Animais

A tartaruga de elefante é a maior tartaruga do mundo.

Pin
Send
Share
Send
Send


O elefante ou tartaruga de Galápagos (lat Chelonoidis nigra) é o maior membro da família das tartarugas (Lat. Testudinidae) em nosso planeta. Tartarugas de elefantes apareceram na Terra aproximadamente no período Triássico, 250 a 200 milhões de anos atrás. Por todo esse tempo, a aparência do réptil não mudou.

Agora, conhece 15 subespécies da tartaruga de elefante, das quais 5 subespécies já foram extintas.

Colheres de pessoas e marfim

Em 1535, os espanhóis descobriram um arquipélago no Oceano Pacífico, 972 km a oeste do Equador. Nas suas ilhas havia tantas tartarugas gigantes que eles chamavam de Galápagos (espanhol Galpago - "tartaruga de água"). Naquela época, sua população era de mais de 250.000 indivíduos.

De acordo com os registros dos viajantes daqueles anos, enormes répteis com peso de até 400 kg e até 180 cm de comprimento não eram incomuns.

Os espanhóis começaram a usá-los primeiro na forma de comida enlatada ao vivo, e depois para obter óleo de tartaruga, usado para fins medicinais e cosméticos para rejuvenescer a pele. Na destruição de tartarugas de elefantes os piratas distinguiram-se especialmente, que nos séculos XVII-XVIII tiveram suas numerosas bases no arquipélago. No século XIX, os baleeiros que mataram as fêmeas que vieram para botar ovos sofreram danos especiais à população.

Cães selvagens, porcos e gatos comendo pequenas tartarugas também apareceram nas Ilhas Galápagos. Burros, cabras e ratos trazidos para as ilhas devastadas ninhos de tartaruga. Os herbívoros condenavam os répteis adultos à fome, às vezes remexendo a escassa vegetação.

Em 1974, apenas 3.060 tartarugas de elefantes permaneceram. A fim de preservar a espécie na ilha de Santa Cruz, foi criada uma estação científica, cujo cajado coleta ovos de tartaruga, e depois libera os jovens juvenis na natureza. Graças aos esforços feitos até o final de 2009, sua população já representava 19.317 indivíduos.

As Ilhas Galápagos pertencem ao Equador. Nas ilhas desabitadas do arquipélago, o governo do Equador proibiu em 1934 a captura de tartarugas de elefantes e, em 1959, fundou o Parque Nacional. Sua criação artificial começou em 1965. Das 8 tartarugas capturadas, os biólogos coletaram o primeiro lote de ovos e obtiveram as primeiras tartarugas “artificiais” usando uma incubadora.

Tartarugas de elefantes são diurnas. Eles gostam de se reunir em pequenos grupos de 20 a 30 pessoas e aproveitar áreas secas ao sol com solo vulcânico.

Na estação seca, as tartarugas deixam as terras baixas e se elevam às terras altas, ricas em vegetação. Na estação das chuvas, eles descem de volta para as planícies quentes, cobertas de vegetação exuberante.

Os répteis percorrem diariamente os mesmos caminhos de geração em geração, organizando periodicamente pausas para se refrescar, relaxar ou nadar. Enquanto descansa, a tartaruga levanta periodicamente a cabeça para olhar em volta da área.

Durante o dia a tartaruga de marfim viaja até 4 km.

Com o início do crepúsculo, os répteis se esconderam em cavernas enterradas no chão ou no mato. O melhor de tudo é que eles se sentem em lama líquida ou água com sedimentos. As noites nas ilhas são frias, então o calor nesses reservatórios dura mais tempo.

Uma iguaria favorita dos gigantes é a carne suculenta de peras espinhosas. Tendo encontrado uma fruta saborosa ou uma folha apetitosa, o réptil segura-a com a sua pata e morde-a peça por peça. Primeiro, os pedaços de frutas são cortados com um bico afiado e, em seguida, martelados pelas mandíbulas e língua carnuda.

Na estação seca, quando é muito difícil encontrar umidade, a tartaruga recebe água comendo cactos. Para sobreviver à seca, permite grandes reservas de gordura que, ao se dividirem, fornecem água ao corpo.

No menor perigo, a tartaruga se esconde em sua concha, puxando suas patas, pescoço e cabeças. As pernas dianteiras dobradas cobrem a cabeça, e as solas das patas traseiras fecham o espaço entre o plastron e a carapaça.

Criação de animais

Na época de acasalamento, os machos demonstram extraordinária agilidade e atividade. Eles constantemente correm pela ilha em busca de uma fêmea. Se houver um competidor na estrada, a luta não será evitada

Os rivais balançam a cabeça ameaçadoramente e abrem a boca, e depois, com um sopro alto, tentam morder o inimigo pelo pescoço ou pelas pernas. Às vezes um macho mais ágil consegue derrubar um inimigo e o virar de costas. Lutador caído balançando com todas as suas forças, tentando se levantar.

Na tartaruga de cabeça para baixo, a circulação sanguínea é abruptamente perturbada, e todos os órgãos internos do réptil começam a passar fome de oxigênio. Com uma estadia muito longa nesta posição, ela pode até morrer, então ela tenta retornar rapidamente à sua posição habitual. O competidor derrotado escapa do campo de batalha e o vencedor ganha o direito de continuar a corrida.

Após a fertilização, o macho deixa a fêmea imediatamente. A reprodução pode ocorrer durante todo o ano, mas os picos de atividade sazonais caem em junho e fevereiro.

