Animais

Leopardo da neve, leopardo da neve: gracioso gato da natureza selvagem

Pin
Send
Share
Send
Send


Se você tiver sorte o suficiente para ver este lindo gato da montanha, não esqueça este momento até o fim da vida. É sobre um milagre da natureza chamado de irbis. Leopardo da neve, leopardo - estes são outros nomes deste animal. Os predadores da montanha e da neve são chamados pelo fato de morarem no alto das montanhas cobertas de neve.

Irbis: descrição do animal

O leopardo da neve pertence a grandes predadores. Seu peso varia de 40 a 60 kg, o comprimento do corpo - cerca de 130-145 cm, acrescente a isso também um metro de cauda. A forma do animal, o leopardo das neves, assemelha-se a um leopardo ou a um gato doméstico comum. As patas do leopardo estão armadas com garras estreitas e afiadas. Os membros são tão poderosos que, com a ajuda deles, a fera é capaz de saltar sobre a garganta a 9-10 m de largura.

Gatos selvagens o leopardo da neve são distinguidos por um maravilhoso "casaco de pele". Sua lã é muito longa, fofa, grossa e macia ao toque. Em tal vestido, mesmo nos picos das montanhas, os animais são protegidos do frio. Normalmente, essas peles podem se gabar de predadores da família dos felinos de tamanhos menores, de modo que o leopardo é, até certo ponto, o único no reino dos gatos. A cor da pelagem é cinza claro com um belo padrão "selvagem" na forma de rosetas escuras. O estômago e o interior dos membros são brancos. No habitat natural, esse “vestido” ajuda o predador a mascarar nos momentos certos. É interessante que, apesar do alto título de "predador", este gato não saiba rosnar de jeito nenhum, em momentos de raiva ele assobia e zumbe, criando uma aparência de rosnado. Durante a rotina, o irbis faz sons que parecem ronronar. Sob as condições de cativeiro, o leopardo pode viver por 27-28 anos, no ambiente natural a expectativa de vida desses predadores não excede 20 anos.

Leopardo da neve animal: onde vive no selvagem

Grandes gatos selvagens geralmente não vivem no alto das montanhas. A neve irbis é uma exceção à regra, ela vive no ambiente de placados rochosos, desfiladeiros íngremes nas terras altas rochosas. Não só por causa da aparência bonita, mas também por causa do habitat é considerado um único irbis. O leopardo da neve é ​​encontrado nas montanhas da Ásia Central, sua gama abrange mais de 1230 mil metros quadrados. km Na Rússia, o leopardo ocupava cerca de 3% da área total.

Modo de vida

O leopardo da neve é ​​o dono e um homem só. Este lindo "gato" predatório ocupa um certo território, marca, defende e protege cuidadosamente de visitantes indesejados. Um único modo de vida viola o animal apenas durante a época de acasalamento.

Quando um gato selvagem verifica os limites de seu enredo, ele sempre segue uma rota. Ela, como os outros membros da família dos felinos, é difícil de atravessar a neve solta. Por esta razão, os predadores fazem caminhos ao longo de um terreno nevado, ao longo do qual se movem livre e rapidamente. Inimigos entre animais em uma fera tão poderosa quase nenhum. Quando o ano é dado aos famintos, o leopardo das neves pode se envolver em brigas com bandos de lobos pelo direito de possuir presas há muito esperadas, o que é extremamente perigoso. O principal e, pode-se dizer, o único inimigo dos leopardos é o homem.

O tempo de caça favorito para o leopardo da neve é ​​o crepúsculo. Se houver presas suficientes no território pertencente ao leopardo, ele se alimentará sem violar as fronteiras. Se houver pouca comida, o gato predador sai em busca dela, enquanto se aproxima dos assentamentos humanos e ataca o gado. Entre os animais selvagens no menu da montanha considerável incluem: cabras, alces, ovelhas, ovelhas selvagens, veados, marmotas, lebres, ratos e outros mamíferos. Além de "pratos" de carne, os leopardos consomem alimentos vegetais na forma de grama e outras partes verdes das plantas. Se falamos sobre a força do leopardo das neves, ele pode facilmente lidar com presas de tamanho igual, e também pode caçar um jogo que é superior em crescimento e força.

Criação de animais

O leopardo da neve animal é um predador raro devido à baixa taxa de reprodução. As crianças nestes gatos selvagens não nascem todos os anos, ao contrário de outros parentes. A maturidade sexual em leopardos da neve ocorre com a idade de três anos. Irbis organizar seus casamentos no início da primavera, o período de casamento é realizado em março-abril. Após a fertilização, o leopardo fêmea carrega filhotes por 100 dias. Em uma ninhada pode ser de um a cinco gatinhos.

Toddlers nascem completamente indefesos. Leopardis recém-nascidos são cegos e surdos, seu peso é de cerca de meio quilo. Predador mãe alimenta filhotes com seu leite até 4 meses. Quando eles completam 50-60 dias, a fêmea começa a alimentar as migalhas com carne. A partir dos seis meses, os gatinhos já acompanham a mãe na caça e estão aprendendo essa habilidade.

