Peixe e outras criaturas aquáticas

Tubarão Comum

Pin
Send
Share
Send
Send


Tubarões da antiguidade incutiram horror no homem. Eles estão associados a mar sem limites, sede de sangue, morte. Apenas um tipo de tal criatura é capaz de entrar em um estado de estupor, e se você ouvir a exclamação "Tubarão!", Estar na água, perto do pânico. As pessoas têm medo desses habitantes das profundezas, em muitos aspectos contribuíram para este medo numerosos filmes sobre monstros sanguinários. Mas com o que o gato de tubarão está associado? O nome evoca pensamentos sobre a total inofensividade do peixe. Mas esta criatura é segura?

Pessoas e Tubarões Felinos

Tais tubarões não são absolutamente perigosos para os humanos. Na carne de tubarão felina comum é comestível, e em alguns países é popular com os pescadores. Às vezes é apanhado até mesmo com uma isca, embora seja colhido principalmente de barcos de pesca por redes. A carne desses peixes também é usada como isca para capturar outros peixes que são mais valiosos para os seres humanos.

Se o tubarão-gato (a foto estiver no artigo) se deparar com a rede aleatoriamente, então, na maioria dos casos, os pescadores a soltarão. Eles são muito tenazes e, após uma longa permanência em terra ou presos em redes, o percentual de sua sobrevivência é superior a 95.

O corpo de tais tubarões é usado pelos cientistas como um organismo modelo em análises comparativas de gastrulação. Isto é explicado pelo fato de que os tubarões-gato são os mais comuns das espécies de placa-wad. Também é possível acompanhar todo o ano o desenvolvimento do embrião. Um ovo de tubarão é colocado em um aquário com água do mar e esta água é constantemente saturada com oxigênio.

O número de tubarões felinos é estável e não causa preocupações sobre a possibilidade de extinção da espécie.

Espalhar

O Habitat se estende desde as costas sudoeste da Escandinávia até as águas costeiras da Inglaterra, as Ilhas Shetland, Portugal e Espanha até o Senegal. O peixe é quase universalmente encontrado nas zonas de prateleira do Mediterrâneo e dos Mares do Norte. Ocasionalmente aparece no mar Báltico.

No Mar Negro, foi observado pela última vez em 1937.

A área abrange áreas com clima temperado e subtropical. Os tubarões felinos comuns se alojam principalmente a profundidades de 10 a 400 m, no Mar Jônico às vezes são capturados em águas profundas até 780 m.

O tubarão-gato comum é noturno. De tarde, ela descansa, deitada no leito do mar. A atividade começa a aparecer com a chegada do crepúsculo.

O peixe prefere caçar sozinho, mas muitas vezes reúne em bandos para a caça conjunta. Por via de regra, são indivíduos do mesmo sexo.

A visão em representantes desta espécie é pouco desenvolvida. Eles confiam mais em seu olfato e nas extremidades do cano dos sensores elétricos, que lhes permitem capturar os menores impulsos elétricos gerados pelos organismos vivos.

A dieta consiste em várias criaturas vivas inferiores. O cão-marinho alimenta-se de crustáceos (Crustacea), moluscos (Mollusca) e pequenos peixes ósseos de fundo-baixo (Osteichthyes) que vivem no fundo. Polvo (polvo), lula (Cephalopoda) e equinodermos (Echinodermata) são consumidos em menor grau.

No menu diário de alevinos, predominam os poliquetas (Polychaeta), as sipunculides (Sipunculida) e as larvas-cordas (Urochordata). Os adultos se alimentam principalmente de decápodes (Decapoda) e peixes. As conchas da presa, primeiro comem com seus pequenos dentes em forma de cerdas e depois engolem.

O principal inimigo natural é o bacalhau do Atlântico (Gadus morhua).

Criação de animais

A maturidade sexual nas fêmeas ocorre ao atingir um comprimento de 45-50 cm e, nos machos, cerca de 40 cm, o canículo da Scyliorhinus pertence ao número de peixes que se alimentam de ovos. A desova pode durar o ano todo. Nas latitudes mediterrânea e norte, seu pico ocorre no período de março a junho. Na costa ocidental da África, a desova em massa é observada de fevereiro a agosto.

Após a fertilização, a fêmea coloca 18-20 ovos em águas rasas. Pode gerar apenas uma vez por ano. Os ovos são colocados em uma cápsula de ovo com uma superfície dura e córnea. Os britânicos chamam-lhes carteira da Mermaid’s Purses.

