forma é a estrutura do lábio superior: é ligeiramente pontudo e paira sobre o fundo. Apesar do nome, a cor natural da pele do animal poderoso não é preta, mas cinza. Curiosamente, o chifre de rinoceronte é único em sua estrutura. Consiste inteiramente de queratina - uma proteína que está presente nas unhas e cabelos de uma pessoa, a casca de um tatu, agulhas de porco-espinho, penas de pássaros. Quando ferido em animais jovens, o chifre pode voltar a crescer, em adultos não se recupera. Sua função não é totalmente compreendida. No entanto, os cientistas notaram que as fêmeas que têm um chifre removido, deixam de mostrar interesse em seus filhos.

Estilo de Vida e Biologia

À noite, o rinoceronte negro dorme por cerca de oito a nove horas e acorda durante o dia, gastando tempo procurando comida, bebendo água ou tomando banhos de lama. O rinoceronte tem uma visão muito fraca, mas um excelente olfacto. Em distâncias curtas, o rinoceronte negro é capaz de desenvolver uma velocidade significativa - até 48 km / h, aves búfalo e tartarugas que vivem em corpos d'água ajudam o animal a se livrar de carrapatos e outros parasitas subcutâneos. A vida útil de um rinoceronte negro na natureza é de 35 anos.

O período de reprodução não se limita a uma determinada época. Os rinocerontes negros não formam casais e só estão juntos para conceber um futuro bezerro. A gravidez dura até 16 meses. A massa do recém-nascido geralmente não excede 35 kg. No entanto, ele está bem preparado para a vida adulta e pode andar dentro de alguns minutos após o nascimento. Na amamentação, ele tem cerca de dois anos. Alimenta-se de jovens arbustos e seus brotos. O rinoceronte negro adulto tem poucos inimigos naturais. Seu principal concorrente é o elefante africano, e o crocodilo do Nilo também é perigoso.

Listado no Livro Vermelho

Os cientistas identificam quatro subespécies de rinocerontes negros. Um deles, que viveu anteriormente em Camarões, foi considerado extinto desde 2011. Três outras pessoas têm status de segurança diferentes. Nas últimas três gerações, o número de rinocerontes negros, que ocupa territórios no leste, diminuiu em 90%. Ao mesmo tempo, há alguns anos, revelou-se uma tendência para o crescimento populacional natural e, de acordo com os dados mais recentes, 740 indivíduos desta subespécie vivem na natureza. No entanto, há uma tendência geral para a espécie como um todo.

Desde 1960, a população global de rinocerontes negros diminuiu 97,6%. No final de 2010, havia cerca de 4.800 rinocerontes negros na natureza. Existem várias boas razões para o rápido declínio do número de rinocerontes negros. O principal deles é a caça furtiva com o propósito de extração de chifre. Na Idade Média, na época da alquimia disseminada na Europa, acreditava-se que o crescimento ósseo do rinoceronte possui poder miraculoso. Acreditava-se que o vinho envenenado, despejado em um copo feito de tal material, seria imediatamente cuspido, e o pó extraído dele seria capaz de recuperar a juventude perdida e prolongar a vida. Na Ásia, durante muitos séculos, o chifre do animal era usado na medicina tradicional: em quase todas as receitas conhecidas dos elixires da "juventude" e "imortalidade", era um componente obrigatório. Chifres também são usados ​​para fazer lembranças caras: xícaras, cabos de faca, esculturas, etc.

A situação política instável no continente africano, e por vezes a falta de autoridades locais, impedem a implementação de várias directivas de várias organizações ambientais, o que levou a uma situação tão catastrófica. É encorajador apenas o fato de que nos últimos anos o número de rinocerontes-negros começou gradualmente a se recuperar.

Durante vários séculos, as pessoas viram no rinoceronte apenas um objeto valioso de caça. Juntamente com um elefante, um leão, um búfalo e um leopardo, o rinoceronte está incluído nos chamados "Big Five African". Estes são os animais mais perigosos e, ao mesmo tempo, os mais prestigiados troféus de caça. Até agora, você pode obter uma licença para atirar em rinocerontes e custará várias dezenas de milhares de dólares. Por que um homem moderno está disposto a pagar tanto por homicídio sem pensar nas conseqüências de suas ações?