Fatos interessantes sobre o leopardo das neves

  • Traduzido do dialeto turcomano, o nome "snow leopard" significa "gato da neve".
  • O leopardo é capaz de saltar facilmente até 5-6 metros de comprimento. De acordo com os caçadores, em situações críticas, o predador pode “sobrevoar” um desfiladeiro de 10 m de comprimento.
  • Wildcat gosta de brincar, especialmente para brincar, de se deitar na neve.
  • Quando se encontra com uma pessoa não inflama a agressão, tentando sair rapidamente e se esconder.
  • Cerca de uma vez a cada duas semanas, um leopardo mata um animal grande e se alimenta dessa carcaça por cerca de 3-4 dias.
  • Pode migrar após cabras selvagens para 600 km.

À beira da extinção

Como mencionado anteriormente, o leopardo da neve animal, infelizmente, não se aplica a numerosas espécies. As seguintes razões levaram ao fato de que o leopardo das neves estava à beira da extinção:

  • Puberdade tardia.
  • Baixas taxas de reprodução.
  • Diminuição do número de alimentos principais dos leopardos-das-neves - animais de casco fendido.
  • A dispersão de habitats na natureza.
  • Extermínio em massa de leopardos da neve, devido à sua valiosa pele.

É bom que agora as pessoas tenham pensado melhor e começaram a restaurar e preservar esse tipo de gato selvagem. Irbis está listado no Livro Vermelho como um predador à beira da extinção. Em quase todos os países do mundo, a caça ao leopardo é proibida. Vamos esperar que a fauna do planeta Terra não perca um representante tão excelente como a neve iris.

A aparência do leopardo das neves

  1. A cor da pelagem do leopardo tem uma tonalidade acinzentada, mas o contraste com manchas pretas dá a impressão de lã branca. Para manchas pretas, a forma de roseta é típica. Às vezes, no centro do local, você pode ver outro, mais escuro, mas menor. De acordo com as características das manchas, o leopardo das neves se parece com um jaguar. Em certos lugares (pescoço, membros) as manchas parecem mais manchas. A cor da besta desempenha um papel importante, ajuda a mascarar em seu habitat natural, enquanto caça. Afinal, muitas vezes o predador está à procura de uma vítima no meio de neve branca ou gelo. Na parte inferior do corpo, a pelagem é quase toda imaculada, branca, levemente amarelada.
  2. O leopardo tem uma pelagem bonita e espessa, bastante comprida (pode até atingir 12 cm de comprimento). Há também um subpêlo espesso que aquece um animal gracioso durante a estação mais fria. A lã, que cresce mesmo entre os dedos, salva das pedras frias no inverno e das quentes no verão aquecidas pelo sol. Como você pode ver, não há nada acidental nos detalhes da capa de lã do leopardo da neve, tudo tem o seu propósito.

Problemas populacionais leopardo

Infelizmente, o leopardo da neve é ​​uma espécie rara. Requer atenção, medidas adicionais para proteger a população. A caça para esta fera, principalmente devido à sua bela pele valiosa. A pele, leve com manchas bonitas, custa muito dinheiro, é vendida principalmente no mercado negro. Os países onde o habitat do leopardo da neve está localizado, protegem o animal, emitem proibições ao tiroteio. Mas, apesar de tais medidas, a morte de um representante raro da raça de gato continua.
A atenção dos conservacionistas da natureza para a população de leopardos está gradualmente cedendo, o número de leopardos-das-neves está aumentando ligeiramente. Os zoológicos também desempenham um grande papel positivo na conservação do leopardo das neves, em que os especialistas conseguem criar animais.
O leopardo da neve para preservação da população é listado no Livro Vermelho Internacional.

Traços de caráter

  1. Leopardo da neve bonito, gracioso e forte é um animal de estilo de vida solitário. Para o seu habitat, ocupa uma determinada área (150-160 quilômetros quadrados). Seu território pessoal pode se cruzar com o território de várias fêmeas. A maioria dos leopardos gosta de se instalar em áreas rochosas das montanhas, onde há menos neve e onde você pode se esconder do vento frio. O animal está organizando um covil em uma das cavernas ou até mesmo no ninho de uma ave grande.
  2. Em sua casa, o leopardo da neve passa quase todas as horas de luz do dia, e só ao anoitecer ele prefere sair do abrigo e ir caçar. Curiosamente, os leopardos ficam apegados à sua casa, mas, se necessário para caçar, eles também podem fazer incursões de longa distância, afastando-se da toca por longas distâncias.
  3. O leopardo quase não tem inimigos entre outros animais, então ele não tem medo de caçar, mesmo no escuro. Os únicos lobos famintos podem causar alguns problemas à fera, embora as escaramuças geralmente terminem em uma vitória de leopardo da neve.

  • Ao encontrar uma pessoa, o leopardo da neve, como regra, não se comportará de forma agressiva, atacando, ao contrário, ele contornará o lado que se aproxima. Apesar de casos de ataque foram registrados quando o animal estava com muita fome por causa do inverno muito severo.
  • Irbis é um animal do mal, mas, em comparação com outros grandes felinos, é mais bem-humorado. E até mesmo passível de treinamento. Os leopardos são brincalhões, adoram deitar na neve e até descer a colina de costas. E depois de jogos ativos, o gato se acomoda confortavelmente ao sol e se aquece de olhos fechados.
  • Na natureza do animal muito felino.
  • Comportamento de caça

    Leopardos caçam sozinhos e, principalmente, em seu território. E somente quando precisam, eles procuram comida do lado de fora. Um par de leopardos da neve em uma caça é um macho e uma fêmea. Os predadores se lembram de pasto habitual para andar de gado, a localização de fontes de água, verificá-los enquanto caminhava ao redor de sua parcela. Nos meses de verão, a besta pode ser enviada para os prados das terras altas, onde são cultivados artiods. E na primavera seu caminho é colocado na floresta. Os irbis têm enorme paciência para ficarem em emboscada por horas, guardando a presa na rocha e depois saltando sobre ela de pedras altas. O salto de leopardo pode alcançar até 6 metros de comprimento e até 3 de altura. Este caçador sem medo caminha ao longo das estreitas saliências de rochas, sobre o próprio precipício. Ele vê suas vítimas como um atirador experiente, determinando a distância à distância.