As cápsulas de ovo têm um tamanho de aproximadamente 5x2 cm e estão equipadas com filamentos finos de até 1 m de comprimento, que estão ligados a algas, pedras ou conchas de moluscos mytilidae bivalves (Mytilidae). Imediatamente após a desova, elas são quase transparentes e, com o tempo, tornam-se leitosas. No final da incubação, que dura de 5 a 9 meses, a superfície das cápsulas fica amarelada ou castanha escura.

Nasce o tubarão de 8 a 10 cm de comprimento e os bebês nas latitudes setentrionais são maiores que os do hemisfério sul.

Durante o desenvolvimento, os embriões flutuam na cápsula para aumentar a permeabilidade de suas paredes e garantir o influxo de água doce. Às vezes há gêmeos em um ovo.

Os tubarões chocados se alimentam dos restos do conteúdo do saco vitelino e, em seguida, procedem a uma busca independente por comida. Eles são uma cópia em miniatura de seus pais, mas eles têm manchas maiores em seus corpos.

Mantendo um tubarão de gato em um aquário

Um adulto é recomendado para ser mantido em um aquário com um volume mínimo de 1500 litros. Para um estado de saúde confortável, ela precisa de 5000 litros. Para cada novo convidado, você precisa adicionar 500 litros.

A temperatura ótima é de 10 ° -16 ° C. É aconselhável aderir constantemente ao mesmo valor. Isto pode ser conseguido com a ajuda de termostatos e dispositivos de refrigeração especiais.

Compartilhar com tubarões tropicais é inaceitável.

Em temperaturas acima de 18 ° C, a imunidade dos peixes é reduzida drasticamente, tornando-se rapidamente doentes com doenças fúngicas e afetados por vários parasitas, principalmente os nematóides Proleptus obtusus. Eles muitas vezes se recusam a comer e morrer mesmo depois de um ligeiro sobreaquecimento.

Aumentar a salinidade da água, usar antibióticos e limpar regularmente a pele ajuda a combater parasitas. Com falta de iodo, o bócio é frequentemente formado.

O comprimento médio do corpo é de 60 a 80 cm, o peso varia de 1.000 a 1.500 g, os espécimes individuais crescem até 100 cm e pesam mais de 2.000 g.

O corpo magro tem uma forma em forma de cunha e é coberto com finas escamas duras que se assemelham a uma lixa. Na parte superior, manchas cinza e marrom são bem visíveis, a barriga é esbranquiçada e na maioria das vezes sem manchas. A cor geral do fundo é marrom arenoso.

O focinho é curto e arredondado. Nos lados da cabeça são os olhos ovais alongados sem piscar. As narinas são fechadas com válvulas nasais largas, que se alongam até a boca e são divididas ao meio. A barbatana caudal alargada está equipada com um lobo inferior superior e subdesenvolvido desenvolvido. As barbatanas dorsais estão localizadas na parte de trás do tronco.

Sprinklers estão por trás dos olhos. Pequenos dentes afiados são dispostos em fileiras em uma pequena boca curva. Nas fêmeas elas são menores que nos machos.

A vida útil de um tubarão felino comum é de cerca de 8 anos.

Por que o tubarão é chamado de felino?

O nome "gato" tubarões não foi à toa: todos os representantes vêem perfeitamente no escuro e são predadores da noite.

E tudo isto não se deve à excelente visão, embora os olhos dos tubarões sejam grandes e volumosos, mas devido à presença de sensores fotossensíveis (localizados perto dos olhos), através dos quais o tubarão detecta sinais elétricos provenientes de outra criatura viva, em particular peixes.

A cor dos membros da família é, em muitos aspectos, semelhante - um cinza-carvão, quase preto ou marrom escuro, com manchas escuras de tamanho médio e um ventre amarelado ou arenoso claro, mas a pele se assemelha ao papel abrasivo.

O corpo do tubarão é magro e realmente possui flexibilidade felina, no entanto, a cabeça é enorme e achatada.

Uma vez que o tubarão-gato se alimenta de crustáceos, leva a um estilo de vida quase inferior - para o qual é adaptado: as narinas, que estão na frente da cabeça, são cobertas com válvulas de pele.

Assista ao vídeo - Tubarões Felinos:

O sentido do cheiro de um tubarão é bem desenvolvido e ajuda a encontrar presas mesmo no escuro.

Dentes pequenos, maçantes, mas podem moer conchas. Fendas de guelras são indistinguíveis. A barbatana caudal é longa e quase não tem lobo inferior, e as barbatanas dorsais começam mais perto da barbatana caudal.

