A população desses pinípedes está diminuindo rapidamente. Portanto, na Rússia, a morsa do Atlântico é tomada sob proteção. O livro vermelho, onde esses animais chegaram, está tentando evitar o desaparecimento de uma subespécie única. As principais colônias de morsas são declaradas protegidas.

A população do animal marinho inclui manadas dispersas e mal contatadas. Seus números diminuíram drasticamente devido à pesca comercial descontrolada. Das 25.000 cabeças, cerca de 4.000 animais permaneceram.

Descrição das Morsas Atlânticas

Informações sobre esses gigantes do Ártico são muito escassas. As morsas são animais grandes com pele marrom-amarronzada. O peso dos machos de 3 a 4 metros é de cerca de duas toneladas, e nas fêmeas que crescem até 2,6 metros de comprimento, aproxima-se de uma tonelada. Grandes mamíferos têm uma cabeça pequena com focinho largo e olhos minúsculos.

A mandíbula superior é decorada com dois poderosos caninos de até 35 a 50 centímetros de comprimento. As presas perfuram facilmente o gelo. Eles ajudam o animal desajeitado a escalar o gelo do mar. As presas são uma arma contra adversários e proteção contra inimigos. As morsas são muitas vezes perfuradas com presas de ursos polares.

A poderosa morsa atlântica, cuja foto não é fácil de fazer, possui outro dispositivo engenhoso - um bigode cor de palha. Eles formam centenas de pêlos duros. Os cabelos são grossos, como as penas da pena de um pássaro, sensíveis como os dedos. Graças a eles, as morsas distinguem até mesmo os menores objetos e encontram facilmente moluscos que foram defumados no fundo do oceano.

Externamente, a morsa atlântica parece completamente desinteressante. Sua descrição é a seguinte: um corpo corpulento e rançoso em uma praia rochosa, crivado de dobras de gordura e cicatrizes profundas, emite um cheiro forte e fétido, olhos minúsculos cheios de sangue, inflamados. O corpo das morsas adultas está coberto de pêlos escassos e duros, e o crescimento jovem envolve os densos cabelos castanho-escuros.

Em terra, a morsa atlântica é desajeitada, move-se com dificuldade, passando pelas quatro nadadeiras. E no oceano, ele se sente ótimo, deslizando facilmente na coluna de água. Aparentemente, é por esta razão que ele está principalmente em uma praia rochosa, e ele está se movendo ativamente nas águas do mar.

Moluscos e crustáceos são o principal alimento do poderoso animal. Embora aconteça que ele ataca um bebê foca. O animal gigante sente-se cheio, comendo 35-50 kg de comida.

Época de acasalamento e reprodução

O tempo de vida de uma morsa atlântica é de 45 anos. Ele está crescendo lentamente. A maturidade sexual nele vem a 6-10 anos. As morsas não só são capazes de cochilar, arrotar, romper, juntar-se a brigas, mas também latir.

Feras fortes são bastante musicais. Sua musicalidade é mais pronunciada na época do acasalamento. Em janeiro-abril, os pinípedes cantam de forma impressionante. Acasalamento em gigantes ocorre em maio e junho. Uma fêmea carrega uma fruta por 12 meses.

Filhotes aparecem com ela de vez em dois anos. Afinal, a mãe tem que alimentar um filhote a dois anos. E os machos de morsa ficam com a mãe até os 5 anos. A fêmea nunca deixa o rebanho (em geral e forma fêmeas com bezerros).

Habitats

Morsas vivem em campos de gelo descarregados, troncos, no mar aberto. Para a vida eles escolhem áreas de água com uma profundidade de 20-30 metros. Eles preferem fazer abrigos no gelo e costas rochosas. Sua migração anual é devido ao movimento do gelo. Tendo escalado o flutuante bloco de gelo, eles flutuam, como se estivessem em um navio de mar, para habitats habituais, onde, tendo escolhido a terra, eles se afastam.

Área de distribuição

Estes pinípedes habitam ao longo das margens dos mares de Barents e Kara. Eles escolheram as enseadas, lagoas e lábios que cortaram as margens de numerosas ilhas da região. As subespécies do gelo e dos viveiros costeiros espalharam-se na terra de Franz Josef.

A extremidade nordeste de Novaya Zemlya é um lugar que habitou a morsa atlântica e invariavelmente retorna lá. Nas regiões orientais do mar de Kara, não é encontrado com frequência. Ele organiza suas residências no Mar Branco, na Península de Kanin, nas ilhas de Kolguyev e Vaigach.

Ele também gosta da costa leste do Ártico canadense. Nesta região, a baía de Hudson e a baía de Frobisher e a baía de Fox, terra de Baffin, ilha de Devon tornaram-se a morada para ele. Mais raramente, forma uma maturação nas ilhas do Ártico, a oeste do Estreito de Barrow. Eles habitaram o Mar de Baffin, Groenlândia da costa oeste, as águas do Estreito de Davis.