    Alimentação de leopardo da neve

    A presa de um ousado e rápido leopardo da neve torna-se uma variedade de animais, pássaros e, às vezes, sob condições sazonais muito difíceis, e o rato. Um predador pode caçar no terreno mais diverso, que é determinado pelo território pessoal. Podem ser montanhas, prados e extensões de estepes, a margem do rio.

    1. A principal ração de verão do leopardo das neves é ovelha, cabrito montês. Bem como animais menores - esquilos, por exemplo. Um gato grande pode lidar com um enorme iaque, porque na caça ele mostra inteligência, inteligência e coragem.
    2. No menu de inverno - alces, veados, veados e até javalis agressivos. Se não houver grande “captura”, lebres e marmotas são capturadas para o almoço. Cair nos dentes do leopardo e aves - perdizes. Os ratos também estão sendo caçados.
    3. O leopardo é um caçador célebre que não se contenta com uma só vítima. Se possível, a fera mata vários animais de uma só vez em uma caçada. Há casos em que um predador matou até oito ovelhas em um ataque, foi um dano muito sério aos rebanhos. Eu não como minha onça no lugar da caça. Ele puxa a carcaça em um canto isolado, em algum lugar debaixo de uma árvore ou debaixo de uma pedra. E depois, apenas para carne. Uma grande vítima deste gato é suficiente por vários dias (3-4). O leopardo das neves é significativamente diferente de outros grandes representantes da família dos felinos por tais características de caça e alimentação.

    Leopardo da neve e homem

    1. No século 19, leopardos da neve não eram raros e eram de grande interesse por causa de sua pele bonita e quente. Os animais foram autorizados a caçar, ela foi mesmo encorajada, como o predador foi considerado muito perigoso para os seres humanos, para animais de estimação. Caçadores que mostravam um leopardo morto recebiam um prêmio. Infelizmente, essa atitude em relação aos belos representantes da família dos felinos levou a um triste resultado - uma queda terrível no número de leopardos. Agora medidas são necessárias para restaurar a população, para salvar uma espécie rara de animais.

  • O leopardo também sofria com o fato de ter sido capturado ativamente por zoológicos, nos quais, infelizmente, as condições necessárias de detenção nem sempre eram observadas. É até difícil imaginar que, em 35 anos, só no Quirguistão, 400 leopardos foram capturados por zoológicos.
  • É muito valioso preservar o tipo de criação de organizações, sociedades que estão diretamente envolvidas na proteção do leopardo das neves. Eles estão trabalhando para esclarecer a questão, para proibir a caça. Nenhuma pele valiosa vale a vida de um animal bonito, corajoso e nobre.
  • Descrição do leopardo das neves

    Uncia uncia vivendo nas terras altas da sia Central tambm chamado o leopardo da neve ou o leopardo da neve.. Os mercadores russos emprestaram a última palavra na transcrição original “irbiz” dos caçadores turcos já no século XVII, mas apenas um século depois esta bela besta foi “introduzida” aos europeus (até agora apenas na foto). Ele fez isso em 1761 por Georges Buffon, que acompanhou o desenho com a observação de que Once (irbis) é treinado para a caça e é encontrado na Pérsia.

    A descrição científica do naturalista alemão Johann Schreber apareceu um pouco depois, em 1775. Durante os próximos séculos do leopardo das neves, muitos zoólogos e viajantes famosos, incluindo o nosso Nikolay Przhevalsky, estudaram. A paleogenética, por exemplo, descobriu que o leopardo da neve pertence a espécies antigas que apareceram no planeta há cerca de 1,4 milhão de anos.

    Caráter e modo de vida

    Este animal territorial, propenso à solidão: grupos relacionados formam apenas fêmeas com gatinhos em crescimento. Cada leopardo da neve tem um terreno pessoal, cuja área (em diferentes locais da faixa) varia de 12 km2 a 200 km². As fronteiras do território pessoal são marcadas com marcas de cheiros, mas não tentam defendê-lo em brigas. O leopardo da neve geralmente caça ao amanhecer ou antes do pôr do sol, com menos frequência durante o dia. Sabe-se que os leopardos-das-neves que vivem nos Himalaias vão caçar estritamente ao entardecer.

    Durante o dia, os animais descansam nas rochas, muitas vezes usando um covil por vários anos. A caverna é mais frequentemente assentada em fendas rochosas e cavernas, entre os pedregosos, preferindo se esconder sob lajes salientes. Testemunhas oculares disseram que viram leopardos-da-neve no Quirguistão Alatau, reclinados em arcas curtas nos ninhos de abutres negros.

    Isso é interessante! Irbis periodicamente ignora o site pessoal, verificando os parques de campismo / pastagens de ungulados selvagens e seguindo rotas familiares. Geralmente seu caminho (ao descer dos cumes até a planície) corre ao longo de uma crista ou ao longo de uma corrente / rio.

