Animais

Rinoceronte-lanoso marrom e branco: descrição e estilo de vida

  • Compartilhar
  • Para contar
  • Recomendar

O mundo da natureza é fascinante e misterioso. Na Terra, existem muitos animais interessantes. No entanto, é muito triste perceber que hoje muitas espécies estão em perigo de extinção e, portanto, estão listadas no Livro Vermelho. E os animais sofrem, embora seja triste perceber isso, principalmente por culpa do homem.

Um exemplo disso são os rinocerontes brancos que experimentaram "cuidados" humanos semelhantes. As subespécies do norte deste animal agora precisam restaurar o gênero. Recentemente, o último homem morreu de velhice e apenas 5 fêmeas permaneceram na Terra.

O artigo apresenta algumas informações sobre um dos maiores representantes do mundo animal.

Habitat

O rinoceronte branco habita principalmente a África do Sul: Namíbia, Zimbábue e África do Sul. Este é Ceratotherium simum simum Burchell, que é uma subespécie do sul.

A segunda subespécie é o rinoceronte do norte Ceratotherium simum cottoni Lydekker, atualmente vivendo no Congo e no Sudão.

O rinoceronte branco pertence à ordem do rinoceronte não-específico.

O animal é enorme, perigoso, com um corpo poderoso e musculoso, chifres afiados e cascos impressionantes. É o maior representante da família, sendo o segundo maior entre os animais terrestres (o primeiro é um elefante).

O peso corporal de um macho idoso pode chegar a 5 toneladas, o comprimento do corpo - 4,2 metros e altura - até 2 metros. O comprimento máximo da buzina é de 158 cm - este é um recorde. Em média, o peso do animal é de cerca de 2,5 toneladas.

Curioso é que não há absolutamente nada de branco no rinoceronte. Em vez disso, sua cor do corpo é cinza ardósia, quase escura. Ao contrário do seu companheiro rinoceronte negro, é um pouco mais leve. Por que então ele se chamava branco? Houve uma ligeira confusão: os locais a chamavam de wijde (traduzido da língua bôer - "largo" ou "cordão mais largo"), e os britânicos, por esse som, o chamavam de branco, que se traduz da sua língua como "branco". A partir daqui e o nome do rinoceronte branco se espalhou para outros países.

Diferença do rinoceronte negro

A principal diferença entre o rinoceronte branco e o preto é que o lábio superior é plano e largo, enquanto no preto é apontado como uma tromba. A estrutura do lábio do primeiro corresponde ao seu propósito: o alimento principal é a vegetação gramínea, mas não os arbustos.

O animal morde a vegetação perto do solo, e a borda afiada queratinizada do lábio inferior compensa completamente os incisivos que estão faltando nele.

Modo de vida

Geralmente os rinocerontes vivem em pequenos grupos, mas às vezes há rebanhos que consistem em 16-18 indivíduos. Basicamente, o grupo consiste de fêmeas e bebês que se alimentam por conta própria, mas que ainda não podem ficar sem uma mãe. Às vezes, os machos idosos ficam apegados a esses grupos, mas suas fêmeas com vitelos só perdem naqueles casos se não tentarem acasalar. Caso contrário, eles são expulsos do rebanho, e às vezes chega a matá-los.

Os machos, por sua vez, não toleram qualquer rivalidade durante a rotina. Mesmo um bezerro que esteja perto da mãe pode estar em perigo de ser morto por machos adultos nesse momento. Mas eles são mais agressivos uns com os outros. Freqüentemente, batalhas ferozes terminam com a morte de um dos machos.

No caso de um perigo geral, os rinocerontes brancos assumem uma posição defensiva peculiar: eles se tornam em um círculo apertado de suas cabeças, cobrindo seus filhotes. Além disso, os machos velhos marcam suas tramas com suas marcas perfumadas.

Como regra, em clima quente, os rinocerontes escondem-se nas sombras e pastam ao anoitecer. Em temperaturas moderadas, eles pastam a maior parte do dia. Necessário para estes animais, bem como para as espécies negras, banhos de lama e rega. Onde os rinocerontes se banham, eles estão esperando por tartarugas marinhas, arrancando da pele de um animal deitado na lama, carrapatos bêbados.

Dieta

O que um rinoceronte branco come? O menu, como mencionado acima, consiste principalmente de vegetação gramínea de baixo crescimento, na qual o lábio inferior desta espécie de rinoceronte desempenha um papel importante na picada.

Eles podem comer e arbustos, mas, em comparação com outros rinocerontes, raramente o fazem, apenas com necessidade urgente.

Homem e rinoceronte

Esta espécie, como o resto dos rinocerontes, foi submetida à mais forte pressão das pessoas. Se as nações africanas caçassem este animal ocasionalmente (devido à falta de armas entre as tribos), então com o advento dos europeus, a situação mudou muito. A caça descontrolada no século XIX levou esses animais à beira da extinção.

Quantos rinocerontes brancos no mundo? Atualmente, o número total de subespécies do sul é de cerca de 11 mil cabeças.

Por lei, os rinocerontes brancos só podem ser caçados sob licença. Seu valor hoje é centenas de milhares de dólares. Filmagens de animais é estritamente controlado. No entanto, a população desses animais continua sofrendo com a caça furtiva. Isso se deve ao fato de que entre os povos indígenas da África há uma lenda sobre os benefícios curativos do pó feito dos chifres dos rinocerontes brancos. Portanto, eles são o objetivo desejado das tribos deste continente. Esses rinocerontes, como os irmãos asiáticos, são vítimas de tal superstição. A caça furtiva hoje não é obsoleta na África.

Em conclusão do último rinoceronte do norte branco do mundo

Como mencionado acima, o último dos machos da subespécie do norte do rinoceronte branco, que viveu no Quênia na Reserva Natural de Al Pedget, morreu recentemente.