O Atlântico europeu forneceu gelo derivado do norte da Islândia, lábios e lagoas estendendo-se a Spitsbergen. Noruega da costa norte abrigou indivíduos.

Causas limitantes

A população da poderosa fera diminuiu drasticamente devido ao aumento da pesca. A morsa atlântica foi particularmente atingida, vivendo no mar de Kara. Os pinípedes foram brutalmente exterminados no século XIX. Em algumas regiões eles foram completamente destruídos. A população sofreu o mais forte extermínio no Ártico canadense, na Groenlândia e em Svalbard.

Hoje em dia, o número da besta limita a rápida economia humana. Especialmente o início das empresas de petróleo e gás envolvidas no desenvolvimento de novos campos. Eles catastroficamente poluem os habitats naturais dos gigantes do Atlântico, expulsando-os dos territórios habitados. Uma subespécie com baixo potencial é difícil de resistir a cargas de pesca inadequadas e outros aspectos antropogênicos.

Morsa afeta 10 espécies de helmintos. Doenças e causas de morte de pinípedes não são esclarecidas pelos cientistas. Baleias assassinas e ursos polares são considerados inimigos naturais da população.

Morsa Atlântica Descrição

Animal marinho grande tem pele muito grossa. Os caninos superiores da morsa são extremamente desenvolvidos, alongados e direcionados para baixo. Um rosto bastante largo está assentado com grossos e duros, numerosos, bigodes de cerdas achatadas (vibrissas). O número desses bigodes no lábio superior é geralmente de 300 a 700 peças. As orelhas externas estão completamente ausentes e os olhos são pequenos.

Aparência

O comprimento dos caninos de uma morsa às vezes chega a meio metro. Tais presas têm uma finalidade prática, conseguem penetrar facilmente o gelo, permitem proteger o território e os seus companheiros tribais de muitos inimigos. Entre outras coisas, com a ajuda dos seus caninos, as morsas podem facilmente penetrar no corpo dos grandes ursos polares brancos. A pele de uma morsa adulta é muito enrugada e bastante espessa, com uma camada característica de 15 centímetros de gordura. A pele da morsa atlântica é recoberta por pêlos marrons ou castanho-amarelados de tipo curto e contíguo, cujo número diminui acentuadamente com a idade.

Isso é interessante! A Morsa Atlântica é uma espécie única da região ecológica do Mar de Barents, listada no Livro Vermelho da Federação Russa.

Os representantes mais antigos da subespécie Morsa Atlântica têm pele quase nua e bastante clara. As extremidades do animal são muito bem adaptadas para o movimento sobre a terra e têm calosidades, portanto, as morsas não são capazes de engatinhar, mas sim de andar. A parte da cauda do tipo rudimentar pinípede.

Estilo de vida, comportamento

Representantes da subespécie Morsa Atlântica preferem se unir em rebanhos de números diferentes. Os animais de patas peláticas que vivem coletivamente tentam se ajudar ativamente uns aos outros e também protegem seus parentes mais fracos e mais jovens dos ataques de inimigos naturais. Quando a maioria dos animais em um rebanho simplesmente descansa ou dorme, a segurança de todos é assegurada pelos chamados guardas de guarda. Somente em caso de perigo se aproximando, esses guardas ensurdecem toda a área com um rugido alto.

Isso é interessante! Segundo os cientistas, no decorrer de numerosas observações foi possível provar que, possuindo excelente audição, a fêmea é capaz de ouvir o chamado de seu filhote mesmo a uma distância de dois quilômetros.

A aparente inadequação e estranheza das morsas é compensada pela excelente audição, um excelente olfacto e uma visão bem desenvolvida. Os representantes da Pinniped sabem nadar perfeitamente e são bastante amigáveis, mas, se necessário, são capazes de afogar um barco de pesca.

Habitat

O mais precisamente possível no presente, não é fácil estimar o número total de representantes das subespécies da morsa atlântica, mas, muito provavelmente, não excede vinte mil indivíduos no momento. Esta população rara se espalhou do Ártico do Canadá, Spitsbergen, Groenlândia, bem como na região oeste do Ártico russo.

Foi precisamente com base numa distribuição geográfica significativa e em dados científicos sobre todos os movimentos que foi possível presumir a existência de apenas oito subpopulações de animais, cinco das quais estão localizadas a oeste e três na parte oriental do território da Gronelândia. Às vezes, um animal tão preso entra nas águas do Mar Branco.

Isso é interessante! No regime anual, as morsas são capazes de migrar junto com o gelo grande, então elas se movem para blocos de gelo à deriva, nadam até o local desejado e depois vão para a terra, onde fazem sua rookery.

