Animais

Nosach - macaco da ilha de Bornéu: aparência, hábitos, ciclo de vida

A natureza criou diferentes tipos de macacos, seus nomes às vezes são muito incomuns e até engraçados. Veja, por exemplo, uma espécie de primata da família dos macacos chamada nosach, ou kahau. O nome grego do nariz é probóscide, que significa "tronco". Você pode adivinhar imediatamente que os macacos com esse nome são extremamente intrometidos, é claro, eles estão longe de ter um tronco de elefante, mas ainda assim o nariz é de um tamanho grande. Em alguns representantes desta espécie é tão grande que durante a refeição interfere com a alimentação, pois seu dono é obrigado a manter sua dignidade. Esses incríveis animais estão à beira da extinção, eles estão listados no Livro Vermelho.

Nosach (macaco): descrição

Se você olhar de lado para o nariz masculino, essa visão é bem engraçada. O fato é que ele é muito parecido com um homem que abusa do álcool. Julgue por si mesmo: uma postura relaxada, as mãos repousam frouxamente nos joelhos, um nariz grande e disforme, abaixado até uma barriga gorda, como dizem nas pessoas. Fotos deste "bonito" agora na sua frente.

Somente os machos podem se orgulhar de um nariz enorme. É o nariz grande e comprido, que lembra um pepino. O tamanho de tal "masculinidade" atinge um comprimento de 10 centímetros ou mais. Quando a fera fica brava ou fica excitada com alguma coisa, seu nariz cresce e fica avermelhado. As fêmeas e os animais jovens não têm uma decoração tão proeminente, seus narizes podem ser chamados de nariz arrebitado ao invés de longos.

Nosach (macaco) é de tamanho médio, com o comprimento da cauda igual ao comprimento de todo o corpo, que é de aproximadamente 70-75 cm, as fêmeas são mais delgadas que os "homens", seu comprimento é de 60-65 cm com um peso médio de 10 kg. Os machos pesam cerca de 20 kg.

Nos macacos adultos, as costas são cobertas com pêlos curtos, mas muito grossos. A cor pode ser castanho avermelhado, laranja brilhante, castanho amarelado ou vermelho tijolo. Uma barriga gorda é geralmente cinza claro com um tom amarelado. Os machos são fáceis de distinguir das fêmeas, não apenas no nariz grande, eles têm uma crina marrom escuro em suas costas.

Meio ambiente e habitats dos narizes

A ilha de Bornéu está incluída na lista daqueles lugares na Terra que acenam para eles com sua beleza selvagem. As florestas tropicais são habitadas por incríveis representantes do mundo animal. Kachau também vive neste lugar maravilhoso. Estes macacos na natureza vivem apenas na Malásia, eles estão localizados aqui nas costas e vales. Nosachi não vive acima de 200 m acima do nível do mar. Os lugares favoritos desses animais são as florestas de mangue e dípteros, eles também podem ser encontrados nas plantações de Hevea.

Vida de macaco no selvagem

Os macacos-nosachas parecem gordos e pesados, mas isso é até que você veja como eles viajam habilmente pelas árvores. Os animais saltam perfeitamente de galho em galho, balançando nos braços, às vezes até caminhando sobre duas pernas como as pessoas.

Os macacos fazem suas tarefas diárias à tarde, o seu "dia de trabalho" termina com o primeiro crepúsculo. O sono nosachi é arranjado nas árvores, escolhido adiantado, sem partir do rio mais de 15 m.

Um grupo de macacos cheirados tem de 10 a 30 animais. O líder é o macho mais velho, há cerca de 8-10 mulheres em seu harém, o resto da família são os bebês e os jovens que não atingiram a puberdade. Os machos prontos para o acasalamento devem deixar a família, enquanto as fêmeas jovens permanecem. Às vezes, apenas machos que não adquiriram o harém se reúnem em um só rebanho.

O tempo de vida de um macaco em boas condições pode ser de cerca de vinte anos.

O que come macaco nosach?

A forragem principal dos nosachi são folhas e frutos jovens, em busca de que passam um dia até dois quilômetros. Segundo as observações dos cientistas, os animais desta espécie consomem cerca de 47 espécies de plantas, das quais 30 são folhas e 17 são brotos, flores ou frutos. Com base nisso, podemos concluir que não há competição especial entre grupos de macacos, pois há comida suficiente para todos.