    Devido à extensão considerável da rota, o desvio leva vários dias, o que explica a rara aparência da besta em um ponto. Além disso, seu movimento é dificultado por neve profunda e solta: nesses lugares, o leopardo das neves cria trilhas permanentes.

    Quantos vivem leopardos da neve

    Foi estabelecido que na natureza, os leopardos da neve vivem cerca de 13 anos e quase o dobro do tempo - em parques zoológicos. A expectativa de vida média em cativeiro é de 21 anos, mas há um caso registrado quando a fêmea leopardo da neve viveu até os 28 anos de idade.

    Habitat

    O irbis é reconhecido exclusivamente pelas espécies asiáticas, cujo alcance (área total de 1,23 milhão de km²) passa pelas regiões montanhosas da Ásia Central e do Sul. A zona de interesses vitais do leopardo da neve inclui países como:

    • Rússia e Mongólia,
    • Quirguistão e Cazaquistão,
    • O Usbequistão e o Tajiquistão,
    • Paquistão e Nepal,
    • China e Afeganistão,
    • Índia, Myanmar e Butão.

    Geograficamente, a área se estende do Hindu Kush (leste do Afeganistão) e Syr Darya ao sul da Sibéria (onde abrange Altai, Tannu-Ola e Sayan), cruzando o Pamir, Tian Shan, Karakorum, Kunlun, Caxemira e Himalaia. Na Mongólia, o leopardo das neves é encontrado nas montanhas Mongi / Gobi Altai e Khangai, no Tibete - até o norte de Altunshan.

    É importante! A Rússia representa apenas 2-3% da faixa global: estas são as áreas norte e noroeste do habitat da espécie. Em nosso país, a área total de assentamento de leopardos-da-neve é ​​próxima a 60 mil km². A besta pode ser encontrada no território de Krasnoyarsk, em Tuva, Buriátia, Khakassia, na República de Altai e nas montanhas do leste de Sayan (incluindo os cumes de Munku-Sardyk e o Tunkinskie Goltsy).

    Irbis não tem medo de altas montanhas e neves eternas, escolhendo planaltos abertos, declives suaves e íngremes e pequenos vales com vegetação alpina, que se alternam com cânions rochosos e pilhas de pedras. Às vezes os animais aderem a áreas mais uniformes, com arbustos e seixos, capazes de se esconder de olhos curiosos. Na maior parte dos casos, os leopardos da neve vivem acima do limite da floresta, mas de vez em quando entram nas florestas (geralmente no inverno).

    Dieta do Leopardo da Neve

    O predador facilmente destrói sua presa, três vezes seu peso. Os ungulados causam interesse gastronômico constante do leopardo das neves:

    • chifre e cabras da montanha Siberian,
    • Arhar,
    • ovelhas azuis,
    • takin e recipientes
    • argali e gorals,
    • кабарги и маралы,
    • серау и косули,
    • кабаны и олени.

    При резком снижении диких копытных ирбис переключается на мелкую живность (сусликов и пищух) и пернатых (фазанов, уларов и кекликов). В отсутствии привычной пищи может завалить бурого медведя, а также истреблять домашний скот – овец, лошадей и коз.

    Isso é interessante! За один раз взрослый хищник съедает 2–3 кг мяса. Летом мясной рацион становится частично вегетарианским, когда ирбисы начинают есть траву и подрастающие побеги.

    Ирбис охотится в одиночку, подкарауливая копытных возле водопоев, солонцов и троп: набрасываясь сверху, со скалы, или подползая из-за укрытий. На исходе лета, осенью и с наступлением зимы снежные барсы выходят на охоту группами, состоящими из самки и ее выводка. De emboscada, o predador salta quando a distância entre ele e a vítima é reduzida a ponto de alcançá-lo com vários saltos poderosos. Se o objeto escapa, o leopardo da neve perde o interesse imediatamente ou fica para trás, depois de correr 300 metros.

    Um grande leopardo da neve ungulado geralmente é suficiente para a garganta e depois estrangula ou quebra o pescoço. Carcaça arrasta-se sob uma rocha ou em um abrigo seguro, onde você pode almoçar com segurança. Sendo alimentado, atira presa, mas às vezes fica nas proximidades, afastando os catadores, por exemplo, abutres. Na Rússia, a ração do leopardo das neves consiste principalmente em cabras montesas, veados, argali, veados e renas.

    População e estado da espécie

    De acordo com o World Wildlife Fund, agora na natureza há de 3,5 a 7,5 mil leopardos-da-neve, e cerca de outros 2 mil vivem e se reproduzem em zoológicos. Para uma redução significativa da população levou, acima de tudo, a caça ilegal de pele de leopardo da neve, como resultado do qual o leopardo da neve foi reconhecido como uma espécie pequena, rara e ameaçada de extinção.

    É importante! Os caçadores ainda caçam o leopardo das neves, apesar do fato de que em todos os países (onde seu alcance está localizado) o predador é protegido em nível estadual, e sua presa é proibida. No Livro Vermelho da Mongólia de 1997, o leopardo da neve está listado sob o status "muito raro", e no Livro Vermelho da Federação Russa (2001), a primeira categoria é atribuída a ele como "ameaçada de extinção no limite do intervalo".