Todos os membros da família não favorecem o calor tropical e preferem latitudes moderadas.

Variedade incrível de tubarões felinos

O tubarão-gato-de-pescoço-preto ou malhado, ela é um tubarão-de-cauda-de-tubarão (Galeus melastomus) escolheu o intervalo desde o Adriático até o Mar do Norte. O nome do peixe fala por si - a parte superior da barbatana tem entalhes.

O tubarão-gato-comum (Scyliorhinus canicula) é encontrado na costa do norte da África e na costa da Noruega e é um membro típico da família. Basicamente, o tamanho do peixe não é mais do que 60-70 cm, mas às vezes há espécimes de metro.

O tubarão-gato da Califórnia, que também está inchado (Cephaloscyllimn ventriosum), vive na costa da Califórnia. O tubarão recebeu esse nome devido a uma característica específica: quando é capturado, então na praia o tubarão engole o ar e infla a barriga - talvez tentando defender e amedrontar o inimigo.

Às vezes os tubarões inflados nadam na superfície da água nesta forma.

Assista ao vídeo - Swell shark:

O tubarão de coral australiano (Atelomycterus macleayi), com até 60 cm de tamanho, prefere águas quentes e vive na costa do noroeste da Austrália entre recifes de corais, alimentando-se de moluscos. Além de manchas escuras, como todos os representantes, há marcas brilhantes em forma de sela.

Um tubarão-gato-preto (Aulohalaelurus labiosus) também vive perto da costa da Austrália, não é uma espécie de profundidade e caça a uma profundidade de 5 metros.

Uma vez que vive em recifes rasos, não é muito acessível para a pesca, embora os representantes desta espécie não sejam comidos, mas muitas vezes capturados para se manterem em aquários.

O tubarão felino da Tasmânia vive na costa da Austrália do Sul (Asymboius vincenti), a principal diferença da espécie é a forma da cabeça: pequena e redonda.

O tubarão-gato-australiano (Asymboius analis) vive longe da costa e, portanto, possui um habitat próprio, diferente dos outros.

Assista ao vídeo - Spotted cat shark:

Há também o tubarão gato-preto (Apristurus maderensis) vivendo na parte norte do Atlântico, e o tubarão gato-marrom (Apristurus brunneus) nas águas temperadas do Oceano Pacífico, que são representantes típicos da família.

A uma profundidade de mais de 600 metros em todos os oceanos, você pode encontrar apenas tubarões felinos pretos (Apristurus), eles correspondem ao seu nome - eles têm uma coloração quase preta das costas. Talvez a presença de uma cabeça em forma de pá (larga e achatada) esteja diretamente relacionada ao habitat.

Todos os membros da família dos tubarões-gato são criadores de ovos, dependendo das espécies que colocam 2-22 ovos em uma cápsula dura, que são fixados ao solo.

Assista ao vídeo - O tubarão-gato põe ovos:

Talvez a fertilidade significativa ajude a família a reter um número suficiente de indivíduos.

Afinal de contas, uma pessoa, percebendo que os tubarões felinos não podem prejudicá-lo pelo seu tamanho, destrói em todos os sentidos os predadores bem-humorados: come (embora não em escalas comerciais), capturas de aquários, diversão para turistas e apenas para caçar.

Tubarão gato

Felino é chamado o grande grupo de selachs que compõem os tubarões Karkharinoobraznyh. Esta comunidade de predadores é a mais numerosa em termos de composição de espécies, constituída por três famílias - tubarões felinos listrados, em que existem oito espécies e uma sem descrição científica, falsos tubarões-gato, nos quais apenas uma espécie e tubarões-gato reais, totalizando quase 130 espécies em suas fileiras. 15 gêneros.

O epíteto "gato" estava entrincheirado por trás desses predadores por causa da forma característica da cabeça, lembrando a cabeça dos gatos terrestres. Além disso, eles têm um corpo flexível e móvel, como os gatos.

Todos esses predadores são combinados com sinais externos, características estruturais do organismo e estilo de vida. Todos os tubarões felinos são predadores bentônicos. Muitos deles são mais ativos à noite, preferindo descansar em um abrigo durante o dia. A aparência dos tubarões felinos tem características - um corpo longo e esbelto, uma cabeça arredondada grande, olhos ovais com uma membrana que pisca, acima dos quais geralmente surgem os arcos da testa. Há sprinklers atrás dos olhos. As fendas de guelras em tubarões-gatos são curtas, localizadas atrás da cabeça em cinco pares nas laterais. Narinas grandes, antenas e sulcos nasais não. Os dentes de diferentes espécies diferem, mas mais frequentemente são pequenos e afiados, formando uma seta.