Criação de animais

Nosach (macaco) atinge a puberdade com a idade de um ano e meio. Quando o período de acasalamento chega, a fêmea demonstra sua prontidão ao macho com toda a sua aparência. Ela estica os lábios enquanto balança a cabeça e mostra seus genitais para o objeto de adoração.

A gravidez dura cerca de seis meses. Um bebê nasce com um rosto azul e nariz arrebitado. O filhote se alimenta do leite materno até a idade de sete meses, após o desmame, o macaquinho fica com a mãe por algum tempo.

Redução populacional

Como mencionado anteriormente, os narizes vivem em estado selvagem somente em Bornéu, no sudeste da Ásia. As autoridades locais estão fazendo um grande esforço para preservar esta espécie de animais, mas mesmo isso não pode impedir uma redução significativa na população Kahau. Segundo os cientistas, existem menos de três mil pequenos animais em todo o mundo com narizes incríveis.

É tudo sobre a atividade humana. Os macacos vivem em florestas tropicais, que ultimamente têm desaparecido lenta mas seguramente da face da Terra. Parece que, muito recentemente, as ilhas de Bornéu estavam cobertas de mangues e florestas tropicais, mas agora a maioria delas é às vezes destruída ou completamente destruída. Cerca de cem anos atrás, as pessoas ainda não colonizavam Borneo em massa. Naquela época, podia-se observar livremente numerosos rebanhos de narizes. Mas com a chegada das pessoas, os pântanos foram drenados, os macacos simplesmente não tinham onde morar, com o resultado de que estavam à beira da extinção.

Fatos interessantes da vida de nosachy

Nosach - um macaco é muito interessante, observando sua vida em seu ambiente natural, você pode ver um monte de fatos interessantes. Alguns deles são apresentados à sua atenção:

• Nosachi são excelentes nadadores, eles podem nadar até 20 metros sob a água, em busca de comida que muitas vezes têm que atravessar o rio.
• Macacos curiosos, ao contrário de seus outros parentes, não se dão bem com humanos.
• Nosachi não pode viver longe da água. Segundo os cientistas, a razão para isso é o baixo teor de minerais e sais nos solos que estão longe dos mares e rios, as plantas que crescem lá não são adequadas para alimentar esses animais.
• Aborígenes em muitas partes de Bornéu chamam monyet belanda nosachi, que significa "macaco holandês". E esse nome apareceu por causa da semelhança dos Nosachas com os colonialistas holandeses, que têm barrigas grandes e narizes vermelhos, notados pelos habitantes locais.

Descrição do Nariz

Em relação a outros macacos, os narizes têm um corpo de tamanho médio.. O peso dos machos é de 20 kg com um comprimento de corpo de 73-76 cm, as fêmeas são mais leves e menores: com um peso de 10 kg, o comprimento do corpo é de cerca de 60-65 cm Independentemente do chão, a cauda dos animais é aproximadamente igual em comprimento ao corpo.

Mas a principal característica distinções externas dos machos adultos, que deram o nome à espécie, é um nariz pendente em forma de pêra, cujo comprimento pode chegar a 10 cm.As opiniões dos zoólogos dividem-se quanto ao propósito do órgão do olfato com essa forma bizarra.

  • De acordo com uma versão, um aumento significativo no tamanho e vermelhidão do nariz de um nariz irritado - um meio de intimidar o inimigo.
  • Também é possível que o nariz desempenhe o papel de um tipo de ressonador, amplificando o volume do grito Kahau. Sondando a sua própria presença em um território particular, os macacos a rotulam de uma maneira tão incomum.
  • Também é provável que o tamanho do nariz desempenhe um papel quando as fêmeas escolhem um parceiro maduro durante a época de acasalamento.

Ter um grande nariz pendurado é o privilégio de apenas machos. Nas fêmeas e no órgão jovem, o órgão olfatório não é apenas menor, mas também tem uma forma diferente: são narizes triangulares arrebentados com a ponta. A pele nua no rosto dos macacos tem uma pigmentação vermelho-amarelada. A parte de trás de um animal adulto é coberta com pêlos curtos e grossos. Geralmente é pintado em uma gama marrom-avermelhada com tons alaranjados, amarelados, ocre e marrons. O abdômen é coberto com lã cinza clara ou bege claro.

Além do nariz e do abdômen arredondado impressionante, há outras diferenças na aparência dos machos das fêmeas - uma almofada de couro coberta com um pêlo de toldo, formando um colar bastante volumoso ao redor do pescoço e uma crina escura espetacular ao longo da coluna. Os membros em relação ao corpo parecem desproporcionalmente esticados e secos, cobertos com lã cinza clara. A cauda, ​​assim como as patas, é tenaz, musculosa, mas o nariz quase nunca é usado.

