Aves

Tit Crested - descrição, habitat, fatos interessantes

Aparência e comportamento. Pássaro pequeno (menor que pardal), modestamente colorido. Esta é a única ave pequena na Europa e a única na fauna da Rússia, tendo uma crista. Comprimento do corpo 11,5-12 cm, peso 10-15 g.

Descrição. Macho e fêmea pintados de forma semelhante. A parte superior do corpo é marrom acinzentado, o fundo é esbranquiçado, com ocre nas laterais e subcutâneo. Na parte de trás da cabeça, a tampa vai para um tufo pontiagudo, sua altura e ângulo de inclinação podem variar dependendo do humor do pássaro. A cabeça como um todo é colorida com muito contraste. Na tampa é desenvolvido um padrão escamoso característico de bordas brancas e bases de penas pretas. Neste caso, a cor geral da tampa varia de quase branco na testa a cinza escamosa na coroa e quase preta no topo do tufo. A partir da borda frontal do olho, não atingindo a base do bico, passa uma listra preta. Ela continua atrás do olho e, na região das penas de cobertura da orelha, curva-se acentuadamente para baixo, vira-se em direção à garganta e termina ligeiramente atrás da linha do olho. Como resultado, um crescente preto contrastante é claramente visível no contexto de uma “bochecha” larga e branca. Entre a tampa escura e a faixa através do olho passa uma sobrancelha branca. A garganta é preta, triangular. Uma estreita faixa preta da parte inferior da garganta continua ao longo da borda da bochecha branca e do topo marrom e atinge a base da crista. As asas e a cauda são escuras, cinza acastanhadas, quase imperceptíveis contrastando com a parte superior do corpo. Bill é preto, os olhos são castanho claro ou vermelho escuro, as pernas são cinza-azuladas. A fêmea tem um tufo mais curto, as linhas do padrão nas laterais da cabeça são mais estreitas, há um leve revestimento ocre na capa, os lados são mais vermelhos.

As aves jovens são pintadas mais vagamente, o tufo é curto, acastanhado está presente na tampa e nas laterais da cabeça são tons ocre. As linhas escuras do padrão nas laterais da cabeça são acastanhadas, mais embaçadas. A mancha na garganta com uma coloração acastanhada não combina com o padrão nos lados da cabeça. De todos os outros peitos e outras pequenas aves de aparência semelhante, distingue-se pela presença de um tufo aguçado perceptível.

A voz fino, estridente, alto o suficiente. A chamada mais característica é um trinado fino e apressado "Zia-Zia-Zia-Zia "Com um final mais difícil"taa-taa-taa "Assobios freqüentes e individuais"estes "Ou"sente-se ". A música é uma versão alongada e mais alta da chamada principal: “syi-syi-syi-cha-cha-cha. ". muitas vezes intercaladas com short altoestes e e. ».

Distribuição, status. A área cobre a Europa e chega aos sul dos Urais. Habita a maior parte da nossa região. Pássaro residente empreendendo apenas pequenas migrações de inverno. Nos biótopos correspondentes no norte da região é muito comum, na faixa do meio e no sul é mais raro. O número está sujeito a flutuações irregulares, que são amplamente associadas a invernos frios.

Modo de vida. O habitante característico de vários estandes de coníferas, florestas mistas e especialmente deciduous evita. Ocasionalmente pode ser encontrado em jardins e parques. A dieta inclui uma variedade de invertebrados, sementes de coníferas, bagas, seiva de bétula, álamo e seiva de bordo. Durante todo o ano armazena alimentos, na primavera e no outono - sementes, no verão - invertebrados. O cavalinho de crista se junta voluntariamente aos rebanhos mestiços de cabeça azul, na maioria das vezes aqueles que já incluem pika comum, inchada e mosca-de-cabeça-amarela.