Anteriormente, representantes da subespécie Morsa Atlântica ocupavam os limites que se estendiam para o sul até o território de Cape Cod. Em um número suficientemente grande, o animal pinípede foi encontrado nas águas do Golfo de São Lourenço. Na primavera de 2006, a população de morsas do Atlântico no noroeste foi introduzida na Lei Canadense de Espécies Ameaçadas.

Dieta da Morsa Atlântica

O processo de alimentação para representantes das subespécies das morsas atlânticas é quase constante. A base de sua ração é composta de moluscos de fundo, que são facilmente capturados por pinípedes. As morsas com a ajuda de suas longas e bastante poderosas presas levantam o fundo lamacento do reservatório, resultando no enchimento da água com centenas de conchas pequenas.

Conchas coletadas morsas se agarram às nadadeiras, após as quais, com a ajuda de movimentos muito poderosos, elas são esfregadas. Os restantes fragmentos de conchas caem para o fundo, enquanto os próprios moluscos permanecem flutuando na superfície da água. Eles são muito ativamente comidos por morsas. Além disso, vários crustáceos e vermes são usados ​​para alimentação.

Isso é interessante! Uma dieta rica é necessária para as morsas apoiarem as funções vitais do corpo, bem como para acumular gordura subcutânea suficiente, o que é importante para a proteção contra hipotermia e natação.

Os peixes não são valorizados por animais pinípedes, portanto, esses alimentos são consumidos muito raramente, apenas em um período de problemas muito sérios associados à alimentação. As morsas do Atlântico não desdenham de modo algum os gigantes de pele grossa e a carniça. Os cientistas documentaram casos de ataque de grandes animais de pernas grandes em narval e focas.

Reprodução e descendência

As morsas atlânticas atingem a plena maturidade sexual apenas aos cinco ou seis anos de idade, e a época ativa de acasalamento nesses animais pinípedes ocorre em abril e maio.

Foi durante esse período que os machos, previamente distinguidos por sua própria disposição de amor à paz, tornaram-se bastante agressivos, pois freqüentemente lutam entre si pelas fêmeas, usando grandes e bem desenvolvidas presas de presas para esse fim. Certamente, as fêmeas sexualmente maduras escolhem apenas os machos mais fortes e mais ativos para seus parceiros sexuais.

O período médio de gestação da morsa não dura mais de 340 a 370 dias, após o que nasce apenas um filhote, mas bastante grande. Em casos extremamente raros, nascem gêmeos.. O comprimento do corpo de uma morsa recém-nascida do Atlântico é de cerca de um metro com um peso médio na faixa de 28-30 kg. Desde os primeiros dias de suas vidas, as crianças aprendem a nadar. Durante o primeiro ano, as morsas alimentam-se exclusivamente do leite materno e só depois disso adquirem a capacidade de comer os alimentos característicos das morsas adultas.

Absolutamente todas as morsas têm instintos maternais muito bem desenvolvidos, por isso são capazes de proteger seus jovens de forma altruísta em caso de qualquer perigo. De acordo com observações, em geral, as fêmeas de morsa atlântica são mães muito gentis e atenciosas. Aproximadamente até os três anos de idade, quando as presas-caninos aparecem em jovens morsas, os jovens quase sempre ficam ao lado de seus pais. Somente aos três anos de idade, já cresci caninos suficientes, representantes da subespécie Morsa Atlântica começam a vida adulta.

Inimigos naturais

A principal ameaça a muitos animais, incluindo animais da subespécie da morsa atlântica, são as pessoas. Para caçadores e caçadores, grandes pinípedes são uma fonte valiosa de presas, bacon e carne nutritiva. Apesar das significativas restrições no valor comercial, bem como das medidas de conservação nos habitats, o número total de morsas do Atlântico está em constante declínio, pelo que estes animais estão ameaçados de extinção.

Isso é interessante! Além dos humanos, os ursos polares e em parte a baleia assassina são inimigos da morsa na natureza, e entre outras coisas esses animais sofrem muito com muitos perigosos parasitas internos e externos.

Deve-se notar que a exceção até agora foi feita apenas para alguns povos nativos do norte, incluindo os Chukchi e os esquimós. Para eles, caçar pinípedes é uma necessidade natural e eles podem capturar um número limitado de indivíduos bastante raros. A carne de tal animal tornou-se parte integrante da dieta dos povos do norte por causa de suas características nacionais de longo prazo.

População e estado da espécie

Para ser justo, deve-se notar que uma redução bastante drástica no número total de subespécies de animais é causada não apenas pelo disparo ativo e maciço no processo de pesca, mas também pelo rápido desenvolvimento da indústria do petróleo. As empresas desta indústria em particular estão fortemente poluídas pelo habitat natural da morsa do Livro Vermelho.