    Além disso, o leopardo da neve caiu no 1º Anexo da Convenção sobre o Comércio Internacional de Espécies Ameaçadas de Fauna / Flora. Com a mesma redação, o snow leopard (sob a mais alta categoria de segurança EN C2A) está incluído na Lista Vermelha da IUCN 2000. As agências de conservação que monitoram a dinâmica da produção de peles de caça furtiva enfatizam que as disposições para a proteção das espécies no campo não estão sendo suficientemente implementadas. Junto com isso, programas de longo prazo destinados a preservar os iris ainda não foram adotados.

    Irbis - uma descrição do animal e fotos. Como é um leopardo das neves?

    O leopardo das neves é um predador gracioso com um corpo flexível e móvel, com um andar suave e gracioso, semelhante a um leopardo, mas mais atarracado do que ele. Traços de adaptação do leopardo da neve ao habitat são perceptíveis em toda a sua aparência externa. O comprimento médio do corpo de um animal é 100-130 cm, a cauda é 90-105 cm, o comprimento total do corpo, junto com a cauda, ​​pode chegar a 230 cm.A altura na cernelha é de aproximadamente 60 cm.O tamanho dos machos excede o tamanho das fêmeas. O peso de um leopardo da neve masculino adulto atinge 45-55 kg, a fêmea não pesa mais do que 35-40 kg.

    O corpo do irbis é ligeiramente convexo na área do sacro e inclinado em direção aos ombros, o que é típico da aparência de pequenos gatos (latim Felinae). O leopardo da neve é ​​dez vezes mais pesado que um gato doméstico e sete a oito vezes mais leve que um tigre, o maior dos gatos. Para isso, os cientistas chamam de "grande gato pequeno". O irbis difere do leopardo em uma parte frontal menos volumosa do corpo e menor tamanho da cabeça.

    A cabeça do leopardo da neve é ​​pequena, redonda, em forma de cabeça de gato doméstico. Nele são aurículas pequenas, arredondadas e amplamente espaçadas. A estrutura do crânio do leopardo-das-neves é facilmente identificada pela sua grande testa característica. Não há borlas nas orelhas. No inverno, as orelhas são quase invisíveis devido à longa pilha que as cobre.

    Foto do autor: Ltshears, CC BY-SA 3.0

    Vibrissae na face do leopardo da neve são preto ou branco, com até 10,5 cm de comprimento. Os olhos do animal são grandes, com pupilas arredondadas. Visão e olfato são muito bem desenvolvidos.

    Foto: Eric Kilby, CC BY-SA 2.0

    O leopardo da neve tem dentes e garras afiadas e compridas. Dentes em todos os gatos, incluindo o irbis, 30 peças:

    • na mandíbula superior e inferior 6 incisivos, 2 caninos,
    • na mandíbula superior - 3 pré-molares e 1 molar,
    • no maxilar inferior - 2 pré-molares e 1 molar.

    O comprimento dos caninos do leopardo da neve é ​​um pouco menor que o dos outros gatos. É 59,9 mm.

    Foto de Klaus Rassinger e Gerhard Cammerer, CC BY-SA 3.0

    Foto do autor: Rolf Dietrich Brecher, CC BY-SA 2.0

    Nas laterais da língua comprida do leopardo-das-neves, há saliências cobertas de pele queratinizada. Eles ajudam a fera a descascar a carne da vítima e a lavar-se durante os procedimentos de higiene.

    Foto do autor: Tambako The Jaguar, CC BY-SA 2.0

    Os pêlos macios e longos de um animal podem conseguir 55 mm.

    Especialmente o casaco longo é coberto com uma magnífica cauda de leopardo da neve. Atinge mais do que o tamanho total do corpo e parece muito espessa devido à pele alongada. A espessura da cauda excede a espessura do antebraço do predador.

    Foto de Marit & Toomas Hinnosaar, CC BY 2.0

    O irbis segura o rabo ou curvado nas costas, ou arrasta-o livremente no chão, pedras ou neve: depois, no inverno entre suas pegadas, há uma faixa distinta.

    By the way, o leopardo da neve, muitas vezes morde a cauda por algum motivo. Os zoólogos sugerem que ele apenas aquece o nariz em invernos frios. Mas talvez isso tenha outra explicação? Todos os gatos adoram brincar, e os leopardos-da-neve não são exceção: eles mordem seus rabos por diversão.

    Foto do autor: theweaselking. Retirado do site: photobucket.com

    Sapatos de neve largos do leopardo da neve têm garras retráteis rosa claro. Junto com o cabelo grosso, eles fazem o predador visualmente maior. O comprimento do pé das patas traseiras de um mamífero é 22-26 cm.

    Foto por: Greg Hume, CC BY-SA 4.0

    A cor da pelagem do leopardo-das-neves nas costas e no topo dos lados é predominantemente cinza acastanhada, com manchas escuras ou cinzas. Não há diferenças na coloração entre fêmeas e machos. Na entressafra, o depósito de fumaça é menos pronunciado do que no inverno. A barriga e os lados do animal são mais leves por baixo do que a parte superior do corpo. Amarelo na cor está faltando. No entanto, de acordo com dados recentes, a subespécie Baikal (latim. U.você. baikalensis-romanii), que nem todos os cientistas reconheceram como uma subespécie válida, marcava tons amarelos em cores.