Período de nidificação de março a junho. Os ninhos são dispostos nas cavidades naturais de velhas árvores ou troncos, em antigas cavidades de pica-paus, em antigos ninhos de corvos, aves de rapina ou esquilos a uma altura de 13 m, geralmente a 3 m do solo. A fêmea constrói o ninho, o macho às vezes ajuda na preparação da câmara de nidificação. Na embreagem 5–11 brancos com ovos manchados avermelhados ou acastanhados, a fêmea incuba por 13–18 dias. A alimentação dura de 16 a 22 dias, ambos os pais se alimentam. Após a partida do ninho, a alimentação continua por cerca de 23-25 ​​dias.

Chapim-de-crista, ou granadeiro (Parus cristatus)

Os tipos mais comuns de mamas no nosso país

Antes de determinar quais titmouses estão localizados na Rússia, é necessário descobrir quais espécies dessas aves existem. As variedades mais populares e comuns são as seguintes:

  1. Peituda Este tipo de chapim é mais encontrado na cidade. Essas aves não têm medo e não têm vergonha das pessoas, então, de bom grado, vão à cidade em busca de comida.
  2. Blue Tit. Esses titmouses, pelo contrário, categoricamente ignoram as cidades. Aves são migratórias.
  3. Moskovka. Este tipo de mamas também é bastante comum nas cidades, no entanto, nem todo mundo entende que isso é um teta, porque sua cor é completamente azul.
  4. Teta de cabeça branca. Estas aves também não gostam particularmente de pessoas, tentam evitar as cidades e, em geral, para a vida, escolhem os pântanos.
  5. Melharuco de cauda longa Esse representante das aves gosta de paz e solidão, então é quase impossível encontrá-las na cidade. Principalmente essas aves vivem ao longo das costas dos rios.
  6. Remez. Esta ave também pode ser atribuída às espécies do rio. No entanto, com todo esse representante do gênero também é completamente selvagem, por isso também ignora os assentamentos de pessoas.

Onde eles moram?

Anteriormente, o habitat tradicional das mamas cristalizadas era o território norte da Europa. Hoje, essas aves espalharam sua distribuição também nos territórios medianos da região do Volga e da região de Arkhangelsk, em Bashkiria, nos territórios orientais do Cáucaso; nessas regiões, o chapim parece ótimo.

Nos últimos anos, as áreas de distribuição dessas aves se expandiram significativamente. Hoje, os peitos de crista podem ser encontrados em outras regiões, principalmente ocupam áreas onde crescem as coníferas. Um fato interessante é que os ornitólogos encontraram Khokhlushka mesmo no território da Grécia e da Espanha, embora estes fossem apenas indivíduos isolados.

O comportamento e caráter do chapim-de-crista


O chapim-de-crista é caracterizado por todas as virtudes e hábitos característicos das aves de sua espécie. Estas são aves muito ativas que estão constantemente em movimento, enquanto elas são muito alegres e ousadas, muitas vezes participando de várias brigas e brigas. O Khokhlushka tem um caráter muito másculo, graças ao qual ele adora escalar.

Você não pode chamar os grandes cantores de meles, pois essas habilidades não são muito desenvolvidas. Isso pode, de certa forma, desapontar os criadores que estão tentando domesticar um chapim. No entanto, os ucranianos podem estar interessados ​​em seus outros hábitos. Por exemplo, na época de acasalamento, os machos fazem as poses que os maiores sedutores de penas podem invejar.

Também único é o fato de que o crested no inverno pode ser facilmente combinado com outras espécies de aves, a fim de tornar mais fácil a sobrevivência. Como regra, seus companheiros são koreli, chocalho de madeira, pikas e peitos. A viagem dessas aves é exclusivamente sob a supervisão do pica-pau variegado. Essa abordagem torna o voo mais seguro.

Khokhlushka - salva-vidas de penas

O Khokhlushka, assim como o smoking, é um verdadeiro ordenado que limpa florestas de coníferas. A principal vantagem dessas aves é que, mesmo durante a estação fria, as cristas não se recusam a insetos e continuam sua busca na floresta. Eles se voltam para a alimentação de grãos apenas em casos extremos quando os insetos não podem ser encontrados. Vale a pena notar que a busca por insetos e larvas leva um tempo muito longo para as aves, no entanto, elas não avançam até o grão até que estejam completamente famintas. Se você decidir começar um pássaro de crista em casa, você pode ter algumas dificuldades com a alimentação, porque o pássaro precisará receber constantemente comida viva.