O Sudão (nome do rinoceronte) tinha 45 anos de idade. Os veterinários tomaram a decisão de adormecê-lo, já que ele sofria de várias doenças relacionadas à idade: seus músculos se atrofiam, seus ossos desmoronam e assim por diante.De acordo com os médicos, ele parou de levantar bastante nas últimas 24 horas e sofria de dor.

Felizmente, os cientistas preservaram o material genético do macho, na esperança de que seja possível garantir que os pequenos rinocerontes do norte reapareçam.

Rinoceronte: descrição e foto. Como é um animal?

O rinoceronte é o maior animal terrestre depois de um elefante. Os rinocerontes modernos atingem um comprimento de 2-5 metros, altura nos ombros de 1-3 m e pesam de 1 a 3,6 toneladas. A cor da pele, como parece à primeira vista, é refletida nos nomes das espécies: branco, preto e tudo é claro. Mas não estava lá. Na verdade, a cor natural da pele dos rinocerontes brancos e negros é quase a mesma - é cinza-marrom. E eles são assim chamados porque gostam de chafurdar em solos de cores diferentes, que pintam a superfície do corpo de rinocerontes em diferentes tonalidades.

By the way, o nome "branco" foi geralmente atribuído ao rinoceronte branco por engano. Alguém pegou a palavra bôer "wijde" (weide), que significa "wide", para a palavra inglesa "white" (branco) - "white". Os africanos chamavam o animal pela sua enorme face quadrada.

Rinoceronte indiano Foto do autor: Sepht, CC BY 2.5

Os rinocerontes têm uma cabeça longa e estreita com uma testa acentuadamente abaixada. Uma concavidade que se assemelha a uma sela se forma entre a testa e os ossos nasais. Os olhos desproporcionalmente pequenos dos animais têm pupilas ovais, marrons ou pretas, e os cílios curtos e fofos crescem na pálpebra superior.

O rinoceronte tem um olfato bem desenvolvido: os animais confiam mais nele do que em outros sentidos. O volume da cavidade nasal excede o volume do cérebro. Além disso, os rinocerontes têm um ouvido bem desenvolvido: seus ouvidos, como os tubos, giram constantemente, captando até sons fracos. Mas com a visão dos gigantes é ruim. Os rinocerontes só veem objetos em movimento a uma distância não superior a 30 metros. A localização dos olhos nas laterais da cabeça os impede de ver bem os objetos: primeiro eles vêem o objeto com um olho e depois com o outro.

Foto do autor: Chi King, CC BY 2.0

O lábio superior dos rinocerontes indianos e negros é muito móvel. Ele desce um pouco e fecha o lábio inferior. As espécies restantes têm lábios retos e desajeitados.

Nas mandíbulas desses animais estão constantemente faltando dentes. No sistema asiático, no sistema dentário, os incisivos estão presentes ao longo da vida e, nas mandíbulas africanas, não há incisivos em ambos os maxilares. O rinoceronte não tem caninos, mas em cada mandíbula cresce 7 molares, que se desgastam com a idade. A mandíbula inferior do rinoceronte indiano e preto também é decorada com incisivos pontiagudos e alongados.

Foto do autor: Jebulon, CC0

A principal característica distintiva dos rinocerontes é a presença de chifres que crescem do osso nasal ou frontal. Mais frequentemente, é um ou dois crescimentos não pareados com cor cinza escuro ou preto. Chifres de rinoceronte não são compostos de tecido ósseo, como touros, ovelhas ou antílopes e proteína queratina. Porcos espinhosos, cabelos e unhas, penas de pássaros, conchas de tatu são feitas dessa substância. Na composição, as conseqüências do rinoceronte estão mais próximas da parte córnea de seus cascos. Eles se desenvolvem a partir da epiderme da pele. Em animais jovens, quando feridos, o corno é restaurado, em mamíferos adultos, ele não volta a crescer. As funções dos chifres ainda não foram estudadas o suficiente, mas os cientistas descobriram que as fêmeas que têm um chifre removido, não estão mais interessadas em seus descendentes. Acredita-se que o seu principal objetivo - para empurrar as árvores e grama nos arvoredos. Esta versão é suportada por mudanças na aparência dos chifres em adultos. Eles se tornam polidos e sua superfície frontal achata um pouco.

Nos rinocerontes javaneses e indianos, há um chifre de 20 a 60 cm de comprimento, nos chifres brancos e de Sumatra - 2 e, no preto, de 2 a 5 chifres.

O chifre do rinoceronte indiano (à esquerda) e o chifre do rinoceronte branco (à direita). Autor da foto à esquerda: Ltshears, CC BY-SA 3.0, foto da direita autor: Revital Salomon, CC BY-SA 3.0

O chifre mais longo é um rinoceronte branco, cresce até um comprimento de 158 cm.

Autor da foto: EUA Sede do Serviço de Pesca e Vida Selvagem, Domínio Público

Os rinocerontes são mamíferos pesados, de pele grossa, com membros maciços curtos de três dedos. No final de cada dedo eles têm um pequeno casco largo.

Pegadas de animais são fáceis de reconhecer: parecem folhas de trevo, pois o rinoceronte repousa sobre a superfície do solo com todos os dedos.

Foto por: Ted, CC BY-SA 2.0

Foto do autor: Salix, CC BY-SA 3.0

Nas coberturas de gigantes praticamente não há lã. Somente as pontas das orelhas são pubescentes com uma pequena cerda, e uma cauda fina de 60-76 cm termina com uma escova de cabelos duros. Devido ao fato de que a pele do rinoceronte não é protegida por nada, eles cobrem com a sujeira, protegendo-se assim de parasitas irritantes.

Foto do autor: Salix, CC BY-SA 3.0

O rinoceronte moderno mais "lanoso" é a Sumatra, coberto de pêlos castanhos eriçados, mais densos em indivíduos jovens.