Descrição rinoceronte

A principal característica dos rinocerontes modernos é representada pela presença de chifres no nariz.. Dependendo da espécie, o número de chifres pode variar no limite de duas peças, mas às vezes há indivíduos com um grande número deles. Neste caso, o chifre anterior cresce a partir do osso nasal e do corno posterior - da parte frontal do crânio do animal. Tais crescimentos sólidos não são tecido ósseo, mas queratina concentrada. O comprimento dos maiores chifres conhecidos era de 158 centímetros.

Isso é interessante! O rinoceronte apareceu vários milhões de anos atrás, e numerosos estudos científicos mostraram que alguns rinocerontes fósseis não tinham um chifre no nariz.

Os rinocerontes têm um corpo volumoso e membros curtos e grossos. Em cada um desses membros está localizado três dedos, que são completados com largos cascos. A pele é de cor grossa, acinzentada ou acastanhada. Espécies asiáticas são distinguidas pela pele, que no pescoço e nas pernas é coletada em uma espécie de dobras que parecem verdadeiras armaduras. Todos os membros da família são caracterizados por deficiência visual, mas essa deficiência natural é compensada pela excelente audição e pelo cheiro refinado.

Aparência

As características externas de um mamífero solitário dependem diretamente das características de suas espécies:

  • Rinoceronte negro - um animal poderoso e grande, pesando na faixa de 2,0-2,2 toneladas com um comprimento de corpo de até três metros e uma altura de um metro e meio. Na cabeça, por via de regra, há dois chifres, arredondados na base, até 60 cm de comprimento e até mais,
  • Rinoceronte branco - um enorme mamífero, cujo peso corporal às vezes atinge cinco toneladas com um comprimento de corpo dentro de quatro metros e uma altura de dois metros. A cor da pele é escura, cinza-ardósia. Na cabeça há dois chifres. A principal diferença de outras espécies é a presença de um lábio superior largo e plano, destinado a comer uma variedade de vegetação gramínea,
  • Rinoceronte indiano - um animal enorme, atingindo um peso de duas ou mais toneladas. A altura de um macho grande nos ombros é de dois metros. Pele suspensa, nua, rosa-acinzentada, dividida por dobras em áreas razoavelmente grandes. Nas placas de pele grossa há inchações nodosas. A cauda e as orelhas são cobertas com pequenos pêlos de cabelo duro. Nos ombros, há uma prega cutânea profunda e curva. Um único chifre tem um quarto a um metro de comprimento e 60 cm de comprimento.
  • Rinoceronte de Sumatra - animal com altura na cernelha 112-145 cm, com um comprimento de corpo entre 235-318 cm e uma massa não superior a 800-2000 kg. Representantes da espécie têm um chifre nasal de não mais que um quarto de metro de comprimento e um chifre pequeno e curto de cerca de dez centímetros de comprimento em cinza escuro ou preto. Na pele há dobras que envolvem o corpo atrás das pernas da frente e se estendem até os membros posteriores. Pequenas dobras cutâneas também estão presentes no pescoço. Ao redor das orelhas e no final da cauda há uma bola de pelo característico da espécie,
  • Rinoceronte de Javan a aparência lembra muito o rinoceronte indiano, mas notavelmente inferior a ele em tamanho. O comprimento médio do corpo com a cabeça não excede 3,1-3,2 metros, com a altura na cernelha no nível de 1,4-1,7 metros. Os rinocerontes-de-java possuem apenas um chifre, cujo comprimento máximo para um macho adulto não é superior a um quarto de metro. As fêmeas, por via de regra, não têm chifres, ou representa-se por um pequeno processo pineal. A pele do animal é completamente nua, de cor marrom-acinzentada, formando pregas nas costas, ombros e na região da garupa.

Isso é interessante! A pelagem do rinoceronte é reduzida, portanto, além do pincel na ponta da cauda, ​​o crescimento da lã é observado apenas ao longo das bordas das orelhas. As exceções são representantes das espécies de rinoceronte de Sumatra, cujo corpo inteiro é coberto com lã marrom rara.

Deve-se notar que os rinocerontes negros e brancos não têm incisivos, e os indianos e de Sumatra são proprietários de caninos. Ao mesmo tempo, para todas as cinco espécies, existem três molares de cada lado da mandíbula inferior e superior.