    As manchas no corpo do predador estão na forma de anéis (rosetas) ou estrias contínuas com diâmetro de 5 a 8 cm, havendo apenas manchas contínuas no pescoço, cabeça e pernas. Na parte de trás ao lado do sacro, eles geralmente se fundem e formam tiras que se estendem ao longo do corpo. No final da cauda são grandes marcas na forma de meio anéis emoldurando a cauda. Ao contrário de um leopardo real, um leopardo da neve tem muito menos pontos.

    Foto do autor: Doris Kessler, CC BY-SA 3.0

    O padrão de pontos em cada animal é individual. Em indivíduos jovens, é brilhante, com o passar dos anos torna-se confuso e vago, permanecendo apenas na cabeça e nas patas. Essa coloração ajuda o predador a permanecer imperceptível entre rochas, pedras e neve. A adaptabilidade do leopardo das neves ao seu habitat natural é também expressa na mudança da espessura do pêlo, dependendo da época do ano. O pêlo de inverno do leopardo da neve é ​​muito exuberante e sedoso, permite que o predador não congele nas montanhas mesmo na estação fria.

    Como todos os organismos vivos, a aptidão do leopardo da neve é ​​relativa. Quando o ambiente está mudando ativamente - a neve se derrete rapidamente, as encostas das montanhas são cobertas com vegetação densa, então o animal não salva a cor da lã ou das garras afiadas.

    Autor da foto: Winkelbohrer, CC BY-SA 2.0

    O que come leopardo da neve?

    Irbis, como qualquer gato - é um caçador hábil e forte. Ele pode matar a vítima, excedendo seu peso em mais de 3-4 vezes. A comida do leopardo das neves é maioritariamente ungulada de tamanho médio. Irbis caça cabras da montanha (lat. Capracabras com chifres (markhur) (lat. Capra falconeri), ovelha azul (lat. Pseudois), argali (lat. Ovis ammon), Cervo siberiano (lat. Capreolus pygumrgusveado almiscarado (lat. Moschus moschiferus) marais (lat. Cervus elaphus), rena (lat. Rangifer tarandus), javalis (lat. Sus scrofa), gazela (lat. Gazella subgutturosa), legal (lat. Equus hemionus), serau (lat. Capricornis), gorals (lat. Naemorhedus caudatus), Alcatrão do Himalaia (lat. Hemitragus jemlahicustakins (lat. Budorcas taxicolor). Mais frequentemente, ele ataca fêmeas de cabra e cabritos jovens, às vezes ainda incapazes de seguir a mãe.

    Os leopardos da neve comem animais tão pequenos como galinhas de neve, pikas, marmotas, lebres, esquilos e kekliks. Aves são capturadas: faisões, pombos, perdizes, perus da montanha. Das grandes vítimas de suas presas, alces, mares e cavalos podem se tornar presas. Como outros gatos, eles às vezes comem grama ou brotos de rododendros para compensar as deficiências de vitaminas. Os animais domésticos (cabras, ovelhas, porcos, cavalos) são atacados por leopardos da neve, seja no inverno, ou se pastam em prados alpinos.

    Autor da foto: Winkelbohrer, CC BY-SA 2.0

    Em média, o leopardo das neves caça 2 vezes por mês. Ele faz isso sozinho, mais frequentemente à noite ou ao entardecer, com menos frequência durante o dia. Apenas ocasionalmente um macho e uma fêmea ou uma fêmea com filhotes mais velhos podem caçar juntos.

    Uma caça ao leopardo das neves consiste em uma emboscada e um tiro decisivo. Normalmente, um predador fica acima do caminho, ao longo do qual os ungulados passam para fazer um salto a partir de cima. Ele também pode protegê-los na água ou no saleiro. Por sorte, ele precisa de uma vantagem de altura. Se em um lance o leopardo falha, normalmente ele persegue a vítima para não mais do que 300 metros ou a deixa sozinha. Em distâncias curtas, a velocidade do leopardo das neves pode chegar a 64 km por hora. O leopardo da neve também pode se aproximar da vítima de cobertura. Quando a vítima permanece a várias dezenas de metros de distância, o leopardo da neve salta e salta rapidamente sobre ela com um salto de 6-7 metros. Tendo alcançado sua presa, ele rasga com os dentes sua garganta ou virilha.

    Ocasionalmente, os irbis tentam alcançar sua presa. Assim, no cume de Jebaglytau havia traços de um predador, perseguindo as fêmeas de argali por cerca de um quilômetro.

    O leopardo não mata vários animais ao mesmo tempo, como um lobo, por exemplo. Ele come a carcaça de um carneiro morto ou bode em 3-7 dias. De uma só vez ele não pode comer mais de 3 kg de carne.

    Foto do autor: Gunnar Ries Amphibol, CC BY-SA 3.0

    Onde o leopardo da neve vive?

    O leopardo da neve vive em 12 países: Nepal, Afeganistão, China, Cazaquistão, Butão, Quirguistão, Mongólia, Índia, Paquistão, Tajiquistão, Uzbequistão e Rússia.

    Irbis é o habitante dos picos nevados dos maciços da Ásia Central. Normalmente, sua casa é o planalto na fronteira da linha de neve, a uma altitude de 2000 - 5000 metros. Dependendo da linha de neve, pode ir até o nível de 500 m (na Rússia) e ir até 6500 m (no Nepal). No inverno, o predador pode ser encontrado nas florestas, onde o leopardo da neve caça uma lebre, veado almiscarado, maral. Os restos fósseis mais antigos deste animal foram encontrados em Altai e na Mongólia. Eles sobreviveram lá desde a época do Pleistoceno do Quaternário.

