Peixe e outras criaturas aquáticas

Mamífero Belukha e suas características

Pin
Send
Share
Send
Send


Belugas são animais de grande porte: o comprimento do corpo é de 3-5 metros, o peso é de 500-1500 kg. Os machos são cerca de 25% mais longos que as fêmeas e quase o dobro da massa.

As baleias recém-nascidas são marrons, depois gradualmente iluminam, adquirindo uma cor cinza com a idade de um ano. Os adultos são brancos ou ligeiramente amarelados.

Uma característica das baleias beluga é o pescoço móvel, graças ao qual, ao contrário da maioria dos cetáceos, conseguem virar a cabeça de um lado para o outro.

Outra característica é a ausência da barbatana dorsal. Em vez disso, a beluga ao longo das costas (do meio do corpo até a cauda) é uma crista.

Vale ressaltar que a baleia branca pode mudar a expressão "face". Quando a baleia está em repouso, parece que ele está sorrindo. Mas a demonstração de boca aberta com 32-40 dentes é especialmente impressionante.

Seus dentes são cortados apenas no segundo ou terceiro ano de vida, e é possível que sua principal função não seja mastigar de maneira alguma. Belugas freqüentemente clicam em suas mandíbulas, e seus dentes podem ser usados ​​para obter um som mais alto. Além disso, eles gostam de demonstrar seu "sorriso" para seus parentes.

Os adultos têm um melão bem pronunciado (gordura arredondada na testa), mas se desenvolve lentamente, e nos recém-nascidos é completamente ausente. Em filhotes de um ano de idade, o melão já é bastante grande, mas mal separado do focinho. Apenas com a idade de 5-8 anos (é neste momento que começa a puberdade), a almofada de gordura assume a sua forma habitual.

O melão é usado para focalizar os sons durante a ecolocalização. Essa habilidade é vital para mirar e procurar por presas em águas turvas ou no escuro.

A natureza garantiu que a baleia branca não congelasse em água fria, fornecendo-lhe uma camada de gordura. Além disso, essa camada é tão espessa que a cabeça parece pequena demais para esse corpo.

Habitat

Nos tempos pré-históricos, os belugas viviam nas águas das zonas temperadas. Hoje, eles vivem apenas nos frios mares árticos do norte da Rússia e da América do Norte, assim como na Groenlândia e Spitsbergen. Eles são encontrados tanto em águas costeiras quanto em mar aberto, e no verão em estuários fluviais.

No mar de Beaufort, durante a migração para o leste, as baleias belugas param por cerca de uma semana no vasto delta do rio Mackenzie e continuam sua jornada. Em algumas áreas, como Svalbard, as baleias chegam ao pé das geleiras.

Modo de vida

Na maior parte do ano, as baleias belugas passam longe da costa, em áreas com grandes quantidades de gelo e, às vezes, em grandes polynyas no gelo.

De junho a setembro, essas centenas de baleias se reúnem em amplos estuários de rios. Neste momento, eles fazem a muda: a velha pele amarelada é removida, substituída por uma nova pele branca brilhante.

As baleias mais sociáveis

As baleias cantoras são um dos animais mais sociais entre os cetáceos. Eles raramente são vistos sozinhos. Aglomerados de centenas e milhares de belugas são bastante comuns e freqüentemente cobrem uma área de muitos quilômetros quadrados. Parece que tal cluster se comporta como um todo, mas se você olhar de cima, você pode ver que ele consiste em muitos pequenos grupos, geralmente incluindo indivíduos do mesmo tamanho ou sexo. Fêmeas com bezerros se juntam, grandes machos adultos também formam grupos separados.

Entre as baleias brancas se comunicam através de sinais sonoros e expressões faciais. Eles fazem muita variedade de sons, incluindo resmungos, chilrear, assobiar, ranger, etc. Sob a água, os sons das manadas dessas baleias lembram o som de um curral. Alguns sinais acústicos emitidos por eles podem ser ouvidos acima da água.

A boca e o pescoço em movimento permitem que as baleias belugas se comuniquem umas com as outras e usem expressões faciais.

O que as baleias brancas comem?

A dieta das baleias beluga é bastante diversificada. Todos os tipos de peixes de cardume, linguados, vários vermes, camarões, crustáceos e moluscos servem como objetos de alimento para eles.

As baleias cantoras geralmente caçam perto do fundo em profundidades de até 500 metros. Eles podem mergulhar a uma profundidade de mais de 1000 metros, limitando-os apenas à duração da pausa respiratória, que normalmente é de 10 a 20 minutos.