As barbatanas de tubarões felinos também têm contornos característicos e formas - a cauda, ​​por via de regra, é longa, a sua ação mais baixa desenvolve-se muito pobremente. As barbatanas dorsais são deslocadas para a cauda. As barbatanas peitorais são muito desenvolvidas, arredondadas. As barbatanas abdominais e anais são menores.
A cor do corpo dos tubarões-gato pode ser a mais diversa. Algumas espécies são muito coloridas e lindamente pintadas, mas também há variedades monótonas.

Entre os tubarões felinos não há peixes grandes - apenas os baleias jubarte e os felinos falsos podem ostentar tamanhos de corpo impressionantes, chegando a três metros de comprimento e mais ainda. O resto dos gatos do mar raramente crescem para a faixa de metros.

O habitat desses predadores é bastante amplo, mas eles não são encontrados nas águas frias do Oceano Ártico. O tubarão-gato-comum Scyliorhinus canicula é encontrado nos mares do Extremo Oriente e, no verão, às vezes visita o Mar Negro a partir do Mediterrâneo.
Em nossas águas do norte, pode haver um tubarão-gato (Galeus melastomus), também chamado de tubarão-de-cauda-de-tubarão, devido a um dente de serra na parte superior da barbatana caudal. Esta espécie é comumente encontrada na costa da Europa, desde o Mar Adriático e a parte ocidental do Mar Mediterrâneo até o Mar do Norte e a Noruega.
Nas águas russas, o tubarão-de-pescoço-preto é conhecido a partir de um único espécime capturado há mais de 100 anos na costa da península de Kola.
Este pequeno tubarão, cujo comprimento não excede 1 m, habita em águas costeiras, perto do fundo e raramente desce até uma profundidade de mais de 400 m Pequenos peixes negros e crustáceos servem como alimento para o tubarão de gato de pescoço preto, não é perigoso para humanos.

A base da dieta dos tubarões felinos são pequenos peixes, cefalópodes (principalmente lulas), crustáceos e outros invertebrados bentônicos, bem como larvas de animais marinhos.
Eles caçam principalmente de uma emboscada, que eles organizam em moitas de vegetação aquática ou pedras, mas às vezes eles também mostram atividade em busca de presas. Eles podem perfeitamente encontrar suas presas no escuro graças à sua visão aguçada, olfato, linha lateral sensível e percepção de eletrorreceptores.
Devido ao seu pequeno tamanho, os tubarões-gato costumam ser vítimas de grandes predadores - tubarões, raias, peixes grandes do mar, polvos e cetáceos.

Estes predadores reproduzem, principalmente, postura de ovos, mas algumas espécies são alimentadas com ovos, isto é, a fêmea não põe ovos, mas carrega em seu corpo todo o período de desenvolvimento do embrião.

Não há consenso sobre as qualidades gustativas da carne de tubarão-gato entre gourmets. Alguns consideram muito saboroso e macio, outros - resistentes e magros. No gosto, como se diz, não argumentam, no entanto, a carne de gatos de tubarão é comestível e pode ser comido de uma forma diferente - salgados, secos, fritos, etc.
Os principais consumidores de carne de tubarão felina são os países europeus que margeiam os mares. Na costa do Adriático, os tubarões fazem o prato tradicional "Antipasto burrida".
O valor comercial deles é pequeno.

Aquários públicos e alguns aquaristas particulares mantêm os tubarões felinos como peixes exóticos. Eles são despretensiosos, ocupam pouco espaço no aquário e são lindamente pintados.

Abaixo está uma descrição de algumas espécies de tubarões felinos.

Tubarão-gato-comum (Scyliorhinus canicula)

É muito comum na costa atlântica da Europa (no norte vem para a Noruega) e no norte da África. Também é encontrado nos mares Mediterrâneo e Marmara, de onde também pode entrar no Mar Negro. Este tubarão geralmente não excede 60 cm de comprimento, mas às vezes espécimes maiores, com até 1 m de comprimento, também são encontrados.
Vive no fundo a baixas profundidades da zona costeira e alimenta-se principalmente de invertebrados bentónicos - crustáceos, moluscos, vermes e, em menor medida, peixes.
Propagado pela postura de ovos. A fêmea põe de 2 a 20 ovos fechados em uma cápsula dura, nos cantos dos quais há longos fios com tesão. Com a ajuda deles, o ovo é preso ao chão. O desenvolvimento do embrião continua por cerca de nove meses.
O tubarão de gato comum tem carne comestível e em alguns lugares é caçado pela pesca local. Para a pessoa de perigo não representa.