    O habitat do leopardo das neves estende-se desde os Himalaias no sul, passando pelo Planalto Qinghai-Tibete e pelas montanhas da Ásia Central até às montanhas do sul da Sibéria, a norte. O predador é encontrado em Altai, Sayan, Tien Shan, Kunlun, Pamir, Kush Hindu, Karakorum, bem como nas faixas exteriores do Himalaia e em pequenas montanhas isoladas na região de Gobi. Nas montanhas do Tibete, o leopardo das neves ocorre antes de Altunshan. O limite sul de distribuição do mamífero é no Tajiquistão. Uma pequena área da faixa potencial está localizada no norte de Mianmar, mas a recente presença deste animal não foi confirmada. No território da Rússia, a fronteira mais setentrional do habitat do leopardo da neve no mundo: aqui habita o país montês Altai-Sayan (o sul do território Krasnoyarsk, a região Chita, a República de Tyva, Altai, Buriátia, Khakassia), e também é encontrado em reservas como Altai e Sayano Shushensky. Infelizmente, na Rússia, a população de leopardos-das-neves está à beira da extinção.

    Devido ao pequeno tamanho e sigilo, a presença de um leopardo da neve no território e seus hábitos são identificados principalmente devido a sinais indiretos. Onde há um leopardo da neve, há arranhões no chão, arranhões nos troncos das árvores, excrementos, marcas urinárias e vestígios de pegadas. Os traços do leopardo da neve são grandes, sem marcas de garras, lembrando traços de um lince. Mas o leopardo da neve e o lince praticamente não ocorrem no mesmo território. Agora, câmeras automáticas (armadilhas fotográficas) e sinais de satélite foram adicionados aos métodos de detecção da besta. Com a ajuda deles, você pode aprender tudo sobre o leopardo das neves.

    As encostas das montanhas de Altai - este é um habitat típico do leopardo da neve. Foto do autor: Stefan Kühn, CC BY-SA 3.0

    O número de leopardos da neve no mundo

    Este mamífero secreto e, portanto, insuficientemente estudado tornou-se raro por causa dos seres humanos. As primeiras menções dele na literatura apareceram apenas no século XVIII. E todas as obras daquele tempo foram dedicadas a como encontrar o habitat do leopardo da neve, como matar a fera corretamente e excretar sua pele. O leopardo das neves era importante apenas como animal comercial. Devido à intensa destruição, a vida dos irbis estava em perigo.

    Devido ao fato de que o leopardo da neve leva um estilo de vida secreto, é difícil para os cientistas calcular com precisão o número de indivíduos. Segundo os últimos dados, de 4 a 7 mil leopardos-da-neve são deixados no mundo.

    • Na Rússia, existem apenas 150-200 pessoas.
    • A China tem o maior número de leopardos da neve: 2000-5000 indivíduos.
    • Nos zoológicos do mundo vivem 600-700 irbis.

    Os leopardos da neve estão completamente extintos em partes da Rússia, Nepal, Índia e Mongólia. As razões pelas quais o número desta espécie é reduzido em todo o mundo são semelhantes ao absurdo:

    Irbis são extraídos por causa da pele valiosa, bem como pelo uso de suas partes do corpo na medicina oriental. Muitas vezes, leopardos morrem depois de bater em alças estabelecidas em outros animais, na Rússia - na maioria das vezes em cervos almiscarados.

    1. Mudando o habitat do homem leopardo da neve.

    A colocação de estradas, bem como gasodutos e oleodutos, afeta o número de ungulados - a principal presa do leopardo. A proximidade de estruturas antrópicas também causa desconforto deste mamífero cauteloso e secreto.

    1. Atirar ao atacar o gado.

    O leopardo da neve pode atacar o gado se for pastado na área de caça de um predador. Subindo na caneta coberta, ele pode matar quase todo o rebanho no calor do momento.

    1. Reduzindo o número de ungulados devido à caça intensa por eles e à mudança de seus habitats.

    Foto do autor: Doris Kessler, CC BY-SA 3.0

    Como o leopardo das neves vive na natureza?

    Irbis é importante que foi cercado por rochas, pedregulhos, seixos, desfiladeiros, porque não pode muito tempo perseguir a presa e, portanto, caça de emboscada. Quando o leopardo da neve se senta, agachado entre as rochas, é quase impossível perceber. Besta curta em relação ao corpo permite que ele se mova silenciosamente sobre as rochas. Ele lentamente foge ou calmamente espera pela vítima, e então a ataca abruptamente. Essa tática permite que o predador lide com um animal muito maior que ele. Como grandes felinos, ele mata rapina com rapidez e precisão, e come como representantes de pequenos gatos: devagar e devagar.

    Irbis é uma fera cautelosa. Seus principais refúgios são desfiladeiros remotos, fendas e cavernas nas montanhas. As fêmeas se escondem aqui e reproduzem seus filhotes. Nas montanhas, o leopardo das neves vagueia por entre os rebanhos de ungulados, sobe mais alto nas montanhas no verão e desce para o cinturão da floresta no inverno. No verão, muitas vezes é mantido nas zonas subalpinas e alpinas das montanhas.

    Apesar de seu nome, o leopardo da neve é ​​difícil de se mover na neve profunda. No inverno, ele prefere andar nos caminhos mais comuns dos animais.