A preocupação de muitos especialistas é uma notável falta de informação sobre o estado atual da população de morsas.. Até hoje, apenas o número aproximado de tais animais nas águas do Mar de Pechora e no solo de algumas colônias é conhecido. Além disso, os movimentos das morsas ao longo do ano e a conexão de diferentes grupos uns com os outros permanecem desconhecidos. O desenvolvimento de medidas necessárias para a preservação da população de morsas implica a implementação obrigatória de pesquisas adicionais.

Morsa: descrição, estrutura, características. Como é uma morsa?

De acordo com a classificação zoológica, todas as morsas pertencem à família das morsas, a ordem dos pinípedes, ou seja, ter nadadeiras em vez de pernas.

O tamanho de uma morsa, se for um macho, tem em média 3-4,5 metros de comprimento, as fêmeas de morsa são ligeiramente menores - elas têm 2,6-3,6 metros de comprimento. O peso da morsa macho é de 1,5 a 1,8 toneladas, as fêmeas são ligeiramente mais leves, pesam “apenas” 700 a 800 kg.

Externamente, as morsas também são um pouco semelhantes aos seus parentes - focas orelhudas. O corpo da morsa, embora muito maciço, no entanto, distingue-se pela plasticidade e mobilidade inesperadas. As patas traseiras da morsa são capazes de dobrar a articulação do calcanhar, podem dobrar sob o corpo e participar do movimento desses animais.

Mas a principal diferença das morsas, tanto de outros pinípedes quanto de outros animais em geral, é a sua "marca registrada", é claro, um par de longos caninos ou presas saindo do maxilar superior em direção ao solo.

Nas fêmeas, o comprimento dos caninos-presas é, em média, 30-40 cm, enquanto que nos machos eles podem chegar a 80 cm Por que as morsas têm presas caninas? Na verdade, eles servem presas para vários propósitos práticos, principalmente para autodefesa de predadores em potencial e para descobrir a relação entre eles - as morsas masculinas às vezes se prendem umas às outras por causa das fêmeas, e então suas presas são usadas. E com a ajuda de suas presas, as morsas podem subir no gelo.

Além das presas-presas, as morsas têm pêlos sensíveis no rosto - vibrissas, a espessura de uma vibrissa de morsa adulta, aproximadamente, como a de um fio.

A visão da morsa é pouco desenvolvida, mas esta deficiência é mais do que compensada por um excelente olfacto, pelo que as morsas podem cheirar bem, incluindo o cheiro de uma pessoa, retirando-se antes de se aproximar.

A pele da morsa é espessa e grossa, com pequenos rudimentos de lã, de fato as vibrissas são o único pêlo do corpo de uma morsa. A cor da morsa é marrom, mas os indivíduos mais velhos às vezes têm manchas rosadas na pele - são vestígios de numerosas cicatrizes e arranhões, adquiridos para a problemática vida das morsas.

Onde mora a morsa?

As morsas vivem em torno do Pólo Norte do Ártico, nas costas setentrionais da Europa, Ásia, América do Norte e algumas ilhas do Ártico. Além disso, ao contrário das focas, elas evitam o mar aberto e o gelo, tentando ficar perto da costa. Grandes colônias de morsas estão localizadas na Península de Chukchi, às margens do Estreito de Bering e da Península Labrador.

O que uma morsa come?

A iguaria preferida das morsas são vermes marinhos, moluscos e crustáceos. Com suas poderosas presas, as morsas afundam no fundo lamacento e erguem muitas conchas de lá, suas conchas são apagadas com barbatanas e os próprios moluscos são comidos pelas morsas. Аналогично происходит с червями и ракообразными, которых моржи буквально сметают с морского дна, чтобы затем съесть. Для насыщения взрослому моржу необходимо есть не менее 50 кг еды в день.

Поедают моржи и рыбу, но с меньшей охотой, нежели моллюски или черви, к охоте на рыб моржи могут прибегнуть в крайнем случае, когда нет другой еды для них.

Враги моржа

Por sua vez, as próprias morsas podem se tornar presa das baleias assassinas no mar, os ursos polares na terra e o terceiro inimigo (em qualquer elemento) é, obviamente, o homem. Os povos indígenas do norte: os chukchi e os esquimós, desde os tempos antigos caçavam morsas (assim como focas), mas nunca os matavam mais do que precisavam para se alimentar. O homem branco mudou tudo - o extermínio bárbaro de morsas por caçadores e caçadores no passado e no século XIX, realizado por causa de suas presas e presas, levou ao fato de que em nossa época a população de morsa diminuiu drasticamente e agora esses gigantes do Ártico estão listados no Livro Vermelho, porque a beira da extinção.