Foto do autor: Ltshears, CC BY-SA 3.0

A pele do rinoceronte indiano é reunida em dobras volumosas, o que faz com que este animal pareça um cavaleiro de armadura. Até a cauda dele se esconde em uma depressão especial na casca.

Foto do autor: SuperJew, CC BY-SA 3.0

Onde vive o rinoceronte?

Atualmente, da outrora numerosa família, apenas 5 espécies de rinocerontes pertencentes a 4 gêneros sobreviveram, todas raras e protegidas por humanos. Abaixo, os dados da União Internacional para a Conservação da Natureza sobre o número desses animais (dados verificados em 5 de janeiro de 2018).

Três espécies de rinocerontes vivem no sudeste da Ásia:

  • O mais numeroso deles, Rinoceronte indiano (Lat. Rhinoceros unicornis), vive na Índia e no Nepal, habitando prados de várzea. A espécie é vulnerável, o número de adultos em maio de 2007 foi de 2575 unidades. 378 deles vivem no Nepal e aproximadamente 2.200 na Índia. Rinoceronte está listado no Livro Vermelho Internacional.
  • Pior: Rinocerontes de Sumatra (Latin Dicerorhinus sumatrensis), cujo número não excede 275 indivíduos adultos. Eles são encontrados na ilha de Sumatra (na Indonésia) e na Malásia, estabelecendo-se em savanas pantanosas e florestas tropicais de montanha. Talvez o habitat de vários indivíduos inclua o norte de Mianmar, Sarawak na Malásia, a ilha de Kalimantan (Bornéu) na Indonésia. A espécie está em perigo de extinção e está listada no Livro Vermelho Internacional.
  • Rinoceronte de Javan (Latim rinoceronte sondaicus) estava em uma condição particularmente pobre: ​​o mamífero pode ser encontrado apenas na ilha de Java em reservas especialmente criadas para sua conservação. O javanese vive nas clareiras planas de florestas tropicais constantemente, em matas de arbustos e grama. Os animais estão à beira da extinção e seu número não excede 50 indivíduos. Ver listados no Livro Vermelho Internacional.

Duas espécies de rinocerontes vivem na África:

  • Rinoceronte branco (Latim Ceratotherium simum) vive na República da África do Sul, foi introduzido na Zâmbia e também reintroduzido em Botsuana, Quênia, Moçambique, Namíbia, Suazilândia, Uganda, Zimbábue. Habita a savana seca. Presumivelmente, os mamíferos estão extintos no Congo, no Sudão do Sul e no Sudão. A espécie está perto de uma posição vulnerável e está listada no Livro Vermelho Internacional, mas graças à proteção, seus números aumentam gradualmente, embora já em 1892 o rinoceronte branco foi considerado extinto. Segundo a União Internacional para a Conservação da Natureza, o número de rinocerontes brancos em 31 de dezembro de 2010 era de aproximadamente 20170 unidades.
  • Rinoceronte negro (lat. Diceros bicornis) é encontrado em países como Moçambique, Tanzânia, Angola, Botswana, Namíbia, Quênia, África do Sul e Zimbábue. Além disso, um certo número de indivíduos foi reintroduzido no território do Botswana, da República do Malawi, da Suazilândia e da Zâmbia. O animal prefere lugares secos: florestas esparsas, bosques de acácias, estepes, savanas arbustivas, o deserto do Namibe. Pode ser encontrado em áreas montanhosas até 2700 metros acima do nível do mar. Em geral, a visão está à beira da extinção. De acordo com o International Red Book, no final de 2010, havia cerca de 4880 indivíduos desta espécie na natureza.

Existem mais alguns rinocerontes brancos e negros do que os seus homólogos asiáticos, mas o rinoceronte branco foi declarado completamente extinto várias vezes.

Foto do autor: Ji-Elle, CC BY-SA 4.0

O que come rinoceronte?

Os rinocerontes são vegans que consomem até 72 kg de alimentos vegetais por dia. A principal comida do rinoceronte branco é a grama. Com seus lábios largos e bastante móveis, ele também pode pegar as folhas caídas do solo. Rinocerontes negros e indianos comem brotos de árvores e arbustos. Animais herbívoros arrancam acácias diretamente da raiz e os destroem em grande número. O lábio superior esfenoidal (probóscide) permite que você pegue e quebre galhos pendurados. O rinoceronte negro adora capim-elefante (lat. Pennisetum purpureum), plantas aquáticas, serralha e cana-de-reed jovem. A comida favorita do rinoceronte indiano é a cana de açúcar. O rinoceronte de Sumatra come frutas, bambu, folhagem, casca e jovens rebentos de árvores e arbustos. Ele também gosta de figos, manga e mangostão. A comida do rinoceronte javanês é composta de grama, folhagem de trepadeiras, árvores e arbustos.

Nos zoológicos, os rinocerontes são alimentados com capim e o feno é colhido para eles no inverno, além do qual recebem suplementos vitamínicos. Espécies negras e indianas devem ser adicionadas aos galhos de alimentação de árvores e arbustos.

Os rinocerontes se alimentam em diferentes momentos do dia. O preto, principalmente, escoria de manhã e à noite, outras espécies podem levar um estilo de vida ativo tanto dia quanto noite. Dependendo do tempo, o animal precisa de 50 a 180 litros de água por dia. Em períodos secos, os sólidos podem ficar sem água por 4-5 dias.

Foto do autor: Ltshears, CC BY-SA 3.0

Criação de rinoceronte

A maturidade sexual do homem chega ao sétimo ano de vida. Mas ele pode continuar a reprodução somente depois de adquirir seu próprio território, que ele pode defender. Isso requer um adicional de 2-3 anos. Alguns rinocerontes começam a época de acasalamento na primavera, mas a maioria das espécies não tem uma época do ano: elas ocorrem a cada 1,5 meses. E então entre os machos começam brigas sérias. Antes do acasalamento, macho e fêmea perseguem-se e podem até lutar.