A aparência da desajeitada luzhnee é enganosa: na verdade, os Kahau são capazes de mover-se muito habilmente pelas árvores, balançando-se nos membros anteriores e puxando a traseira, passando de galho em galho. Na maioria das vezes os macacos passam lá. Somente a necessidade de água ou uma delicadeza particularmente atraente no chão os faz cair. Nosachi levar uma vida diária, passar a noite nas copas das árvores, que foram escolhidos antecipadamente perto da margem do rio

Isso é interessante! Para superar uma pequena distância nas transições, o kahau pode ir nos membros posteriores. E eles podem nadar como um cachorro, ajudando-se com suas patas traseiras, equipadas com membranas. Estes são os únicos macacos que podem mergulhar: conseguem ultrapassar uma distância de até 20 metros debaixo d'água.

Narizes vivem em grupos de 10 a 30 pessoas.. Além disso, pode ser um "clube de homens" puramente, e um harém de 8-10 fêmeas, encabeçado por um macho adulto. Os restantes membros do grupo misto são filhos não maduros (se houver). Por sua natureza, os nosachi são bem-humorados e raramente mostram agressividade, especialmente dentro do bando. Os animais se comunicam uns com os outros não apenas com a ajuda de expressões faciais, mas também com sons bizarros.

Brigas e conflitos entre membros da família surgem muito raramente e rapidamente se extinguem: as tentativas das senhoras do harém de fazer um escândalo são imediatamente interrompidas pelo som suave e nasal que o líder emite. De tempos em tempos, “golpes de poder” podem ocorrer em um bando. O jovem e mais forte macho torna-se o principal, afastando o competidor, privando-o de seus antigos privilégios e até de seus descendentes. Em tais casos, a mãe do filhote morto também deixa o bando.

Tentativas de domar o nariz ainda não foi bem-sucedida. Pesquisadores apontam para sua baixa capacidade de socializar, aprendizado deficiente. Por esse motivo, não há dados sobre a longevidade dos narizes em cativeiro. Na natureza, os macacos vivem por cerca de 20 anos, se não tiverem sido vítimas de inimigos. Em geral, esse período é determinado pela qualidade e quantidade de oferta de alimentos na área de distribuição.

Habitat

As planícies ribeirinhas e costeiras da ilha de Bornéu são o único lugar na Terra onde você pode encontrar macacos noturnos. Como habitats, na maioria das vezes escolhem mangues pantanosos, vastas áreas de florestas dipterocárpicas com suas árvores gigantes sempre-verdes, plantações de hevea adjacentes a turfeiras.

Isso é interessante! Macacos nosaty, escolhendo locais para seus assentamentos, preferem as margens de corpos de água doce e rios. Supõe-se que isso se deva a um determinado teor de minerais e sais no solo, o que é característico desta área e é uma importante condição formadora do sistema de alimentação de nasach.

Em uma área localizada acima do nível do mar acima de 200 a 350 m, o kahau dificilmente pode ser visto.

Ração Nosacha

A base do cardápio de macacos cheirados é:

  • folhas jovens de árvores
  • brotos comestíveis
  • flores com néctar doce
  • frutas, de preferência imaturos.

Menos comumente, essa "culinária vegetariana" é complementada por larvas de insetos, lagartas, pequenos invertebrados. A busca de comida Kahau começar pelo rio, gradualmente mergulhando na floresta e se movendo ao longo do site de popa. Para obter o suficiente, eles às vezes andam vários quilômetros por dia, e apenas à noite eles retornam ao seu habitat.

Inimigos naturais

Não existem predadores de grandes mamíferos em Bornéu. Os principais inimigos dos nosachas são os crocodilos sulcados gigantes que vivem em manguezais, lagoas marinhas, nos trechos inferiores e deltas dos rios. Eles ficam à espera e atacam os macacos quando atravessam o rio. Por esta razão, os nosachi, apesar do fato de serem grandes nadadores, tentam fazer a transição no lugar mais estreito da área de água.

É importante! Leopardos esfumaçados que vivem em terra não representam uma grande ameaça para os narizes: a população desses predadores é muito pequena, e eles também preferem caçar presas maiores, veados, porcos selvagens.