Estilo de vida de morsa

As morsas são animais de rebanho e geralmente se reúnem em pequenos rebanhos de 20 a 30 indivíduos em tamanho, mas às vezes podem criar grandes colônias de até 3000 indivíduos. Em um rebanho de morsas, o macho mais forte geralmente domina, os demais machos periodicamente descobrem a relação com ele e entre si, mas o principal tema da disputa do macho das morsas é, naturalmente, a fêmea. Mas as disputas e até as brigas entre os machos ocorrem exclusivamente na época do acasalamento, no resto do tempo todas as morsas são animais muito pacíficos.

Curiosamente, as sentinelas estão localizadas nas bordas das colônias de morsas, tendo notado o perigo, elas notificam seus companheiros com um rugido alto, após o qual toda a manada se precipita na água. Como as focas, todas as morsas são excelentes nadadores que podem passar o dia todo na água.

Morsa do Pacífico

A morsa do Pacífico é a maior morsa do mundo, o macho tem 3,5-4,5 m de comprimento e pesa até duas toneladas. As fêmeas são um pouco menores. Habita a parte norte do Extremo Oriente - ao longo das margens do Estreito de Bering, no Mar de Chukchi e Bering e nas ilhas de Kamchatka.

Laptev Walrus

Este tipo de morsa é o menor, atualmente ameaçado de extinção. Vive na parte central e ocidental do mar de Laptev, na parte oriental do mar de Kara e no oeste do mar da Sibéria Oriental. Em tamanho, as morsas laptev ocupam um estado intermediário entre as morsas do Pacífico e do Atlântico.

Criação de morsas

As morsas atingem a maturidade sexual aos cinco anos de idade, e o período de acasalamento ocorre em abril-maia, foi durante esse período que os machos amantes da paz se tornaram muito agressivos e lutam uns contra os outros (usando presas, claro) pelas fêmeas. Esses, como deveria ser, escolhem para seus parceiros sexuais os machos mais fortes.

A gravidez da morsa dura 340-370 dias e apenas um jovem nasce de cada vez. Em casos muito raros, os gêmeos podem nascer. Morsas pequenas não são tão pequenas - o comprimento do corpo é de cerca de 1 me pesa 30 kg. Desde os primeiros dias de vida eles aprendem a nadar. No primeiro ano de vida, as pequenas morsas são amamentadas, e só depois de um ano elas se tornam capazes de comer a comida de morsas adultas.

Todas as morsas desenvolveram o instinto maternal, protegem os jovens de forma desinteressada em caso de perigo e, em geral, são mães atenciosas. Até três anos, enquanto as presas ainda não cresceram em uma morsa jovem, ele mora ao lado de sua mãe, e somente quando ele atinge a idade de três anos, a vida adulta começa com as já crescidas presas.

Fatos interessantes sobre morsas

  • Durante a última era glacial, as morsas se espalharam por uma área geográfica muito mais ampla, pois seus restos foram encontrados perto de São Francisco, nos Estados Unidos.
  • As morsas, ou melhor, as morsas, são mães tão carinhosas que, quando precisam, cuidam não apenas dos seus filhotes, mas também de estranhos.
  • O estômago de uma morsa é tão grande que Chukchi e esquimós fizeram capas à prova d'água desde os tempos antigos.
  • O nome grego para morsa, Odobenus rosmarus, significa literalmente "andar sobre os dentes", que é o que as morsas recebem por causa de sua capacidade de se agarrar aos blocos de gelo e escalar o gelo.

O que o WWF faz para salvar populações de morsas?

Em 2009, foi criado um Grupo Consultivo de Especialistas para a conservação e estudo das morsas do Mar do Sudeste de Barents e águas adjacentes, que reuniu os melhores especialistas neste campo. Desde aquela época, um estudo ativo da população. Aqui estão alguns dos sucessos dos cientistas:

  • Levantamento aéreo de parte do mar Pechora na primavera. Informações foram obtidas sobre a distribuição de morsas no gelo, bem como uma estimativa aproximada de seus números. É na primavera que as morsas no gelo produzem descendentes, portanto são mais vulneráveis ​​a influências antropogênicas.
  • O trabalho de marcação de morsas com transmissores por satélite foi estabelecido - agora especialistas rastreiam os movimentos das morsas em detrimento de muitos? meses.
  • Na colônia costeira em cerca de. Vaygach instalou armadilhas fotográficas. Com base nos resultados da pesquisa, pela primeira vez, informações completas foram recebidas sobre o momento da formação deste viveiro.
  • Pela primeira vez, uma grande amostra de amostras biológicas da morsa do Mar de Pechora foi obtida. A análise genética de amostras de DNA foi realizada, o que mostrou que rookbay é sobre. Vaigach reúne animais pertencentes ao mesmo grupo populacional. Em seguida, os pesquisadores descobrirão o grau de parentesco da morsa do Mar de Pechora com animais que habitam áreas de Franz Josef Land e Spitsbergen.
  • Um projeto exclusivo para filmar colônias com satélites de alta resolução, implementado graças ao apoio da WWF e ScanEx Company, foi realizado. As imagens nos permitem estimar o número de morsas no viveiro mesmo nas áreas mais inacessíveis.