Tubarão-gato-australiano (Atelomycterus macleayi)

Delgado com uma cabeça estreita peixe predatório de cor variegada. Marcações luminosas nas costas, cobertas com numerosas manchas pretas.
Muito pouco se sabe sobre este tubarão. Живет она на мелководье на песчаных и каменистых грунтах. Размер: До 60 см.
Распространение: тропические воды Северо-Западной Австралии.
Основу рациона составляют, вероятно, донные беспозвоночные и мелкая рыба. Размножается яйцекладкой.

Чернопятнистая кошачья акула (Aulohalaelurus labiosus)

Эта прибрежная донная акула активна по ночам. Тело цилиндрическое, удлиненное, с темными седловидными отметинами, кожа толстая и прочная. Спинные плавники одинаковой величины, глаза небольшие. Размер: до 67 см.
Распространение: Юго-Восточная Австралия.
Питается мелкой рыбой, кальмарами, ракообразными, креветками и другой мелкой донной живностью.
Размножение: яйцекладущая.

Тасманийская пятнистая кошачья акула (Asymboius vincenti)

Um pequeno tubarão com um focinho arredondado curto e um corpo marrom-chocolate coberto com numerosas manchas brancas. Espécies costeiras de fundo que ocorrem a profundidades até 220 m.
Tamanho: até 60 cm.
Ovíparo, põe ao mesmo tempo um ovo de 5 cm de comprimento com longos tentáculos. Pois a pessoa não é absolutamente perigosa.

Tubarão de gato manchado australiano. (Asymboius analis)

Tubarão pequeno com um corpo alongado. Na coloração do corpo, há manchas avermelhadas e marcações sela marrom claro nas laterais. Focinho curto e redondo, dentes pequenos.
Nos machos, as barbatanas ventrais crescem juntas, formando um processo de pele ao redor do órgão copulatório. É encontrado em águas temperadas longe da costa e leva um estilo de vida bêntico.
Tamanho: até 60 cm.
Distribuição: Sudeste da Austrália.
Pouco se sabe sobre as preferências alimentares. Provavelmente, a base da dieta é invertebrados bentônicos.

Tubarão-gato-preto (Apristurus maderensis)

Tubarão delgado com um focinho largo e achatado e olhos grandes. O corpo é preto e liso.
As pequenas barbatanas dorsais são deslocadas para a parte de trás do corpo.
Vive no fundo, nas encostas continentais, a profundidades de 700 a 1500 m. Tamanho: Até 68 cm.
Distribuição: Atlântico Nordeste e Madeira, a norte, possivelmente a Islândia.
As preferências alimentares são desconhecidas, provavelmente animais de fundo e pequenos peixes ósseos.

Tubarão-gato-marrom (Apristurus brunneus)

Um pequeno tubarão de gato com uma grande cabeça redonda. Tamanho: até 68 cm A cor da carroçaria é mesmo castanha escura. As bordas das aletas são brilhantes.
Distribuição: águas tropicais e temperadas do leste do Oceano Pacífico. É encontrado na plataforma continental, a profundidades de até 950 m Alimentos: principalmente camarões e lulas.
Reprodução: a fêmea coloca um ovo com 5 cm de comprimento.

Tubarão de sopro da Califórnia (Cephaloscyllimn ventriosum)

Distribuído em águas costeiras ao largo da costa do Pacífico do México e dos Estados Unidos.
É bastante colorido na cor marrom-amarelada e tem manchas pretas e listras no corpo. Este tubarão, atingindo um comprimento de 1 m, alimenta-se de peixes, às vezes capturando presas bastante grandes.
Sendo extraído da água, o tubarão californiano pode engolir o ar e inflar fortemente sua barriga, o que lhe dá uma aparência muito estranha. Às vezes os tubarões inchados foram observados flutuando na superfície da água.

Entre os membros do mar profundo da família pode ser notado tubarões felinos pretos (gênero Apristurus), dos quais existem cerca de 20 espécies. Estes são pequenos tubarões, com menos de um metro de comprimento, com uma cabeça larga e achatada, que se assemelha a uma pá comum. Todos eles têm uma cor marrom escura ou quase preta.
Tubarões de gatos pretos são encontrados em todos os oceanos. Vivem no fundo e estão por vezes presentes em redes de arrasto de profundidade ou outras artes, levantadas a uma profundidade de 600 - 1500 m.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org