Dificuldades no inverno


O pior momento para mamas com crista é o inverno. Nesta época, eles vêm comer quase tudo que encontra, pois encontrar os insetos ou suas larvas torna-se quase impossível. Enquanto não há frio sério, as galinhas continuam a procurar comida viva, no entanto, assim que a temperatura cai abaixo de -15 graus, as mamas começam a concordar com qualquer tipo de alimento.

Também os titmouses devem construir alimentadores para o período de inverno, eles os ajudarão a se proteger da geada. Vale a pena notar que no inverno os titmouses estão alegremente na cidade, eles não têm medo de uma pessoa e podem até tê-la de suas mãos. É possível construir um cocho de alimentação de meios improvisados, e não é absolutamente difícil fazê-lo. É o suficiente para levar uma garrafa de água limpa e limpa de 5 litros e cortar uma abertura larga no lado. No fundo da garrafa, você precisa espalhar a comida por tetas e amarrá-la em um galho de árvore no pescoço. Coloque o alimentador a uma altura de cerca de 1-2 metros do chão.

Não se esqueça que os titmouses são aves muito ágeis. No inverno, eles também podem voar entre as molduras, entrar na folha da janela e se deliciar com alimentos que são frequentemente armazenados no inverno, na janela ou atrás dela. Eles estão felizes em banquetear-se com banha de porco, manteiga, salsicha ou queijo cottage. Então, não esqueça de arrumar os produtos.

Que mamas são mais comuns na Rússia

Para começar, vamos descobrir de que tipo de ave estamos falando. Existem diferentes tipos de mamas, e seus nomes são os seguintes:

  1. Peituda Este é o que mais chama a atenção dos cidadãos, pois a vida nas megalópoles não a incomoda.
  2. Blue Tit. É improvável que você a encontre na cidade, porque ela tem o hábito de migrar e, além disso, ignora as cidades em princípio.
  3. Moskovka. Muito provavelmente, você nem vai entender que isso é um olho - não há cor azul nele. Embora nas cidades vive muito livremente.
  4. Teta de crista Sobre ela - todo o artigo, até agora não se aprofundar.
  5. Teta de cabeça branca. Também é muito provável que ela se encontre - ela evita lugares “humanos” e também prefere pântanos.
  6. Melharuco de cauda longa. Ele gosta das costas dos rios, da solidão e do silêncio, então é improvável que aqueles que não estão inclinados a viagens tranquilas o enfrentem.
  7. Remez. Também um pássaro do rio, além de também um canto. Mas o rio e muito selvagem não é o personagem que você pode encontrar em um ambiente urbano.

O que faz um peito de crista parece?

Esta ave é muito pequena, ainda menor que um pardal. O comprimento de seu corpo, mesmo para os maiores espécimes, não excede 14 cm, e o vão de ambas as asas é de 21º. O pássaro pesa um pouco e não importa - de 9 para 14 gramas. O topo deste pequeno bezerro é pintado em um tom marrom acinzentado e o fundo - em branco, mas não limpo. Uma faixa preta vai ao redor do pescoço, a garganta tem a mesma cor. Mas a principal diferença que o pássaro, o Chapim-de-crista (foto abaixo) pode ostentar, é um tufo pontiagudo facilmente reconhecível, decorado com partículas de cores contrastantes (branco e preto).

Habitats das aves

Deve-se notar que o chapim-de-crista tradicionalmente viveu apenas no norte da Europa. Florestas de coníferas entre o meio do Volga e Arkhangelsk, Bashkiria, a leste do Cáucaso - é aqui que se sente confortável. Mas nos últimos anos, seu habitat se expandiu significativamente. Agora é encontrado em outras regiões - principalmente onde há coníferas. Curiosamente, os Khokhlushka vieram para ornitólogos e simplesmente amantes da natureza, mesmo na Grécia e na Espanha, embora admitissem honestamente que eram espécimes únicos. É onde a ave Crested Crested vive (foto abaixo).