Foto do autor: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

A gravidez de uma mulher dura em média 1,5 anos. Uma vez em 2-3 anos, nasce apenas um filhote relativamente pequeno. O rinoceronte recém-nascido pode pesar de 25 kg (como nos rinocerontes brancos) a 60 kg (como nos rinocerontes indianos). No rinoceronte branco o bebê nasce peludo. Poucos minutos depois, ele se levanta, no dia seguinte ao nascimento ele pode seguir a mãe e, depois de três meses, começa a comer as plantas. Mas ainda assim, a parte principal da nutrição de um pequeno rinoceronte é o leite da mãe.

A fêmea alimenta o filhote com leite durante um ano inteiro, mas ele está com ela por 2,5 anos. Se durante esse período outra mãe aparece na mãe, a fêmea expulsa o mais velho, embora com mais frequência ele volte logo.

Autor da foto: International Rhino Foundation, CC BY 2.0

Rinocerontes brancos, mãe com filhote. Foto do autor: Derek Keats, CC BY 2.0

Inimigos dos rinocerontes na natureza

Rinoceronte adulto cuidado com todos os animais. Só um homem o destrói implacavelmente e até hoje, apesar de todas as proibições e medidas de proteção.

Os elefantes tratam os rinocerontes "respeitosamente", tentam não escalar "em fúria". Mas se acontecer de eles encontrarem um lugar de irrigação, e o rinoceronte não ceder, então a luta não será evitada. O duelo termina frequentemente com a morte de um rinoceronte.

Лакомиться вкусным мясом детенышей носорогов любят многие хищники: тигры, львы, нильские крокодилы и др. При этом защищаются непарнокопытные не только рогами, но и клыками нижней челюсти (индийский и черный). В схватке взрослого индийского носорога и тигра у последнего шансов нет. Даже самка легко справляется с полосатым хищником.

Крупные размеры и рога не спасают носорогов от мелких кровососущих паразитов. Их кожу атакуют вши, клещи и мухи. И хотя птицы и черепахи несколько облегчают их долю, поедая наружных вредителей, гиганты сильно страдают от назойливой мелюзги. Молодых носорогов сильно ослабляют паразитические черви (глисты).

Foto do autor: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Tipos de rinocerontes, nomes e fotos

  • Rinoceronte branco (lat. Ceratotherium simum) - o maior rinoceronte do mundo e o menos agressivo entre os rinocerontes. O comprimento do corpo de um rinoceronte branco é de 5 metros, a altura na cernelha é de 2 metros e o peso do rinoceronte geralmente alcança de 2 a 2,5 toneladas, embora alguns machos adultos pesem entre 4 e 5 toneladas. Dos ossos nasais da fera crescem um ou dois chifres. A parte de trás do animal é côncava, a barriga cai, o pescoço é curto e grosso. A época de acasalamento dos representantes desta espécie começa em novembro - dezembro ou julho - setembro. Neste momento, machos e fêmeas formam pares por 1-3 semanas. A gravidez da fêmea dura 16 semanas, após o que ela traz um bezerro pesando 25 kg. Eles se tornam sexualmente maduros com a idade de 7 a 10 anos. Ao contrário de outras espécies, os rinocerontes brancos podem viver em grupos de até 18 indivíduos. Mais frequentemente eles combinam mulheres e seus filhotes. Em perigo, o rebanho assume uma posição defensiva, escondendo os pequenos dentro do círculo.

O rinoceronte branco come grama. O ritmo diário desta espécie é altamente dependente do clima. No calor, refugiam-se em poças de lama e sombra, em clima frio, buscam refúgio no mato, em temperaturas moderadas, podem pastar dia e noite.

Foto por Andrew McMillan, Public Domain

Foto do autor: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

  • Rinoceronte negro (lat.Dicerosbicornis) amplamente conhecido por sua agressividade em relação às pessoas e outras espécies. O rinoceronte pesa 2 toneladas, seu comprimento pode ser de 3 m, e a altura na cernelha atinge 1,8 m Na cabeça grande do animal, 2 chifres são claramente distinguidos. Algumas subespécies são proprietárias de 3 ou 5 chifres. O chifre superior é frequentemente mais comprido que o chifre inferior, atingindo 40 a 60 cm de comprimento. Uma característica do rinoceronte negro é o lábio superior móvel: é maciço, ligeiramente pontudo e cobre ligeiramente a parte inferior da boca. A cor natural da pele do animal é cinza acastanhada. Mas dependendo da sombra do solo em que o rinoceronte gosta de chafurdar, sua cor pode variar muito. Somente onde os solos vulcânicos são comuns, a cor da pele do rinoceronte é realmente negra. Alguns representantes da espécie levam um estilo de vida nômade, o outro - sedentário. Eles vivem um por um. Casais encontrados em savanas são fêmeas com bezerros. O período de reprodução do rinoceronte negro não depende da estação. A fêmea tem um filhote de 16 meses, o bebê nasce com um peso de 35 kg. Imediatamente, alguns minutos depois do nascimento de um pequeno nosorozhek, ele fica em pé e começa a andar. Mãe alimenta seu leite por cerca de dois anos. Ela dá à luz um novo bebê em 2 a 4 anos e até esse momento seu primeiro filho está com ela. Os animais se alimentam de arbustos jovens e seus ramos.

Um rinoceronte negro adulto na natureza tem poucos inimigos. Algum perigo para ele é apenas o crocodilo do Nilo. O principal concorrente é o elefante. Ao contrário de outras espécies de rinocerontes, o negro não é agressivo em relação às suas espécies. Houve casos em que as mulheres ajudaram uma mulher tribal grávida, apoiando-a durante transições pesadas. Em um estado de repouso, um rinoceronte negro caminha com a cabeça abaixada e o ergue quando olha em volta ou fica zangado. Junto com leopardos, leões, búfalos e elefantes, os rinocerontes negros são incluídos nos cinco grandes africanos como os animais mais perigosos do continente e, ao mesmo tempo, os troféus de caça mais desejados. O chifre do rinoceronte negro, como os chifres de todos os outros membros da família, tem sido considerado curativo desde os tempos antigos. Por estas razões, o mamífero sempre foi exterminado brutalmente, mas tem sido particularmente intenso nos últimos 100 anos. Desde 1960, a população global de rinocerontes negros diminuiu 97,6%. Em 2010, havia aproximadamente 4880 animais. Por esta razão, foi listado no Livro Vermelho da Terra sob o título "Taxa em estado crítico".