Caráter e modo de vida

Rinocerontes negros quase nunca mostram agressividade para seus parentes, e lutas raras terminam em ferimentos leves. Os sinais de voz de representantes deste tipo não diferem em uma variedade ou complexidade especial. Um animal adulto bufa alto e, quando assustado, faz um assobio agudo e estridente.

Os rinocerontes brancos, em regra, são combinados em pequenos grupos compostos por cerca de dez a quinze indivíduos. Machos adultos são muito agressivos um com o outro, e as lutas geralmente causam a morte de um dos rivais. Os machos velhos, com a ajuda de marcas odoríferas, marcam os territórios sobre os quais eles pastam. Nos dias quentes e ensolarados, os animais tentam se esconder à sombra das plantas e saem para o jardim apenas ao anoitecer.

A lentidão do rinoceronte indiano é enganosa, de modo que os representantes das espécies têm simplesmente excelente resposta e mobilidade. При первых признаках опасности и при самозащите такое животное способно развивать скорость до 35-40 км/ч. В условиях благоприятного ветра крупное непарнокопытное млекопитающее может почувствовать присутствие человека или хищника за несколько сотен метров.

Суматранские носороги ведут преимущественно одиночный образ жизни, а исключение представляет период рождения и последующего воспитания детёнышей. По наблюдениям учёных, это наиболее активный вид из всех существующих ныне носорогов. A marca do território habitável é levada a cabo deixando excremento e se desfazendo de pequenas árvores.

Isso é interessante! Os rinocerontes africanos têm uma relação simbiótica com os estorninhos de búfalo, que se alimentam dos ácaros das peles de um mamífero e avisam o animal do perigo iminente, e o rinoceronte indiano tem uma relação semelhante com algumas outras espécies de aves, incluindo a faixa.

Os rinocerontes de Javas também pertencem à categoria de animais isolados, portanto os pares em tais mamíferos só se formam durante o período de acasalamento. Os machos desta espécie, além de marcas odoríferas, deixaram numerosos arranhões, que são feitos com cascos nas árvores ou no solo. Essas tags permitem que um pequeno mamífero marque os limites de seu território.

Espécie Rhino

A família dos rinocerontes (Rhinoscerotidae) é representada por duas subfamílias, incluindo sete tribos e 61 gêneros (57 gêneros de rinocerontes estão extintos). Até hoje, cinco espécies modernas de rinocerontes são muito bem estudadas:

  • Rinoceronte negro (Diceros bicornis) - espécies africanas representadas por quatro subespécies: D. bicornis minor, D. bicornis bicornis, D. bicornis michaeli e D. bicornis longipes (oficialmente declaradas extintas),
  • Rinoceronte branco (Ceratotherium simum) - é o maior representante do gênero, pertencente à família dos rinocerontes e o quarto maior animal terrestre do nosso planeta,
  • Rinoceronte indiano (Unicornis rinoceronte- o maior representante de todos os rinocerontes asiáticos atuais,
  • Rinoceronte de Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis- o único representante sobrevivente do gênero rinoceronte de Sumatra (Dicerorhinus) da família dos rinocerontes. Esta espécie inclui a subespécie D. sumatrensis sumatrensis (rinoceronte ocidental de Sumatra), D. sumatrensis harrissoni (rinoceronte de leste de Sumatra) e D. sumatrensis lasiotis.

Isso é interessante! Em menos de um quarto de século, várias espécies de animais desapareceram completamente em nosso planeta, incluindo o rinoceronte negro ocidental (Diceros bicornis longipes).

O rinoceronte do gênero rinoceronte indiano (Rhinoseros) também inclui o mamífero não pareado da espécie rinoceronte-de-java (Rhinoceros sondaicus), representado pela subespécie Rh. sondaicus sondaicus (tipo subespécie), Rh. sondaicus annamiticus (subespécie vietnamita) e Rh. sondaicus inermis (subespécie continental).