O braço móvel permite que os cetáceos digitalizem visualmente e acusticamente uma grande área de superfície do fundo. Eles podem tanto sugar a água quanto soltá-la para tirar a vítima escondida do abrigo.

Criação de animais

A gravidez dura 14-15 meses. O parto ocorre com maior frequência no início do verão, quando o gelo no mar se abre. Geralmente um filhote nasce, os gêmeos são extremamente raros.

Imediatamente após o nascimento, um vínculo forte é estabelecido entre mãe e bebê. Um bebê pode comer leite materno por mais de dois anos. Todo esse tempo, mãe e bebê são quase inseparáveis. O ciclo reprodutivo completo da gravidez e lactação leva 3 anos ou mais.

Conservação de belugas na natureza

Os belugas retornam aos seus habitats de verão ao longo das mesmas rotas, mesmo que sejam caçados lá. Tal constância tornou essa espécie particularmente vulnerável. Eles são tão conservadores na preferência de rotas familiares de migração e criadouros que não povoam os territórios vagos onde a população foi exterminada. Um destes lugares - a baía Ungava na península Labrador. Anteriormente, as baleias brancas eram bastante numerosas aqui, mas hoje elas praticamente não ocorrem.

Nos séculos XIII e XIX, os baleeiros americanos e europeus levaram centenas de belugas para a costa. A população indígena também os levou a caçar, mas no passado eles caçavam um número relativamente pequeno de animais sem causar danos significativos à população. No equipamento dos modernos caçadores de esquimós, incluem-se espingardas de tiro rápido, armas com arpão e lanchas a motor, de modo que tal caça poderia minar seriamente a população de cetáceos.

Atualmente, o número de baleias beluga em todo o mundo é estimado em cerca de 100 mil, e a captura anual total varia de centenas a vários milhares de indivíduos. Mas a maior preocupação é causada pela degradação dos habitats da beluga devido ao desenvolvimento de campos de petróleo e à construção de usinas hidrelétricas, embora o aquecimento global também possa ser um problema no futuro.

Aparência

Para entender como é uma baleia branca, você precisa imaginar um enorme golfinho com uma pequena cabeça sem bico ("nariz"). Uma característica do animal é a presença de uma grande testa proeminente na cabeça, e é por isso que os brancos belugas são chamados de "lobastia". Suas vértebras cervicais não são fundidas, portanto, esses representantes de cetáceos, ao contrário da maioria de seus parentes, podem virar a cabeça em direções diferentes.

As belugas têm pequenas barbatanas peitorais ovais e uma cauda poderosa, mas não há barbatana dorsal.

Animais adultos (com mais de três anos) têm uma pele branca monocromática, de onde vem seu nome. Os bebês nascem azuis ou até mesmo azul-escuros, mas depois de um ano sua pele se ilumina e se torna um tom delicado cinza-azulado.

Beluga é um mamífero de tamanho impressionante: os machos atingem 5-6 metros de comprimento e pesam pelo menos 1,5-2 toneladas, as fêmeas são menores.

Habitats

Esses habitantes marinhos escolheram as águas do Oceano Ártico - os mares de Kara, Barents e Chukchi. No Mar Branco são freqüentemente encontrados perto das Ilhas Solovetsky. As baleias mais densamente brancas são instaladas entre 50 ° e 80 ° de latitude norte. Os mares marginais do Oceano Pacífico - o Mar de Okhotsk, o Japão e Bering, habitam o Mar Báltico (a bacia do Oceano Atlântico).

Belukha é um mamífero marinho, mas em busca de presas muitas vezes entra nos grandes rios do norte - o Amur, Ob, Lena, Yenisei, navegando rio acima a centenas de quilômetros.

A base da ração de belugas é o cardume - capelim, arenque, bacalhau ártico, bacalhau, navaga do Pacífico. Eles gostam de comer linguado, peixe branco ou salmão, menos frequentemente caçar crustáceos e cefalópodes.

Estes mamíferos são enviados para pescar por um grande bando. "Conversa" entre si e agindo em conjunto, eles conduzem os peixes para águas rasas, onde é mais conveniente capturá-los.

A beluga branca suga e engole sua presa inteiramente. Um adulto consome pelo menos 15 kg de peixe por dia.