Foto por: Jonathunder, GFDL 1.2

Foto do autor: Ltshears, CC BY-SA 3.0

  • Rinoceronte indiano (unicornis do rinoceronte latino) vive em savanas e lugares cobertos de arbustos. Os maiores indivíduos atingem comprimentos de 2 metros, altura na cernelha a 1,7 metros e peso corporal de 2,5 toneladas. A pele de uma fera, espessa com uma sombra rosa, é reunida em dobras maciças. A cauda do rinoceronte indiano, que também é chamado de um chifre, é decorada com um pincel de cabelo preto duro. O chifre das fêmeas é como uma leve protuberância no nariz. Nos machos, é claramente visível e cresce a 60 cm.Durante o dia, o rinoceronte indiano encontra-se em soluções de lama. No reservatório, vários indivíduos podem coexistir tranquilamente ao lado. Os alojamentos benevolentes na água deixam muitas penas nas costas: garças, estorninhos, comedores de abelhas, que bica na pele os insetos sugadores de sangue. Seu amor pela paz instantaneamente desaparece assim que eles saem das poças. Os machos geralmente lutam e deixam cicatrizes superficiais na pele um do outro. Com o início do anoitecer, os herbívoros saem em busca de comida. Eles comem caules de cana, plantas aquáticas e capim-elefante. Os rinocerontes indianos nadam bem. Houve casos em que seus representantes atravessaram facilmente o vasto rio Brahmaputra.

Uma fêmea de rinoceronte que tenha um filhote pode inesperadamente atacar os viajantes. Muitas vezes ela corre para os elefantes com os cavaleiros nas costas. Um elefante treinado pára, então o rinoceronte também congela à distância. Mas se o elefante embarcar em um voo, o motorista pode não ser capaz de resistir e cair. Então ele terá dificuldade, porque fugir do rinoceronte atacante é quase impossível. Rinocerontes indianos vivem até 70 anos. Quanto mais velho um animal se torna, mais solitário o estilo de vida que ele leva. Cada indivíduo tem seu próprio território, que a besta cuidadosamente guarda e marca com estrume.

A maturidade sexual de fêmeas ocorre durante 3-4 anos, machos - durante 7-9 anos. O intervalo entre as gravidezes da mulher pode ser de 3-4 anos. Os rinocerontes indianos têm um dos mais longos períodos de gestação, que dura 17 meses. Todo o tempo antes do início de uma nova gravidez, a mãe cuida do bebê. Na época de acasalamento, os machos lutam não apenas entre si, mas também com fêmeas que os perseguem. Os machos devem provar sua força e capacidade de se proteger.

Foto do autor: Darren Swim, CC BY-SA 3.0

Foto do autor: Ltshears, CC BY-SA 3.0

  • Rinoceronte de Sumatra (rinoceronte blindado) (lat. Dicerorhinus sumatrensis) - Este é o representante mais antigo da família. A pele da fera é de 16 mm de espessura e coberta de cerdas, que são especialmente espessas em indivíduos jovens. Para este recurso, a espécie é às vezes chamada de "rinoceronte peludo". Uma grande dobra de pele passa por suas costas e atrás de seus ombros, e dobras de pele pairam sobre os olhos do animal. Há incisivos na mandíbula inferior do equipotente e nas orelhas há uma escova de cabelo. No rinoceronte blindado crescem dois chifres, cuja frente cresce até 90 cm, mas o dorso é tão pequeno (5 cm nas fêmeas) que o animal parece ter um chifre. A altura do rinoceronte de Sumatra na cernelha é de 1,4 m, seu comprimento chega a 2,3 m, e o animal pesa 2,25 toneladas, é a menor espécie de rinoceronte moderno, mas ainda continua sendo um dos maiores animais da Terra.

Dia e noite, a besta encontra-se em poças lamacentas, o que muitas vezes faz por conta própria, depois de ter limpado a área em torno dele. Torna-se ativo ao entardecer durante o dia. O rinoceronte de Sumatra come bambu, frutas, figos, mangas, folhas, galhos e casca de plantas silvestres, às vezes visita campos semeados por humanos. Este é um animal bastante hábil, supera facilmente as encostas íngremes e sabe nadar. O gigante leva um estilo de vida solitário. Ele marca o território com excrementos e cicatrizes nos troncos das árvores, que ele deixa com a ajuda de chifres. A fêmea carrega um bezerro por 12 meses. Ela traz um bebê a cada três anos e alimenta seu leite por até 18 meses. Mãe ensina filhote a encontrar água, comida, abrigos, locais para tomar banhos de lama. A fêmea atinge a maturidade sexual aos 4 anos de idade, o macho aos 7 anos.

Autor da foto: International Rhino Foundation, CC BY 2.0

Foto do autor: Willem v Strien, CC BY 2.0

  • Rinoceronte-de-java (latim rinoceronte sondaicus) agora encontrado apenas no oeste de Java na reserva natural da Península Ujung Kulon. Os habitantes de Java chamam isso de "guerra" ou "guerra".

Em tamanho é próximo do índio, e pertencem ao mesmo gênero, mas a forma do corpo do varak é mais magra. Altura na cernelha varia de 1,4 a 1,7 m, tamanho (comprimento) sem cauda é 3 m, e rinocerontes pesa 1,4 toneladas As fêmeas são completamente desprovidas de chifres, e nos machos o comprimento de um único chifre é de apenas 25 cm. a dobra cutânea de indivíduos dessa espécie se eleva e não se inclina para trás, como no rinoceronte indiano. Sua comida favorita são as folhas de árvores jovens, ele também come folhas de arbustos e videiras.