    Foto: H. Zell, CC BY-SA 3.0

    Irbis pode saltar em altura a 3 metros e em comprimento a 6-7 metros. Há evidências de que ele "voa" o desfiladeiro e uma largura de 15 metros, mas isso é improvável. O salto do leopardo é ajudado por músculos peitorais bem desenvolvidos e, com a ajuda deles, ele sobe lindamente em penhascos íngremes. Ao mesmo tempo, a cauda serve como uma roda - esta é uma das explicações de por que o leopardo da neve precisa de uma cauda tão longa. A principal presa do leopardo da neve são os ungulados selvagens da montanha, de modo que os exercícios de treinamento diários - superando as encostas íngremes, pulando em pedregulhos - são uma necessidade vital para o predador. O leopardo da neve usa sua cauda como um balanceador durante movimentos rápidos e curvas fechadas.

    O leopardo da neve é ​​um animal bem adaptado à vida em grandes altitudes. Tem um tórax estendido e um grande volume de pulmões para obter a quantidade necessária de oxigênio do ar descarregado no alto das montanhas. A cavidade profunda e larga do nariz ajuda a aquecer o ar frio da montanha. Além disso, quando ele vai para a cama, ele cobre o nariz com a cauda quente e fofa.

    Irbis é capaz de resistir a temperaturas abaixo de -40 ° C e abaixo. Para o inverno, até mesmo as almofadas de suas patas são cobertas com lã grossa.

    Cada leopardo da neve tem seu próprio território, cujas bordas marcam de diferentes maneiras: raspando o chão com suas patas traseiras, deixando buracos - urina arranhada e salpicada nas rochas no nível do nariz, excrementos, provocações nos troncos de árvores mais notáveis. Mas os machos não são agressivos para com os membros de suas tribos, seus territórios podem se sobrepor aos territórios de várias fêmeas adultas.

    O leopardo da neve mais ativo ao amanhecer e ao anoitecer, por isso é difícil perceber. No inverno, a besta é mais difícil que no verão, já que seus traços na neve são claramente visíveis.

    A propósito, o leopardo das neves adora brincar, como todos os gatos: ele se chafurda na neve, desce das montanhas nas costas, depois de ter ido embora bem. Depois de uma caçada bem sucedida, ele se aquece ao sol, instalando-se em um lugar mais confortável.

    O leopardo da neve não sabe rosnar: ele ronrona, mia, geme, uiva, assobia. O miado de um leopardo das neves se assemelha a um rugido, então ele chama a primavera com seu gutural "ay".

    Foto: Tony Hisgett, CC BY 2.0

    Um leopardo da neve é ​​perigoso para os humanos?

    Em relação a uma pessoa, o irbis se comporta de maneira não agressiva e não tem medo dela. Os cientistas dizem que o predador não tem genes para o medo das pessoas, porque, vivendo no alto das montanhas, ele raramente encontra seus verdadeiros inimigos. Mesmo perturbado por presas ou caçadas, o leopardo das neves não atacará, mas apenas tentará escapar. Живя подолгу рядом с людьми, он может наблюдать за ними из любопытства, свойственного всем кошкам. Характер и поведение снежного барса портятся, когда он встречается с браконьерами: зверь становится пугливым и пытается выйти из безысходной ситуации. Опасным снежный барс может быть, только если почувствует угрозу своей жизни или безопасности своих детёнышей. Он может становиться на пути и издавать угрожающие звуки – это означает, что барс не сдаст позиций даже ценой своей жизни.

    В истории было отмечено 2 случая нападения ирбиса на человека. В первом – это был зверь, больной бешенством, и он действительно нанёс раны нескольким людям. No segundo, um leopardo velho, desdentado e enfraquecido, tentou atacar um viajante de um penhasco, mas surpreendeu a fera com uma vara, amarrou-a e levou-a para a aldeia.

    Um leopardo da neve adulto capturado depois de alguns dias admite-lhe um homem e lhe permite acariciar. Tomado em tenra idade, os leopardos da neve tornam-se completamente mansos e caseiros.

    Foto do autor: Doris Kessler, CC BY 3.0

    Inimigos do leopardo da neve na natureza

    Os inimigos do leopardo da neve em seu habitat natural são lobos, linces, cães, no sul - leopardos (lat. Panthera pardus). Leopardos, linces, lobos e leopardos-das-neves se matam quando há competição por falta de presas. Mas em uma luta com uma matilha de lobos, antes de morrer, os irbis têm tempo para ferir mortalmente vários inimigos, porque esta é uma fera muito forte. Um irbis é mais forte que um lobo solitário, de modo que no mundo animal o leopardo das neves pode se defender.

    Subespécie do leopardo das neves

    Anteriormente, acreditava-se que a variabilidade geográfica da cor e tamanho do corpo do leopardo não é expressa, e a espécie foi definida como monotípica. Todas as classificações modernas aderem a esse ponto de vista. Mas em setembro de 2017, depois de analisar a cama recolhida e DNA mitocondrial de animais, os cientistas publicaram os resultados da pesquisa filogenética, indicando a necessidade de isolar 3 subespécies de irbis:

    Assista ao vídeo: Leopardo melhor Predador vs javali , incrível Luta de animais selvagens (Junho 2020).

    Загрузка...

    Pin
    Send
    Share
    Send
    Send

    zoo-club-org