Habitat

Os rinocerontes-negros são habitantes típicos de paisagens secas, ligados a uma zona de habitat específica que não é abandonada durante toda a vida. A subespécie mais numerosa, D. bicornis minor, habita a parte sudeste da cordilheira, incluindo a Tanzânia, a Zâmbia, Moçambique e a parte nordeste da África do Sul. A subespécie típica D. bicornis bicornis é um aderente das áreas mais secas das cadeias do sudoeste e nordeste da Namíbia, África do Sul e Angola, e a subespécie oriental D. bicornis michaeli ocorre principalmente na Tanzânia.

A área de distribuição do rinoceronte branco é representada por duas regiões distantes. A primeira (subespécie do sul) vive no território da África do Sul, na Namíbia, em Moçambique e no Zimbabué. O habitat da subespécie do norte é representado pelas regiões norte e nordeste da República Democrática do Congo e do Sudão do Sul.

O rinoceronte indiano passa a maior parte do tempo sozinho, em uma parcela individual. Atualmente encontrado exclusivamente no sul do Paquistão, Nepal e leste da Índia, e um pequeno número de animais permaneceu nos territórios do norte de Bangladesh.

Em todos os lugares, com raras exceções, representantes das espécies vivem em áreas estritamente protegidas e suficientemente grandes. O rinoceronte indiano nada muito bem, então há casos em que um animal tão grande nadou através de um amplo Brahmaputra.

Anteriormente, representantes dos rinocerontes de Sumatra habitavam florestas tropicais e pântanos em Assam, Butão, Bangladesh, Mianmar, Laos, Tailândia, Malásia e também se reuniram na China e na Indonésia. Até hoje, os rinocerontes de Sumatra estão à beira da extinção, portanto apenas seis populações viáveis ​​sobreviveram em Sumatra, Bornéu e Península Malaia.

Isso é interessante! Rinocerontes, que moram sozinhos, em locais de irrigação podem tolerar seus parentes, mas em uma trama individual eles sempre mostram intolerância e se envolvem em brigas. No entanto, os rinocerontes de uma manada, ao contrário, protegem representantes do clã e até são capazes de ajudar seus irmãos feridos.

Habitats típicos do rinoceronte-de-java são florestas de terras baixas tropicais, bem como prados úmidos e várzeas de rios. Algum tempo atrás, toda a parte continental do Sudeste Asiático, o território das Grandes Ilhas de Sonda, a parte sudeste da Índia e as zonas extremas do sul da China foram incluídas na distribuição desta espécie. Até à data, o animal pode ser visto apenas nas condições do parque nacional Ujung Kulon.

Dieta rinoceronte

Os rinocerontes-pretos se alimentam principalmente de brotos de arbustos jovens que são capturados pelo lábio superior.. O animal não é de todo assustado por espinhos afiados e seiva cáustica de vegetação comida. Rinocerontes pretos se alimentam pela manhã e à noite quando o ar fica mais frio. Enviado diariamente para o local de irrigação, que às vezes fica a uma distância de até dez quilômetros.

Os rinocerontes indianos são herbívoros que se alimentam de vegetação aquática, brotos de cana jovens e capim-elefante, que são habilmente quebrados com a ajuda do lábio superior-queratinoso. Junto com outros rinocerontes, o javanês é exclusivamente um animal herbívoro, cuja dieta é representada por todos os tipos de arbustos ou pequenas árvores, principalmente seus brotos, folhas jovens e frutos caídos.

Os rinocerontes são muito característicos de se empilharem em pequenas árvores, quebrando-as ou dobrando-as até o chão, após o que elas rasgam a folhagem com um lábio superior tenaz. Com tal característica, os rinocerontes se assemelham a ursos, girafas, cavalos, lhamas, alces e peixes-boi. No dia, um rinoceronte adulto consome cerca de cinquenta quilos de ração verde.

Reprodução e descendência

Os rinocerontes pretos não têm uma certa época de reprodução. Após dezesseis meses de gestação, nasce apenas um bebê, que se alimenta de leite durante os dois primeiros anos de vida. Reprodução de rinoceronte branco foi estudada de maneira insuficiente. O animal atinge a maturidade sexual com a idade de sete a dez anos. Horário de cio, como regra, cai no período de julho a setembro, mas há exceções. A gravidez do rinoceronte branco feminino dura um ano e meio, após o que um filhote nasce. O intervalo intergenérico é de aproximadamente três anos.