Fatos interessantes sobre rinocerontes

  • Somente em 1513 os habitantes da Europa aprenderam sobre a existência de uma “estranha fera”. Ele foi entregue ao rei Português Manuel I pelo indiano Raja Cambie. Primeiro rinoceronte exibiu a multidão e, em seguida, decidiu enviar o Papa. O animal não aguentou a viagem marítima, ficou furioso, bateu na lateral do navio e afundou no mar.
  • Nos últimos 15 anos, várias espécies de animais desapareceram completamente na Terra. Entre eles está a subespécie do rinoceronte negro - o rinoceronte negro ocidental (lat. Diceros bicornis longipes).
  • O grande rinoceronte Merk (lat. Diceros merki) viveu em florestas eurasianas no período quaternário da era Cenozóica, outro rinoceronte - elasmotherium (lat. Elasmotherium) viveu até o Holoceno, e relativamente recentemente (8-14 mil anos atrás) o rinoceronte lanudo (lat. Coelodonta antiquitatis). O maior representante dos nobres na história da Terra foi o indricotherium (Latim Indricotherium), que viveu de 20 a 30 milhões de anos atrás. Sua altura era de 8 metros e pesava até 20 toneladas.
  • O esqueleto de um rinoceronte lanudo (lat. Coelodonta antiquitatis), coletado dos ossos de vrios indivduos encontrados na Sibria, pode ser visto no museu paleontolgico da Universidade Estadual de Tomsk. O comprimento do seu chifre maior é de 120 cm, o menor é de 50 cm, a altura do esqueleto é de 160 cm e os cientistas determinaram que os chifres de um rinoceronte cresciam toda a sua vida.
  • A palavra "rinoceronte" é encontrada não apenas no nome do animal equino. Há também um besouro-rinoceronte, um hornbill, uma rinoceronte, uma barata de rinoceronte, um peixe-rinoceronte e um rinoceronte de iguana. Todos eles têm chifres que os fazem parecer um grande mamífero bonito.
  • O World Wildlife Fund (WWF) estabeleceu em 2010 o dia do rinoceronte, comemorado em 22 de setembro.

Rinoceronte lanudo extinto. Foto perto: Honymand, CC BY-SA 4.0

Como era o rinoceronte lanudo?

A pele de um rinoceronte lanudo era muito grosseira, a sua espessura no peito e os ombros atingiam 1,5 cm, o comprimento do corpo do animal podia ser de 3-4,5 m, a altura da cernelha - 2 m.

O peso flutuou e poderia chegar a 1,5 e 3,5 toneladas. A julgar pelo tamanho, o antigo rinoceronte era inferior apenas ao mamute. Os chifres do animal eram 2, eles tinham machos e fêmeas. A forma dos chifres comprimia dos lados. O final do chifre na frente foi curvado para trás, seu comprimento pode ser de 1 a 1,4 metros. O segundo chifre distante tinha apenas 50 cm de comprimento.

Rinoceronte lanudo viveu na Eurásia.

Graças aos restos bem preservados de um rinoceronte lanudo encontrado no norte da Rússia e na Ásia, os cientistas conseguiram obter informações confiáveis ​​sobre a estrutura e os parâmetros de seu corpo. No permafrost na Sibéria, foram descobertas carcaças mumificadas inteiras desses herbívoros. Segundo os especialistas, a expectativa de vida de um animal forte foi de aproximadamente 45 anos. Este valor foi obtido depois de comparar o desgaste dos dentes em um espécime fóssil com um representante moderno das espécies de rinoceronte.

Quais foram os hábitos do rinoceronte extinto e o que ele comeu?

Nas áreas em que vivia o rinoceronte lanudo, a espessura da cobertura de neve era mínima, o que possibilitava que os animais rasgassem a neve e se alimentassem de grama macia. Os restos de comida vegetal encontrada nos estômagos dos rinocerontes fósseis deram uma resposta exaustiva, o que alimentou esses mamíferos. Os cientistas sugerem que os chifres dos animais os serviram para varrer a neve. O modo de vida da antiga besta praticamente não difere da vida dos rinocerontes modernos, embora estes vivam num clima mais quente. As antigas espécies pastavam a maior parte do tempo nos abundantes espaços forrageiros nos vales dos rios e acumulavam gordura.

Estes rinocerontes eram solitários e não formavam rebanhos ou grupos. Especialistas explicam o desaparecimento do rinoceronte lanudo pelo fato de que a geleira recuou mais e mais para o norte e a espessura da cobertura de neve aumentou. Os animais dificilmente alcançavam a vegetação e muitas vezes, ao se moverem, caíam profundamente na neve. Como resultado da mudança climática, as estepes espaçosas mudaram florestas densas e terras forrageiras de rinocerontes de lã bastante reduzidas. É por causa da mudança nas condições climáticas, como os cientistas supõem, que esses sólidos poderosos foram extintos.

Crânio de rinoceronte lanoso.

Outra razão para reduzir a população de rinocerontes lanosos, chamou a caça para eles por pessoas antigas. Numa altura em que estes animais sofriam de falta de comida, a destruição deles por humanos contribuiu para a extinção da espécie. Assim, os homens das cavernas aceleraram a extinção do antigo rinoceronte, que reproduziu os filhotes muito lentamente. Uma fêmea desta espécie traz apenas 7-8 filhotes em toda a sua vida. Sob condições adversas, com tais taxas de reprodução, não foi possível manter a população em um nível normal.

Por estas razões, agora é possível olhar para o rinoceronte lanoso apenas no museu de paleontologia.

Rinoceronte: descrição, estrutura, características. Como é um rinoceronte?