Muito mais frequentemente, os kahaus caem vítimas de grandes lagartos e pítons, águias-do-mar. A caça furtiva é também um certo perigo para eles: uma pessoa persegue um peixe de nariz por causa de carne saborosa e pele grossa bonita.

População e estado da espécie

A rápida redução da área de florestas tropicais, o corte de manguezais, a drenagem de áreas úmidas, o cultivo de dendezeiros em planícies férteis levaram não só a uma mudança notável nas condições climáticas de Bornéu.

O hábitat dos narizes, que, além disso, estão perdendo a luta competitiva por recursos territoriais e alimentares para os agressores, os macacos de cauda longa e rabo-de-porco também diminuíram. Estes factores, bem como a caça furtiva na ilha, que floresceu na ilha, levaram ao facto de o número das espécies ao longo do último meio século ter diminuído para metade e hoje dificilmente ultrapassar os 3000 indivíduos.

Isso é interessante! Não muito longe da cidade de Sandakan há uma reserva do Santuário do Macaco-Narigudo, onde você pode ver narizes em condições naturais. A história deste lugar é notável.

O atual proprietário da reserva na década de 1990 adquiriu uma grande área de floresta de mangue para o cultivo de dendê. Vendo os narizes morando lá, o dono da plantação estava literalmente fascinado por macacos incomuns. Ele queria saber tudo sobre seu estilo de vida e comportamento. Ao saber que os animais estavam à beira da extinção, ele mudou seus planos originais.

Agora, em vez de uma plantação de dendezeiros, o território é ocupado por um parque florestal natural, onde vivem cerca de 80 narizes. O lugar é extremamente popular entre os turistas que têm a oportunidade de observar os macacos de uma área ampla e conveniente, cercada por várias plataformas. Duas vezes por dia, detentores de reserva trazem cestas com uma delicadeza de nosach favorito - frutas verdes. A essa altura, os macacos, já acostumados a doces regulares, emergem da vegetação rasteira da floresta para o espaço aberto.

De acordo com testemunhas oculares, elas não apenas não têm medo das pessoas, mas também participam voluntariamente de sessões fotográficas, posando contra o pano de fundo do verde brilhante da selva. O governo da Malásia, preocupado com a situação ecológica em Bornéu como um todo, está tomando medidas destinadas, entre outras coisas, a proteger contra a completa extinção dos insólitos e surpreendentes macacos-nosach: a espécie é listada na ISC e é protegida em áreas protegidas.

Descrição da espécie

Um macaco cheirado pertence a primatas de tamanho médio, dependendo do sexo, seu peso não excede 20 kg, e o comprimento do corpo não ultrapassa 78 cm, assim o peso médio das fêmeas é de 8-10 kg com comprimento de corpo de 55-65 cm. pesa 15-20 kg, comprimento do corpo - 73-78 cm.Como regra geral, a cauda, ​​independentemente do sexo, é igual ao comprimento do corpo.

A principal característica dos primatas do sexo masculino é um grande nariz em forma de pêra, abaixado para baixo, seu tamanho pode ser de até 10 cm de comprimento. Às vezes, esse órgão causa muitos transtornos ao comer, e o macaco é forçado a apoiá-lo. No estudo das habilidades olfativas do nariz e o seu objetivo, as opiniões de peritos dividem-se.

Alguns argumentam que durante brigas com outros primatas, um aumento no tamanho, nariz avermelhado assusta o inimigo.
Segundo outros, graças ao enorme órgão olfativo, os macacos são capazes de gritar mais alto, é com um grito que o animal notifica sua presença em qualquer território, marcando-o assim.

Outros ainda dizem que é no tamanho do nariz que a fêmea escolhe o macho mais maduro para si durante o período de acasalamento.

O nariz pendente é uma característica apenas dos machos: nas fêmeas e nos primatas jovens, o órgão olfatório menor é inclinado para cima, de forma triangular elevada. A pele do rosto é lisa, sem pelagem, com pigmentação vermelha pálida. A parte de trás de um primata maduro é coberta com cabelo curto. Sua cor pode ser escura, em tons marrom-avermelhados ou profundos e alaranjados, ou clara, amarela brilhante ou ocre. Lã na barriga tem cor bege claro ou cinza pálido.

Além do nariz, abdômen e tamanho grandes, existem várias diferenças externas entre os machos. Em torno do pescoço do cabelo masculino cresce muito mais grosso, formando uma espécie de colar, e ao longo de toda a extensão da coluna há uma crina espessa e escura. Em relação ao corpo, os membros parecem magros e alongados, estão uniformemente cobertos com lã cinza clara. A cauda primata é forte e tenaz, no entanto, praticamente não é usada, ao contrário de patas musculosas.