A natureza e os hábitos do chapim-de-crista

Distingue-se pelas vantagens (ou desvantagens - isto é como olhar), inerentes a todas as aves deste gênero. O chapim-de-crista é muito móvel, desavergonhado, alegre, adora brigas e brigas, ao mesmo tempo em que tem muita coragem e gosta de escalar. As habilidades de cantar do pássaro são pequenas, o que muitas vezes decepciona aqueles que estão tentando domá-los, mas qualquer pomba ou pavão pode invejar a "sedução" que o macho assume durante a caça da fêmea.

Também de interesse são os hábitos de inverno que possui o chapim-de-crista - no frio, une-se a reis, pikas, águias-das-árvores, tetas e viagens sob o olhar atento do variegado pica-pau, o que aumenta as chances de sobrevivência.

Pássaro de resgate

O chapim-de-crista, junto com um conversível, é um ordenamento sanitário natural das florestas de coníferas. Sua principal vantagem é que, mesmo em climas frios, ele procura principalmente por insetos que hibernam e, apenas na ausência deles, concorda em alimentar grãos. A propósito, tal dieta é muito irritante para a ave, porque requer muitas horas de busca, mas até que a ave de crista esteja completamente faminta, ela está procurando por larvas ou ovos de insetos. Isso, a propósito, pode ser um problema se você decidir manter um pássaro em casa - ele precisa principalmente de comida viva.

Problemas de inverno

O pior de tudo é sentir qualquer teta no inverno. E neste momento eles não são particularmente exigentes - eles comem o que encontram. É claro que, enquanto a temperatura não for muito baixa, o mesmo animal de crista procurará insetos invernosos, mas, assim que cair para menos de 15, concordará com outros alimentos. As pessoas que querem ajudar as aladas no frio devem saber que, além dos grãos triviais, elas podem ser dadas às alas para apoiá-las, mas não envenená-las. A melhor alimentação será banha sem sal, sementes de girassol cruas, melancia e abóbora. Se na véspera de Ano Novo você comprou um coco, suas cascas se tornarão um presente para os peitos - simplesmente pendurá-los em uma corda é o suficiente. Note-se que o pão ou tetas de milho tradicional não comem, de modo que você irá alimentá-los com pardais e pombos. Às vezes, se não houver mais nada, os peitos podem receber carne magra ou ossos crus.

Para mamas na estação fria, quando a neve cai e a geada atinge, é necessário construir alimentadores.

Estes alegres representantes da fauna, muitas vezes e com prazer, visitam-nos, por vezes, comendo até comida das mãos do homem. Alimentador de pássaros para construir é bastante simples. É necessário cortar na garrafa plástica vazia de cinco litros de debaixo da água purificada um buraco na parte lateral, que é bastante larga. Colocamos comida azul no fundo do alimentador (veja acima o que pode e não pode fazer), amarramos uma estrutura ao galho de uma árvore que cresce perpendicularmente ao solo na altura de um ano e meio a dois metros no pescoço. A mesa improvisada para mamas está pronta!

Pássaros ágeis olham entre os caixilhos das janelas e a janela, onde as pessoas (especialmente os idosos) costumam armazenar produtos no inverno: queijo cottage, manteiga, banha e linguiça. E festeje com muito prazer!

Espalhar

Habitat ocupa uma grande parte do continente europeu da Península Ibérica aos Urais, com exceção do norte da Escandinávia, Itália, Ásia Menor, sudeste da Europa, regiões meridionais da Grã-Bretanha e da Grécia. Os granadeiros se estabelecem principalmente na zona de clima boreal e temperado.

Na Rússia, eles são encontrados até o Círculo Polar Ártico. Na Escócia, as florestas de pinheiros são habitadas, onde a principal árvore da floresta é a pinia (Pinus pinea).

O limite sul da cordilheira passa pelo sul de Espanha, França, os Alpes, as montanhas dos Balcãs e a Ucrânia. A população ucraniana é comum nos Cárpatos, na floresta e na zona de estepes florestais ao norte de Cherkasy.

Como regra geral, o melharuco de crista é sedentário e não mostra muito interesse em migrações de longo prazo.