Os resultados detalhados de quatro anos de pesquisa são coletados em uma publicação conjunta do WWF e do Marine Mammal Council.

Pesquisas sobre a população de morsas no Mar de Pechora continuam. Durante a próxima expedição de 2016, os cientistas estudaram o cardápio dos pinípedes. Amostras de bentos de organismos bentônicos, moluscos e crustáceos foram retiradas do fundo do mar. Posteriormente, eles foram enviados para um laboratório para análise toxicológica e estudo detalhado. Em 15 locais, os cientistas filmaram o fundo usando o veículo subaquático de telemetria GNOM.

Além disso, o WWF conduz um diálogo direto com representantes da indústria de petróleo e gás, instando-os a agir de acordo com o princípio de “medir sete vezes - um corte”. A questão é que é necessário realizar pesquisas, monitorando os habitantes dos locais onde está prevista apenas a produção de hidrocarbonetos. E com base nos dados, para ajustar os planos, então não colher o fruto amargo.

Como resultado de um diálogo com a WWF pela primeira vez na Rússia, a empresa Yamal LNG adotou uma estratégia corporativa para a conservação da morsa atlântica. O documento ajudará a proteger os mamíferos marinhos de ameaças criadas pelo homem, e a empresa permitirá sistematizar dados sobre o status e a localização da população. Este é o primeiro e importante passo em direção à responsabilidade corporativa das empresas de mineração na conservação de morsas do Atlântico.

A fim de chamar a atenção de tantas pessoas quanto possível para os problemas de estudar e preservar uma espécie única, em 2007, o WWF estabeleceu um feriado internacional - o Dia das Morsas. Todos os anos só ganham popularidade e são celebrados muito além das fronteiras do nosso país.

Como é uma morsa?

A morsa é considerada uma das maiores representantes do grupo dos pinípedes, de tamanho inferior apenas aos elefantes marinhos. O comprimento do corpo de um indivíduo adulto pode atingir de 3 a 4,5 m com uma massa de 1,5 a 1,8 toneladas, com indivíduos do sexo feminino um pouco mais baixos que os homens.

Externamente, a morsa se assemelha a focas orelhudas, e seu corpo maciço é notável pela mobilidade e flexibilidade inerentes a tais leões-marinhos e focas para tal gigante. O corpo da morsa é coberto com uma pele muito grossa e áspera com rudimentos de cabelo. A espessura da pele no peito pode chegar a 4 cm, na barriga - 8 cm, no pescoço - até 10 cm.

Indivíduos jovens se distinguem pela cor marrom do corpo, com a idade a pele fica mais clara e pálida, os idosos são quase rosa. Devido ao estreitamento dos vasos sanguíneos em água gelada, alguns indivíduos tornam-se quase brancos quando nadam.

Filhotes de morsas são cobertos com pêlos avermelhados, e cabelos curtos e amarelados crescem na pele de indivíduos jovens, que se diluem quando o animal cresce. A pele da velha morsa é praticamente nua.

Em um focinho curto e largo, um conjunto de bigodes grossos e duros, dispostos em várias fileiras transversais, são claramente distinguíveis. Assim, no lábio superior de um indivíduo adulto pode haver de 400 a 700 dessas cerdas - vibrissas crescendo em 13-18 linhas. Vibrissas são muito sensíveis, e na espessura não são inferiores ao fio. O lábio inferior é curto, o lábio superior é pálido e alongado.

As orelhas externas das morsas estão faltando, o que as faz parecer verdadeiras focas. Mas ao contrário do último, os membros posteriores da morsa são dobrados na articulação do calcanhar e são mais adaptados para se mover ao longo do solo. As nadadeiras dianteiras são de plástico e móveis, cobertas com calos. Nas nadadeiras distinguíveis 5 dedos, terminando com garras curtas e sem corte.

A cauda da morsa é pouco desenvolvida e é uma lâmina curta e coriácea.

Parece uma morsa ao lado. Foto morsa Morsa

Características anatômicas

Apesar da semelhança com outros representantes do grupo dos pinípedes, as morsas têm características características da estrutura, o que torna estes animais únicos no seu género.

A garganta do macho tem expansões semelhantes a bolsas, sem válvulas de bloqueio, que têm a capacidade de inchar e virar para cima. Ao mesmo tempo, os músculos contorcidos do esôfago não permitem que o ar escape. Graças a isso, as morsas "flutuantes" podem nadar e não afundar mesmo durante o sono. Além disso, os sacos da garganta estão envolvidos na formação do som: a voz da morsa é uma mistura de mugido de vaca e latidos sem brilho.