Modo de vida

À primeira vista, o nariz dá a impressão de um nó volumoso, mas isso é um equívoco. Macacos são muito ágeis e facilmente se movem de árvore em árvore, eles agarram o galho com suas patas dianteiras, balançam e saltam, puxando os membros traseiros. Большую часть дня они проводят на верхушке деревьев, иногда спускаясь вниз за водой или особым лакомством. Наибольшая активность животного наблюдается во второй половине дня. Ночью прячутся в кронах деревьев.

Примечательно, что только этот вид обезьян умеет нырять, более того, проплывать под водой до 20 метров. Nos membros posteriores, eles têm membranas que ajudam os macacos a nadar na superfície da água. Desde o nascimento, a fêmea ensina um bebê a procedimentos de água.

Além disso, apenas duas espécies de primatas, incluindo o nariz, podem se mover facilmente sobre os membros posteriores, como regra, fazem isso em florestas densas, onde é difícil passar quatro patas.

Primatas vivem em pequenos grupos de 10 a 30 indivíduos. Às vezes inclui somente machos ou vice-versa - fêmeas chefiadas por um macho maduro, mas com mais frequência são bandos mistos. Nosachi é considerado uma espécie bem-humorada de macacos, eles podem ser agressivos apenas na defesa de seu território, os conflitos em um rebanho acontecem muito raramente. Entre eles, a comunicação dos animais ocorre com a ajuda de sons incomuns ou expressões faciais.

Brigas em grupos mistos são quase excluídas, em rebanhos femininos, embora raramente. Assim que o conflito entre as fêmeas amadurece, o líder pára abruptamente, emitindo um som nasal. Há casos em que um homem mais jovem e mais beligerante na luta pelo poder expulsa o líder da matilha e destrói sua prole, caso em que a mãe dos filhotes mortos também deve deixar o grupo.

Todas as tentativas dos zoólogos de dominar Kahau falharam, isto é devido a sua má adaptação e baixa capacidade de aprender. Portanto, não há informações sobre a duração de sua vida em cativeiro. Nas condições da vida na natureza, o nariz vive por cerca de 20 anos, como regra geral, depende de comida e habitat.

Habitat

As áreas costeiras e planícies das ilhas Bornéu são habitats de macacos noturnos. Turfeiras, florestas de dípteros, zonas húmidas com mangais são zonas de povoamento preferidas para elas. Além disso, os macacos não sobem em áreas localizadas acima de 250 m acima do nível do mar, o lugar ideal para eles - o litoral ao longo de qualquer reservatório com água doce.

Os macacos mais comuns da dieta nosach são:

  • apenas as folhas de florescência das árvores,
  • jovens brotos
  • flores
  • fruta verde.

Em geral, cerca de 47 nomes de plantas.

É extremamente raro os primatas comerem larvas de insetos, besouros e lagartas de árvores. Este esquadrão de macacos tem um estômago volumétrico, a fim de ser preenchido, eles às vezes têm que andar vários quilômetros por dia, retornando ao local de liquidação apenas no final da tarde. Eles começam a procurar comida perto das margens dos rios e gradualmente se afundam na floresta.

Nosach evita plantas que contêm um antibiótico natural e vice-versa - pode comer aqueles que são venenosos. Este fato é explicado pelo fato de que o estômago Kahau contém bactérias capazes de neutralizar venenos, mas eles morrem pela ação de antibióticos.

Inimigos de um macaco cheirado

Menos comumente, os macacos se tornam presas de grandes cobras, águias ou lagartos-monitores. Apesar da proteção da população Kahau, eles continuam a ser caçados por caçadores furtivos por causa de peles valiosas e carne. Os leopardos esfumaçados que vivem em Bornéu preferem caçar gado e quase nunca atacam macacos.

População Kahau

O desmatamento, a drenagem de pântanos e o cultivo de áreas que outrora serviram de habitat para macacos levaram a uma redução acentuada em seus números. Os territórios restantes, possíveis para assentamento, são ocupados por uma espécie mais agressiva de macacos de cauda longa. Os locais do espécime Kahau atraem os pescadores em fuga. Nos últimos 50 anos, o número de macacos cheirados diminuiu pela metade, até o momento, sua população é de cerca de 3000 indivíduos. A espécie está listada no International Red Book como ameaçada de extinção.

zoo-club-org