O nome latino do rinoceronte rinoceronte é essencialmente idêntico ao nosso, já que “Rhino” significa “nariz” e “ceros” se transforma em “rinoceronte”, o nome que muito apropriadamente caracteriza esta besta, porque o grande chifre no nariz, crescendo de O osso nasal é um atributo essencial de todos os rinocerontes decentes (embora também não sejam decentes).

E também um rinoceronte, o maior mamífero terrestre depois de um elefante - o comprimento de um rinoceronte é de 2 a 5 metros, com uma altura de 1-3 metros e um peso de 1 a 3,6 toneladas.

As cores dos rinocerontes dependem de suas espécies, de fato, à primeira vista, parece que os nomes das espécies de rinocerontes se originaram da sua cor: rinoceronte branco, rinoceronte negro. Mas nem tudo é tão óbvio e inequívoco, o fato é que a cor real da pele, rinoceronte branco e preto é o mesmo - cinza-marrom, mas devido ao fato de que esses rinocerontes gostam de chafurdar na terra de cores diferentes, que os colore em cores diferentes, e envie seus nomes.

A cabeça do rinoceronte é longa e estreita, com uma testa fortemente inclinada. Entre os ossos nasais e testa tem uma concavidade, algo como uma sela. Pequenos olhos de um rinoceronte com pupilas marrons ou pretas com seu tamanho parecem muito contrastantes com o fundo de sua cabeça grande. Como mencionamos no início, com os olhos dos rinocerontes, as coisas não são importantes, elas só podem ver objetos em movimento a uma distância não superior a 30 metros. Além disso, o fato de seus olhos estarem localizados nas laterais, não lhes dá a oportunidade de considerar adequadamente este ou aquele objeto, eles o vêem primeiro com um olho, depois com o segundo.

Mas o sentido do olfato nos rinocerontes, ao contrário, é bem desenvolvido, e é nele que eles mais confiam. Curiosamente, o volume da cavidade nasal nos rinocerontes é maior que o volume do cérebro. Também bem desenvolvidos nesses gigantes e audição, as orelhas dos rinocerontes são como tubos que giram constantemente, captando até sons fracos.

Os lábios do rinoceronte são retos e desajeitados, com exceção dos rinocerontes indianos e negros, que possuem lábio inferior móvel. Além disso, todos os rinocerontes no sistema dentário têm 7 molares, que são fortemente apagados com a idade, o rinoceronte asiático, além dos dentes, tem incisivos ausentes nos rinocerontes africanos.

Todos os rinocerontes têm pele grossa, que é quase completamente desprovida de pelagem. Uma exceção aqui é o moderno rinoceronte de Sumatra, cuja pele ainda está coberta de lã marrom e o rinoceronte lanudo que outrora viveu em nossas latitudes, que, junto com o mesmo mamute lanoso, infelizmente, não sobreviveu aos nossos tempos.

As pernas do rinoceronte são pesadas e maciças, em cada pé há três garras, como resultado é muito fácil reconhecê-las das trilhas de rinoceronte onde esses gigantes caminhavam.

Rinoceronte

Chifre de rinoceronte é seu cartão de visita e deve ser mencionado separadamente. Assim, dependendo da espécie, um rinoceronte no nariz pode crescer como um ou até dois chifres, com o segundo chifre localizado mais perto da cabeça de um tamanho menor. Os chifres dos rinocerontes consistem da proteína cerotina e, a propósito, a mesma proteína consiste em cabelo e unhas humanos, uma agulha de porco-espinho, penas de aves e uma concha de tatu. Os chifres da epiderme do rinoceronte desenvolvem-se.

Nos rinocerontes jovens, quando as feridas são feridas, os chifres são restaurados; Em geral, todas as funções do chifre de rinoceronte não foram totalmente estudadas pelos zoólogos, mas, por exemplo, os cientistas notaram um fato tão curioso - se o chifre for removido do rinoceronte feminino, ele deixará de estar interessado em seus descendentes.

O dono do chifre mais longo é o rinoceronte branco, atinge 158 cm de comprimento.

Quantas vidas de rinocerontes

A vida útil dos rinocerontes é muito longa, uma vez que os rinocerontes africanos vivem na natureza por uma média de 30 a 40 anos e vivem até 50 anos em zoológicos. Mas os maiores fígados longos entre os rinocerontes são os rinocerontes indianos e javaneses, que podem viver até os 70 anos, quase como um termo da vida humana.

Inimigos do rinoceronte

Главным врагом носорогов является, конечно же, человек, в былые времена безжалостно истреблявший этих животных, в том числе ради их знаменитых рогов, которые по поверью обладают различными целебными свойствами. До истреблялись до того, что сейчас все 5 видов носорогов занесены в Красную книгу, так как из-за низкой их численности они перебывают на грани исчезновения.

В природных же условиях другие животные, учитывая размеры и осторожно-подозрительный нрав носорогов, их стараются обходить стороной. А вот на детенышей носорогов вполне могут поохотиться разные хищники: львы, тигры, крокодилы. Mas com um adulto grande rinoceronte com pele grossa e um grande chifre afiado eles não podem contender.

Capaz de afastar um leão ou um tigre, o rinoceronte, no entanto, acaba por ser completamente indefeso contra vários pequenos parasitas que o incomodam: piolhos, carrapatos, moscas. Os verdadeiros amigos do rinoceronte estão salvando a situação - arrastando pássaros que comem esses parasitas de sua pele.

Rinoceronte negro

Esta espécie de rinoceronte é extremamente perigosa devido à sua natureza agressiva. Na aproximação de uma pessoa, mesmo que seja um turista inocente com uma câmera pode reagir bastante nervosamente, então você deve ficar longe dele. Assim como o rinoceronte branco tem dois chifres, um grande e o segundo pequeno, mas um pouco menor. O comprimento do corpo do rinoceronte negro é de até 3 m, e a característica do rinoceronte negro é a presença de um lábio preto móvel. O rinoceronte negro vive em vários países da África Ocidental, Oriental e Austral: na África do Sul, Botswana, Tanzânia, Quênia, Angola, Namíbia, Zimbábue, Moçambique.