As mudas de morsa não estão no escroto, mas diretamente sob a camada de gordura da pele. As glândulas mamárias são representadas por dois pares de mamilos, embora muitas vezes possam ser 5. As características sexuais secundárias dos machos são crescimentos de pele característicos no pescoço, ombros e tórax.

Os incisivos na mandíbula inferior estão ausentes, na mandíbula superior eles são muito pequenos ou estão em sua infância. Esta característica da estrutura é compensada pela presença de caninos bem desenvolvidos da mandíbula superior - uma característica única das morsas.

Presas de morsa

Presas individuais (ou presas) são dotadas de indivíduos de ambos os sexos. O comprimento das presas das fêmeas é 30-40 cm, nos machos, as presas crescem a 60-80 cm de comprimento (em alguns exemplares até 1 m) e têm uma massa de 3 a 5,4 kg.

As morsas usam presas em batalhas e duelos, rastejam para o gelo com sua ajuda e também são usadas como ferramentas, formando buracos na espessura do gelo. O macho dominante no rebanho sempre possui as presas mais poderosas.

Presas de morsa.

Área e subespécie

A faixa das morsas se estende em um anel ao redor do Pólo Norte. Dependendo do habitat, a classificação moderna distingue 3 subespécies de morsas:

Morsa do Pacífico (Latin Odobenus rosmarus divergens) vive na parte norte da região do extremo oriente. É distribuído nas águas dos mares Chukchi e Bering e nas ilhas ao longo da costa de Kamchatka. A maior população vive na ilha de Wrangel.

Representantes das subespécies são as maiores morsas do planeta. O comprimento médio do tronco masculino atinge 3-4 m, com peso corporal de 1,7 a 2 toneladas, e o peso médio das fêmeas pode chegar a até 900 kg. As presas dos machos crescem até 80 cm, as fêmeas - até 40-60 cm.

A morsa do Pacífico foi chamada de morsa oriental da Eurásia, e a morsa tem seu nome em latim divergens graças às suas presas, que são muito mais largas do que as das subespécies do Atlântico.

Morsa Atlântica (lat. Odobenus rosmarus rosmarus) é encontrado no mar de Kara e no leste do Mar de Barents, às vezes entrando no Mar Branco. Como resultado do extermínio descontrolado, a população moderna inclui cerca de 20 mil indivíduos. Os rebanhos mais numerosos foram encontrados nas baías e enseadas do arquipélago de Franz Josef Land.

A morsa atlântica é a menor subespécie: o comprimento médio do corpo dos machos é de 2,5 a 3 m, as fêmeas são muito menores. As presas dos machos têm um comprimento de 34 a 38 cm, nas fêmeas de 27 a 33 cm.

A subespécie recebeu o nome da morsa ocidental da Eurásia e está listada no Livro Vermelho da Rússia, como rara e propensa a declinar.

Laptev Walrus (lat. Odobenus rosmarus laptevi) - o menor grupo, cuja independência como subespécie ainda está sendo questionada. A população de morsas isoladas vive durante todo o ano nas partes central e ocidental do Mar de Laptev, na parte oriental do Mar de Kara e no extremo oeste do Mar da Sibéria Oriental.

As morsas de Laptev descansam nas margens do East Taimyr, no delta do rio Lena e nas novas ilhas da Sibéria.

Em termos de tamanho corporal, a subespécie é intermediária entre os parentes do Pacífico e do Atlântico. O comprimento do torso dos machos pode atingir 4,1 m, as fêmeas - 3,7 m, as fêmeas podem ter um comprimento de 65 cm, as fêmeas crescem até 58 cm.

A morsa de Laptev é listada no Livro Vermelho da Rússia como uma subespécie rara e vulnerável.

Onde morsas vivem?

As morsas são habitantes indígenas do Extremo Norte e viajam extremamente raramente, em curtas distâncias. Eles preferem viver ao largo da costa, em áreas rasas, não mais de 90 m de profundidade, evitando gelo sólido.

Sendo animais sociais, as morsas vivem em rebanhos, 10 a 20 indivíduos de ambos os sexos e, em viveiros, formam grupos de centenas a 3 mil indivíduos, a maioria dos quais é do sexo feminino. O que é interessante: como tal, a hierarquia no rebanho não existe, os machos experientes são leais aos jovens e todos os membros do grupo são relativamente iguais em seus direitos.

A morsa descansa no chão ou em um bloco de gelo, sem se afastar da beira da água. Em conexão com a estrutura anatômica do corpo, o resto está deitado, e a morsa pode dormir mesmo na água, não chegando à terra por dias. Devido à camada gordurosa significativa (até 250 kg de gordura em cada indivíduo), a morsa não pode se afogar acidentalmente fisicamente.