As populações do norte geralmente migram em curtas distâncias durante o período de fome.

Os pássaros se estabelecem em florestas de coníferas e mistas, bosques de faias, jardins e parques da cidade, onde há muitas árvores velhas e madeira podre. No sul da Europa, eles são atraídos principalmente por moitas de rocha (Quercus petraea) e carvalho macedônio (Quercus trojana). Eles categoricamente evitam áreas com plantios deciduais apenas.

De acordo com várias estimativas, o tamanho total da população é estimado de 6 a 12 milhões de casais, dos quais cerca de 90 mil ninhos na Ucrânia. Até o momento, conhecidas 7 subespécies. A subespécie nominativa vive no norte e no leste da Europa até os Cárpatos.

O vôo do peito de crista é rápido, acompanhado por asas flutuantes das asas. O canto consiste em combinações monossilábicas de sons guturais de diferentes tonalidades, repetidas em uma determinada seqüência. Ela não tem medo de uma pessoa e pode mantê-lo perto dela.

No verão predominam insetos (Insecta), artrópodes (Arthropoda) e aracnídeos (Arachnida) no cardápio cotidiano, no inverno e durante a alimentação de pintos, pequenas sementes de várias coníferas.

No outono, as mamas se reúnem em bandos de várias dúzias de indivíduos, inclusive com outras espécies de pássaros.

Juntos, eles procuram comida e escapam dos predadores. A comida é coletada principalmente nas camadas mais baixas da floresta. Para o inverno, as aves fazem pequenos estoques, escondendo as sementes nas rachaduras da casca das árvores ou no musgo que cresce nas árvores.

Criação de animais

Granadeiros criam casais monogâmicos, o que é bastante raro entre os pequenos pássaros. Os parceiros permanecem fiéis até a morte de um dos cônjuges.

Cada par ocupa sua área de origem. Com suprimento alimentar suficiente, raramente sai de suas fronteiras. Dependendo da disponibilidade de alimentos, a área das terras familiares varia de 5 a 30 hectares.

O ninho está localizado no oco, que a fêmea cava de forma independente em uma árvore podre. Está localizado a uma altitude de 1,5 m acima do solo. Um orifício estreito com um diâmetro de até 3 cm leva à câmara de nidificação e, menos comumente, um ninho é construído em tocos ou em poços sob as raízes de árvores e arbustos. В искусственных гнездовьях (скворечниках и синичниках) оно бывает очень редко.

Маленькое чашеобразное гнездо строится из травы, лыка и лишайников, утепляется шерстью, мехом и паутиной. Перышки в качестве утеплителя, как правило, не используются.

Брачный период проходит с апреля по июнь.

Самка сносит 5-7 яиц размером 12х16 мм. Они окрашены в белый цвет и покрыты многочисленными коричневато-красными пятнышками. Инкубация длится 15-18 дней. Самец в насиживании участия не принимает, но регулярно подкармливает свою супругу.

Os filhotes nascem cegos e nus, por isso precisam de cuidados parentais longos. Os pintos nascidos são alimentados por ambos os pais durante 18 a 21 dias em animais invertebrados. Depois disso, eles se tornam na ala, mas permanecem dependentes por cerca de três semanas.

Durante uma temporada, há uma embreagem. Em caso de perda, a fêmea põe ovos novamente.

O comprimento do corpo dos adultos é de 11 a 12 cm, a envergadura é de 16 a 20 cm, os machos pesam em média 11,5 g e as fêmeas 10,8 g.

A cabeça é decorada com um tufo pontiagudo em preto e branco. Linhas brancas e anéis esbranquiçados são visíveis nas bochechas brancas e uma gravata preta larga está no peito.

A parte de trás é bege-marrom, as asas e cauda são cinza-marrom, os lados são marrons. O abdômen é mais claro, bege e branco. Em fêmeas e juvenis, a crista é menor e menos contrastante.

A íris é marrom. Os membros são cinza escuro. Três dedos são direcionados para frente e um para trás.

Expectativa de vida de peito-de-crista em condições naturais é de 2-3 meses.

zoo-club-org