Rinoceronte indiano

Como você deve ter adivinhado, a Índia é o berço do rinoceronte indiano, mas, além disso, os rinocerontes indianos também vivem no Nepal. O comprimento do corpo do rinoceronte indiano é em média de 2 me com um peso corporal de 2,5 toneladas. O chifre do rinoceronte indiano é apenas um, e ele, ao contrário do rinoceronte africano, não é afiado, mas mais contundente, convexo.

Rinoceronte de Sumatra

O único tipo moderno de rinoceronte, cuja pele é coberta por um pequeno pêlo, é por isso que às vezes também é chamado de “rinoceronte peludo”. É também o mais antigo entre todos os rinocerontes. O comprimento do corpo do rinoceronte de Sumatra é de 2,3 me pesa 2,25 toneladas. Entre os rinocerontes, o rinoceronte de Sumatra é o menor, mas, apesar disso, continua a ser um dos maiores representantes do mundo animal do nosso planeta. O rinoceronte de Sumatra vive na ilha de Sumatra (na Indonésia), também na Malásia.

Rinoceronte de Javan

Este rinoceronte está em um estado particularmente deplorável, de acordo com estimativas de zoólogos, apenas cerca de 50 indivíduos do rinoceronte javanês estão atualmente preservados. Ele habita apenas na ilha de Java, em uma reserva especialmente criada para ele, em que todos os esforços são feitos para sua preservação posterior. Em termos de tamanho e construção, o rinoceronte javanês é semelhante ao rinoceronte indiano, mas sua característica distintiva é a completa ausência de chifres nas fêmeas. Apenas os machos do rinoceronte javanês têm chifres. As dobras de sua pele grossa lembram um pouco a armadura dos cavaleiros.

Fatos interessantes sobre rinocerontes

  • Os europeus viram pela primeira vez o rinoceronte apenas em 1513, foi entregue aos navegadores portugueses pelo índio Raja Cambie. A princípio, um animal estranho foi exibido para a diversão da multidão, então os portugueses decidiram enviá-lo como um presente para o papa, mas no caminho para o navio o rinoceronte ficou furioso, perfurou a lateral do navio e afundou.
  • O World Wildlife Fund WWF estabeleceu um “dia de rinoceronte” especial que é comemorado em 22 de setembro.
  • O grande e rinoceronte lanoso das elasmassas, antes vivia em florestas, no território, incluindo nosso país da Ucrânia, bem como em muitos outros lugares da Eurásia. Infelizmente, ele morreu há 8 mil anos.
  • A palavra "rinoceronte" em si é encontrada em nome de muitos outros animais, por exemplo, há um besouro rinoceronte, uma víbora de rinoceronte, um hornbill, uma iguana, um rinoceronte, um peixe de rinoceronte. Todos eles têm chifres, o que os faz parecer o herói do nosso hoje - um rinoceronte.

Rinoceronte branco e lanoso

Em meados do século XIV, foi encontrado um crânio de animal desconhecido na região da cidade austríaca de Klagenfurt. Os moradores da cidade estavam convencidos de que o crânio pertencia ao lendário dragão Lindwurms, que vivia no lago Wörthersee. Mas depois de três séculos, descobriu-se que o crânio não pertencia ao dragão mítico, mas ao rinoceronte lanudo que viveu na Eurásia nos tempos antigos.

O rinoceronte branco é um mamífero extinto da família dos rinocerontes. Ele viveu nos vastos espaços da Europa e da Ásia, finalmente desaparecendo 8-14 mil anos atrás.

As principais razões para sua extinção são mudanças no clima e mudanças na flora. Não está excluído que os povos antigos que os caçaram ativamente tenham desempenhado um papel importante no desaparecimento dos rinocerontes lanosos.

Os ossos fósseis de rinocerontes foram descobertos por algum tempo na Sibéria e na Mongólia, mas por um longo tempo eles não puderam ser identificados corretamente.

Os ossos dos rinocerontes lanosos começaram a atrair a atenção dos cientistas no final do século XVIII. Por um longo tempo, os cientistas acreditavam que os chifres fósseis são as garras dos pássaros antigos. Mas em 1769, graças ao famoso viajante russo-alemão P. Pallas, foi finalmente estabelecido que os fósseis encontrados pertencem ao rinoceronte.

Mais de 130 mil anos atrás, a área do rinoceronte ocupava uma grande área. Rinoceronte habitou a Europa, o vale russo, a Sibéria ocidental oriental e meridional, Primorye, norte da China, Mongólia. Achados de restos de rinocerontes de lã ocorreram mesmo nas novas ilhas da Sibéria.

O rinoceronte de lã branco estava aparentemente ausente na ilha da Irlanda, no Japão, no norte da Sibéria central, na América do Norte (embora outros animais, por exemplo, o bisão estepe e o mamute, vivessem lá).

Aparência

Na aparência, o rinoceronte lanudo branco era similar ao membro moderno da família, mas no entanto diferia em alguns detalhes da estrutura. Ele tinha um corpo mais alongado, a cabeça também era mais alongada e as patas mais curtas. A nuca era levantada por uma protuberância, que era formada por músculos e continha uma grande quantidade de gordura. O corpo de um rinoceronte de lã branco estava coberto de longos cabelos de cor marrom-avermelhada, e a pele era muito grossa, o que era uma característica adaptativa para se morar em um clima de tundra muito duro. O rinoceronte lanudo tinha dois chifres, cuja frente atingia 1,4 metro de comprimento e seu peso era de cerca de 15 kg. O segundo chifre foi significativamente mais curto - não mais do que 0,5 metro.

zoo-club-org