As morsas são sociáveis ​​e pacíficas para seus parentes, mas ao mesmo tempo são vigilantes e cuidadosas: as sentinelas estão sempre em exibição em qualquer colônia. A visão da morsa é fraca, mas o sentido do olfato é bem desenvolvido e a aproximação de um homem é sentida de forma muito acentuada, de modo que os caçadores tentam cercar o rebanho do lado do sotavento.

No menor perigo, um relógio com um rugido alto acorda seus parentes e gigantes empolgados correm em uma multidão no mar, se escondem na coluna de água e podem ficar sem ar por cerca de 10 minutos.

Durante esta debandada, vários indivíduos morrem em uma queda e se tornam presas de ursos polares.

Viveiro de morsa na costa no Alasca.

O que as morsas comem?

A base da ração das morsas é composta dos moluscos demersais: com suas presas, a morsa mergulha no fundo lamacento e levanta uma multidão de conchas, que são imediatamente esfregadas com barbatanas calejadas. A concha se afunda no fundo e os moluscos, em grandes quantidades, são comidos pelas morsas. Para saturação completa da morsa, é necessário ingerir até 50 kg de moluscos por dia.

Dos organismos inferiores, crustáceos e vermes também vão para a comida da morsa. Se os principais componentes da dieta não estão disponíveis, a morsa tem que se contentar com os peixes, embora eles não gostem disso.

Ocasionalmente, as morsas não desprezam a carniça. Muito raramente, indivíduos especialmente grandes atacam as focas e os narvalais.

Em uma dieta tão simples, as morsas, no entanto, engordam rapidamente e acumulam uma camada de gordura em 5-10 cm, o que não apenas melhora a flutuabilidade, mas também protege os animais da hipotermia.

Morsa debaixo d'água.

Inimigos morsa

Nas vastas terras árticas, as morsas têm apenas dois inimigos naturais principais: o urso polar e a baleia assassina.

Como uma tempestade do Círculo Ártico, o urso polar ataca a morsa como último recurso, com uma aguda escassez de comida. Afinal, é muito difícil lidar com uma morsa em terra, e na água é praticamente irrealista.

Portanto, o urso tem que pacientemente rastrear um velho indivíduo sem o filhote de sua mãe, ou observar a morsa na polinia e no momento em que a morsa aparece, atordoar com um poderoso golpe de pata e depois matar.

Baleias assassinas que crescem até 8 m de comprimento, em pacotes, atacam um grupo de morsas nadadoras, espancam várias pessoas do rebanho e comem. Morsa pode escapar, apenas a tempo de chegar à terra ou ao bloco de gelo.

E o principal inimigo da morsa é o homem por muito tempo. O extermínio bárbaro de morsas por caçadores americanos e europeus no século 18-19 levou a uma queda acentuada no número da população e a um completo desaparecimento de muitas áreas da cordilheira.

Os restos de morsas fossilizados são encontrados em latitudes mais quentes, mas foram as pessoas que dirigiram a morsa até o próprio Pólo Norte, onde é muito problemático para uma pessoa passar.

Hoje, a pesca de morsa é proibida pelas leis de todos os países, e a caça limitada, dentro de uma estrutura estritamente regulamentada, é permitida apenas aos povos indígenas do Norte, incluindo os povos Chukchi e Eskimo.

Pesca de morsa pelos povos indígenas do norte

Apesar das conquistas da ciência e tecnologia, a vida de muitas nações do norte ainda está intimamente ligada à colheita comercial de morsas. Eles caçam morsas no final do verão e usam todas as partes do animal em seus negócios.

A carne marinada é uma fonte insubstituível de proteína no período de inverno e é considerada um alimento dietético para os aborígines. Alga morsa kvass e valorizar até a primavera como uma iguaria. A pele robusta vai para a construção de habitações, encaixando barcos e fazendo cordas. As membranas intestinais e gástricas são adequadas para a fabricação de roupas impermeáveis. Salo é derretido e usado para aquecimento e iluminação de habitações.

Uma parte integrante do folclore da maioria das comunidades é a manufatura de artesanato e lembranças dos ossos e presas das morsas.

Fatos curiosos

Окруженные в воде животные самоотверженно защищают себя и своих сородичей до самой смерти: ныряют под шлюпки и пробивают в них бреши, а также переворачивают лодки своими мощными бивнями.

Во времена капитана Кука, мореплаватели в густом тумане могли определить близость берега по реву спаривающихся моржей, слышному за несколько км, и благодаря этому часто спасались от столкновения со льдиной.

O comprimento do osso - o baculum, que está localizado no pênis da morsa, é de cerca de 50 cm, o que é um registro absoluto entre os mamíferos em termos de comprimento do corpo, bem como o comprimento absoluto. Graças a esse fato único, nasceu a expressão abusiva “rábano da morsa”.

zoo-club-org