Isso é interessante! O bebê que cresce ao lado de sua mãe tem um contato bastante próximo com outras fêmeas e seus filhotes, e o macho rinoceronte não pertence ao grupo social padrão.

O rinoceronte-javanês atinge a maturidade sexual aos três ou quatro anos e os machos só se tornam capazes de se reproduzir no sexto ano de vida. A gravidez dura dezesseis meses, após o que um bebê nasce. A ninhada da fêmea dessa espécie de rinoceronte traz a cada cinco anos, e o período de lactação dura até dois anos, período em que o filhote não sai de sua mãe.

Inimigos naturais

Jovens representantes de qualquer espécie, em casos raros, são vítimas dos maiores predadores pertencentes à família Felina: tigres, leões, chitas. Os rinocerontes adultos não têm inimigos exceto os humanos. É o homem que é a principal causa do declínio acentuado na população natural de tais mamíferos equipados.

Na Ásia até hoje há uma demanda muito alta de chifres de rinoceronte, que são usados ​​para a fabricação de produtos preciosos e são usados ​​ativamente na medicina tradicional chinesa. Drogas de chifre de rinoceronte não são apenas muito apreciadas, mas também estão incluídas nos elixires da "imortalidade" ou longevidade. A existência desse mercado causou a ameaça de extinção de rinocerontes, e o chifre seco ainda é usado para se livrar de:

  • artrite
  • asma
  • catapora,
  • convulsões
  • tosse
  • obsessão demoníaca e loucura,
  • difteria,
  • mordidas de cachorro, escorpiões e cobras,
  • disenteria,
  • epilepsia e síncope,
  • febre
  • intoxicação alimentar
  • alucinações,
  • dores de cabeça
  • hemorróidas e sangramento retal,
  • impotência
  • laringite
  • malária,
  • sarampo
  • perda de memória
  • miopia e cegueira noturna,
  • pesadelos
  • peste e poliomielite,
  • dor de dente
  • vermes e vômitos indomáveis.

Isso é interessante! O World Wildlife Fund (WWF) em 2010 foi criado Rhino Day, que desde então tem sido comemorado anualmente em 22 de setembro.

Além da caça furtiva, que é difundida em muitos países, um enorme impacto na rápida extinção desses animais é causado pela destruição do habitat natural como resultado de atividades agrícolas vigorosas. Mamíferos de pequeno porte sobrevivem de áreas de distribuição e não conseguem encontrar um substituto digno para os territórios abandonados.

População e estado da espécie

Rinoceronte negro em algumas áreas está sob ameaça de extinção. Atualmente, a população geral da espécie é de cerca de 3,5 mil cabeças. Um número relativamente alto e estável de rinocerontes negros é observado no território da Namíbia, Moçambique, Zimbábue e África do Sul, o que permitiu que ele caçasse. Nesses países, um certo número de cotas é alocado anualmente, o que permite que o rinoceronte negro seja abatido. A caça ao rinoceronte branco também é realizada em uma cota muito difícil alocada e com o controle mais rigoroso.

Hoje, no Livro Vermelho Internacional, os rinocerontes indianos recebem o status de uma espécie vulnerável e a categoria VU. O número total de representantes dessa espécie é de aproximadamente dois mil e quinhentos indivíduos. No entanto, em geral, o rinoceronte indiano é uma espécie relativamente segura em comparação com os congêneres javaneses e de Sumatra.

O rinoceronte de Javan pertence a animais extremamente raros, e o número total de representantes desta espécie não excede seis dúzias de indivíduos. A preservação de representantes do rinoceronte de Sumatra em cativeiro não dá resultados positivos visíveis. Muitos indivíduos morrem antes de atingirem a idade de vinte anos e não trazem descendentes. Esta característica se deve à falta de conhecimento do estilo de vida das espécies, o que não permite criar as condições mais favoráveis ​​para o conteúdo correto em cativeiro.