Status da População

Belukha - um mamífero que é protegido. A população de "baleias brancas" foi bastante reduzida nos séculos XVIII-XIX, quando eles se tornaram a cobiçada presa de baleeiros por causa da gordura de alta qualidade, carne tenra deliciosa e peles grossas e duras. Posteriormente, a captura da beluga passou a ser controlada e, atualmente, o número desses animais é, segundo cálculos aproximados, de 200 mil indivíduos. Portanto, não há ameaça óbvia de desaparecimento de belugas, embora sofram muito devido ao intenso desenvolvimento do Ártico pelas pessoas e à poluição das águas do Oceano Ártico.

Fatos interessantes

As baleias belugas têm músculos do focinho muito desenvolvidos, por isso são capazes de mudar a expressão do “rosto”, isto é, demonstrar tristeza ou raiva, alegria ou tédio. Esta incrível capacidade não é inerente a todos os habitantes submersos.

Belugas nadam nas latitudes setentrionais, seu isolamento natural proporciona uma pele forte de até dois centímetros de espessura e uma poderosa camada de gordura de até 15 cm de espessura, protegendo os animais da hipotermia.

Os belugas são chamados de "canários polares" ou "baleias cantoras" porque produzem até 50 sons diferentes, bem como cliques ultrassônicos, através dos quais se comunicam entre si. Foi da capacidade das "baleias brancas" fazerem sons altos que o idioma russo "rugido beluga" foi emitido.

Belukha - baleia ou golfinho?

Agora você sabe tudo sobre esse fuzileiro naval. Mas permanece uma questão em aberto se a baleia beluga é uma baleia ou um golfinho. Nas pessoas chama-se ninguém menos que o golfinho polar ou branco. Este nome originou devido à aparência e habitat do animal. Mas, no sentido biológico, a baleia branca pertence ao esquadrão de baleias e o golfinho pode ser chamado de primo. Os caminhos evolutivos de seus ancestrais divergiram há vários milhões de anos. Portanto, é mais correto dizer que a baleia branca é uma baleia e não um golfinho.

Como é uma baleia branca?

Os machos atingem 6 m de comprimento e pesam até 2 t, as fêmeas são ligeiramente menores. Durante a vida, a cor da baleia branca muda: a pele dos recém-nascidos tem uma tonalidade azul brilhante, depois de um ano ela se torna cinza-azulada, e na idade de 3 a 5 anos - branca. É por essa cor de pele que o animal se chamava beluga. As vértebras no pescoço não são fundidas, então a baleia branca, ao contrário da maioria das baleias, é capaz de virar a cabeça, o que é útil ao manobrar no gelo. A pele de belugas é tão densa quanto a armadura, protegendo os animais de danos enquanto nadam entre o gelo. Uma espessa camada de gordura subcutânea, que corresponde a 40% do peso corporal da beluga, evita a hipotermia. Ela não tem uma barbatana dorsal, então o animal recebeu o nome latino delphinapterus, que se traduz como "golfinho sem asas".

No livro vermelho

Em 1996, o status de proteção das baleias brancas no Livro Vermelho do Mundo era VU. A população da espécie atualmente é de cerca de 100.000 indivíduos e, ao mesmo tempo, nos últimos anos, em algumas regiões, a baleia beluga praticamente desapareceu. Na Lista Vermelha Internacional, o status de guarda da baleia branca é NT. Mas isso não significa que o estado atual das espécies possa ser avaliado como próspero. A população global da baleia branca consiste em um grande número de subpopulações locais, portanto, processos locais são refletidos na espécie como um todo. A ameaça mais séria à existência da espécie é a caça às baleias. Como as baleias brancas são caracterizadas pela filopatria, elas são muito previsíveis. Os caçadores furtivos calculam facilmente os estuários nos quais haverá muitas belugas no verão, e as espécies se tornam vulneráveis. Além disso, a poluição geral do oceano mundial, a produção de petróleo, a pesca industrial, a mudança climática global - tudo isso levou ao fato de que a baleia beluga pertence à categoria protegida NT.

Fato interessante

No inverno, as belugas costumam se ater à borda do gelo. No entanto, eles podem penetrar muito longe na zona de glaciação. Aqui as baleias belugas encontram aberturas nas quais nadam para respirar. Eles também são capazes de fazer buracos na crosta de gelo por conta própria, causando movimentos rápidos e agudos de costas no gelo. Belugas mantêm polynyas durante todo o inverno, desde que se os buracos são desenhados em uma camada muito grossa de gelo, os animais podem morrer.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org