As fêmeas põem ovos nos mesmos locais com solo seco e arenoso.

Por várias horas, ou mesmo dias, a fêmea cava um ninho com as patas traseiras. A profundidade do ninho é de cerca de 30-40 cm, a fêmea deposita de 2 a 17 ovos brancos redondos com um diâmetro de cerca de 5 cm e um peso de 80 a 150 g.

Os ovos podem diferir ligeiramente em diferentes subespécies. Uma fêmea pode cavar e encher com ovos até 3 buracos. O réptil massaja o acabamento e suaviza cuidadosamente a superfície com suas patas. Uma crosta seca sólida logo se forma na superfície, mas a umidade no próprio ninho é mantida.

Tartarugas nascem após 2-3 meses no início da estação chuvosa. No caso de uma seca prolongada, a incubação pode durar até 8 meses. Sem chuva, as tartarugas simplesmente não conseguem sair de uma crosta dura.

Os recém-nascidos pesam cerca de 50-90 g e desde as primeiras horas de suas vidas são deixados para si mesmos. O comprimento do seu corpo não excede os 6 cm Durante o dia, eles se escondem em abrigos, e à noite eles saem com cuidado para se alimentar de grama jovem.

Os jovens juvenis com 10-15 anos mudam gradualmente para elevações mais ricas. Sexo em tartarugas de elefantes só pode ser determinado com a idade de mais de 15 anos. Eles se tornam sexualmente maduros com a idade de 40 anos. Em cativeiro, a puberdade chega muito cedo - aos 20-25 anos.

O comprimento do corpo das tartarugas galápagos adultas é de cerca de 120 cm e pesa de 200 a 300 kg. A borda frontal da poderosa carapaça é curva de arco. As abas de chifre da concha crescem todas as suas vidas, tornando-se cada vez mais gordas.

As pernas são enormes, colunares. As patas são de cinco dedos. Todos os 5 dedos estão armados com longas garras fortes. A cabeça é plana. O focinho está claramente estreitado à frente. Na ponta do focinho estão as narinas.

O pescoço é longo e móvel. É coberto com pele elástica macia e pode esticar como um acordeão. A mandíbula superior e inferior são desprovidas de dentes e têm bordas curvas muito afiadas, que são cobertas com placas com tesão. Os olhos são pequenos e ovais, pretos. A vida útil das tartarugas de elefantes ultrapassa 100 anos.

Tartaruga de vida longa

O detentor do recorde de longa duração é a tartaruga de elefante Garietta, que em 1835 foi trazida das Ilhas Galápagos para a Inglaterra por Charles Darwin. A tartaruga era do tamanho de um prato, então eles decidiram que nasceu em 1830.

Em 1841, ela veio para o Jardim Botânico de Brisbane, na Austrália. Desde 1960, ela viveu no zoológico australiano. Em 15 de novembro de 2005, os australianos celebraram solenemente seu aniversário de 175 anos. Pesou "bebê" 150 kg.

Em 23 de junho de 2006, a mulher de vida longa morreu repentinamente após uma breve doença por insuficiência cardíaca.

Estado de conservação

De acordo com a classificação da IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza), esta espécie é classificada como vulnerável. No século 16, quando os espanhóis apareceram nas Ilhas Galápagos, o número de répteis enormes chegou a 250.000.Em meados do século 20, restavam apenas 3.000. Ilhas de porcos, cabras, ratos.

Na segunda metade do século XX, as pessoas se lembravam, e hoje a tartaruga-elefante tem aumentado notavelmente nos números. Agora, nas ilhas distantes, vivem 19 mil répteis enormes, e seus números são mantidos em um nível estável.

Modo de vida

Esses gigantes bem-humorados alimentam-se principalmente de vegetação e grama anãs. As tartarugas escapam do sol escaldante do sul enterrando-se na lama líquida e, durante a noite, desenterram pequenos buracos, onde escondem a parte de trás do corpo. As tartarugas-de-elefante se acasalam em qualquer época do ano, mas têm picos sazonais de atividade sexual. As fêmeas colocam até 22 ovos de forma quase esférica, 5-6 cm de diâmetro e pesando até 70 g.

A tartaruga elefante pode viver de 12 a 14 meses sem comida e água e não perder peso.

Desde que os europeus descobriram as incríveis ilhas da Oceania, as tartarugas-de-elefante foram impiedosamente destruídas. Como as tartarugas-de-elefante podem viver por muito tempo sem comida e água, os marinheiros os levaram em longas caminhadas como “enlatados vivos”. Além disso, cães, gatos e porcos introduzidos nas ilhas por europeus destruíram tartarugas jovens. Felizmente, hoje em dia, as autoridades estão tentando com toda a força restaurar a população de tartarugas de elefantes. E embora essa espécie ainda seja classificada como vulnerável, as tartarugas-elefante não estão mais ameaçadas de extinção.

As tartarugas de elefantes deram uma enorme contribuição para o desenvolvimento da teoria geral da evolução. Afinal de contas, eram as diferenças externas dos indivíduos que viviam em diferentes condições ambientais, observou Charles Darwin durante uma viagem de volta ao mundo pelo Beagle. O fato é que o tamanho e a forma da casca entre representantes de diferentes populações de tartarugas de elefantes são muito diferentes. Isso fez com que o grande cientista pensasse seriamente sobre a influência do ambiente no corpo.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org