Fatos interessantes sobre rinocerontes

  • Os rinocerontes-de-sumatra são às vezes chamados de rinocerontes cabeludos, já que têm pêlo comprido e desgrenhado, enquanto o resto do rinoceronte é careca. Esta espécie é a última espécie preservada de rinocerontes de lã que viveu no planeta há cerca de 350 a 10 mil anos.
  • Os rinocerontes-negros têm um lábio superior peculiar que os ajuda a apanhar folhas e galhos com facilidade.
  • Os nomes "branco" e "preto" não significam a cor real dos rinocerontes. "White" (em inglês "Branco") - esta é apenas a compreensão errada da palavra africana "Weit"que em tradução significa “largo” e descreve a boca larga deste rinoceronte. Outro tipo de rinoceronte foi chamado de “negro” para, de alguma forma, distingui-lo do branco, ou talvez porque esse rinoceronte adote a lama escura para proteger sua pele e pareça mais escuro.
  • Os rinocerontes são considerados animais lentos e incômodos, mas podem atingir velocidades ao correr de 48 a 64 quilômetros por hora.
  • Pequenas aves arrastadoras têm uma relação simbiótica com os rinocerontes. Eles removem carrapatos da superfície de sua pele e também alertam os rinocerontes do perigo de gritos altos. Na língua dos povos da África Oriental Swahili, essas aves são chamadas "Askari wa kifaru"que significa "defensores do rinoceronte".
  • Os rinocerontes deixam para trás estrume com um odor único para cada indivíduo como uma "mensagem" para outros rinocerontes que este território está ocupado.
  • A espécie extinta do rinoceronte Indrikotherium é considerada o maior mamífero que já viveu no planeta (alcançou até 8 metros de altura e pesava até 20 toneladas).
  • Chifres de rinoceronte são feitos de queratina, assim como as unhas humanas.
  • Os chifres de rinoceronte são usados ​​na medicina oriental folclórica como uma cura para o calor e o reumatismo. Eles também são usados ​​para fazer itens decorativos, como canetas de adaga.
  • Os parentes mais próximos dos rinocerontes são antas, cavalos e zebras.

O desaparecimento de rinocerontes

Todas as espécies de rinocerontes atualmente existentes estão listadas no Livro Vermelho, pois esses animais estão à beira da extinção. Um representante muito raro do rinoceronte mais antigo é o rinoceronte de Sumatra. É também o menor membro da família dos rinocerontes.

O rinoceronte está sob ameaça de extinção devido ao extermínio em massa para extrair os chifres. Chifres de rinoceronte são muito apreciados. Anteriormente, eles eram usados ​​para a fabricação de jóias, bem como na medicina para o preparo de drogas. Mesmo nos tempos antigos, as pessoas acreditavam que o chifre do rinoceronte tem propriedades únicas, traz boa sorte e dá imortalidade.

Reprodução e longevidade

Como já se sabe, os rinocerontes vivem em pares, mas não um macho com uma fêmea. Uma forte união é formada entre a mãe e o filhote. E os indivíduos do homem vivem em solidão orgulhosa até a época de acasalamento.

Isso geralmente acontece na primavera, mas não só. Nos meses de outono, os rinocerontes também não são avessos à brincadeira. O macho rapidamente encontra a fêmea pelo cheiro de seu excremento, mas se acontecer de você encontrar um oponente no caminho, então você precisa esperar uma luta feroz entre eles.

Os animais vão lutar até que um deles caia no chão com todo o seu corpo. As crianças também correm risco, já que podem ser pisoteadas acidentalmente. Aconteceu que as lutas foram fatais para um dos rivais.

Então, por quase vinte dias, os amantes vão flertar um com o outro, liderar juntos para se preparar para o acasalamento. Uma relação sexual em rinocerontes pode durar mais de uma hora.

Imediatamente após o acasalamento, o macho sai por um longo tempo, e talvez para sempre sua dama do coração. A jovem entra em licença grávida por longos dezesseis meses.

Geralmente as fêmeas de rinoceronte dão à luz um bebê, muito raramente duas. O bebê pesa cinquenta quilos, está cheio de força e energia, porque já depois de algumas horas ele corajosamente segue sua mãe. Por 12-24 meses, a mãe irá amamentar o bebê com leite materno.

A próxima vez, a prole será apenas três a cinco anos após o nascimento. A criança anterior ou vai embora em busca de um novo lar, ou deixa a mãe por algum tempo, até que seu irmão mais novo ou irmã cresça.

Assista ao vídeo: Rinoceronte Espécies viventes (Outubro 2022).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org