Animais

Rio e castor europeu. Castores

Pin
Send
Share
Send
Send


O castor do rio é o maior dos roedores da fauna da Rússia. Espécimes grandes do castor atingem um comprimento de cerca de 125 cm com uma cauda e um peso corporal de 25-30 kg. O corpo do castor é enorme, bastante desajeitado e largo. As patas dianteiras e traseiras têm cinco dedos cada, sendo as patas traseiras muito maiores e equipadas com uma membrana de natação, enquanto nas patas dianteiras é apenas rudimentar. Os dedos do pé são equipados com garras fortes e grandes que são adaptadas para escavar a terra. O rabo do castor é muito original: mais ou menos arredondado na base, é fortemente achatado horizontalmente em sua parte média e final e é coberto com escamas com tesão, entre os quais se encontram os pêlos esparsos. A cabeça é grande, arredondada e com um rosto sem brilho. As orelhas são pequenas, cobertas de pêlos, ao mergulhar, a abertura auditiva é capaz de fechar. Os olhos são pequenos com uma pupila vertical e têm uma terceira pálpebra ou uma membrana que pisca, sendo transparente e fechando os olhos ao mergulhar, protege-os da ação direta da água sobre eles, sem ao mesmo tempo privá-los de ver os objetos circundantes debaixo d'água. O lábio superior é bifurcado, e incisivos de cor alaranjada poderosos e de tipo cinzel, muito desenvolvidos, são vistos na seção dos lábios.

Na área da virilha dos castores, há glândulas pareadas que secretam um líquido acastanhado oleoso e bem cheiros chamado de “córrego do castor”. O pêlo é muito grosso, com um subpêlo fofo e um tecido grosso brilhante. A cor do pêlo castor varia de marrom-avermelhado a quase preto.

Modo de vida

Castores fluviais em suas vidas estão intimamente associados à água, embora passem a maior parte do tempo fora dela, mas nunca se acomodam longe da água. Seus habitats são córregos florestais, riachos de rios e lagos florestais.

Castores são animais sociais e geralmente se estabelecem na vizinhança uns dos outros a partir de colônias onde eles não são perturbados. Eles vivem em tocas ou em “cabanas”. Castores são excelentes construtores, suas estruturas são muito complexas. Castores Mora estão satisfeitos com o comprimento e difícil arranjado. Uma das entradas para a toca sempre se encaixa debaixo d'água, e uma ou várias outras aterrissam em terra. Existem grandes buracos com várias saídas subaquáticas e terrestres. Nas profundezas da toca há uma câmara de nidificação, forrada com casca e madeira de árvores finamente roídas. Em lugares onde as praias não são adequadas para escavar buracos, os castores constroem "cabanas". Estes “Khatki” são de tamanho sólido, atingindo vários metros de diâmetro e mais de um metro e meio de altura. Essas estruturas têm a forma de um abrigo cônico feito de tocos de nós e troncos de árvores finas fixadas com sedimentos, terra e plantas aquáticas. Geralmente existem várias entradas submersas para a “cabana”, e uma ampla câmara está localizada acima do nível da água. Para sempre deixar as cabanas ou tocas debaixo d'água, os castores constroem coletivamente represas que servem para elevar o nível da água, e freqüentemente usam árvores grandes com 50 a 60 cm de espessura para isso, cortando-as habilmente com seus poderosos incisivos, jogando-as na água e fundindo-as local de construção da barragem. No entanto, tais barragens são construídas apenas onde os castores vivem em grandes colônias e onde eles são de pouca preocupação.

Na água, o castor do rio nada e mergulha perfeitamente, mas no chão ele se move desajeitadamente, lentamente, gingando, arrastando não só a cauda, ​​mas também uma barriga gorda.

Castores são noturnos. De dia, eles, por via de regra, estão em uma toca e só no crepúsculo, deixando o seu abrigo, começam a trabalhar e alimentar-se. O castor, assustado com a água, com uma força atinge o seu rabo, emitindo um esguicho característico e mergulha profundamente, aparecendo novamente a uma grande distância.

Os castores alimentam-se apenas de alimentos vegetais. A base de sua nutrição é a casca e ramos jovens de árvores com madeira macia, como salgueiro, salgueiro, choupo, choupo e bétula no norte (mas não de qualquer jeito). Além disso, os castores comem algumas das plantas aquáticas herbáceas e, especialmente, suas raízes suculentas e carnudas e rizomas.

No inverno, os castores não caem em hibernação, mas raramente vão para a superfície da terra - apenas no degelo. Toda a atividade de inverno dos castores ocorre em um buraco ou cabana e sob o gelo de um reservatório. Para o inverno, castores criam por si mesmos grandes estoques de alimentos a partir de nós e galhos, que eles mantêm, tendo se fortalecido no fundo dos reservatórios perto da entrada da casa.

Reprodução

Os castores se reproduzem uma vez por ano. A corrente flui através deles no final do inverno - início da primavera, e seus períodos são bastante esticados de janeiro a março. O período de gestação é de 105 a 107 dias. O número de jovens em uma ninhada é geralmente de 2 a 4. Os jovens nascem já cobertos de pêlos, com os olhos abertos e se desenvolvem muito rapidamente, são capazes de nadar alguns dias após o nascimento, mas não mudam para a vida independente muito em breve. Beaver é uma mãe muito gentil e continua a cuidar dos jovens após o término da amamentação, que dura cerca de dois meses. Os castores atingem a maturidade sexual aos três anos de idade.

Os castores mudam de cabelo, como em muitos outros animais semi-aquáticos, continuamente, sem períodos de muda acentuadamente expressos, mas sua intensidade aumenta na primavera e no outono. O castor do rio é dito ser um animal muito talentoso, como evidenciado pela sua notável construção e instintos sociais. Em cativeiro, ele é perfeitamente domado e mostra boa memória e afeição pelo homem. Devido ao modo de vida semi-aquático oculto, os castores têm poucos inimigos entre animais e pássaros. No inverno, um castor pode se tornar vítima de um lobo, uma raposa e um lince, mas isso acontece relativamente raramente. Seu inimigo mais perigoso é a lontra, que freqüentemente ataca jovens castores.

Valor econômico.

A pele de um castor é extremamente valiosa e na série de peles de animais do mundo inteiro precifica-se em um dos primeiros lugares. Seu valor é determinado pela sua beleza e resistência muito alta no desgaste. Além da pele, os castores fornecem um valioso fluxo de castor, extraído das glândulas inguinais. O “Beaver Stream” tem um forte odor agradável e é usado na medicina como um afrodisíaco e agente de fortalecimento, e na indústria de perfumaria como um produto aromático.

No comércio exterior da Rússia antiga, a pele de castor desempenhou um papel crucial, e apenas a economia capitalista predatória negou o significado comercial do castor não apenas em nosso país, mas também na Europa Ocidental e na América do Norte.

Habitat

Os castores pertencem à família Castaridae, incluindo o único gênero Castor e apenas 2 espécies:

  1. Castor comum (fibra de Castor) (também conhecido como rio ou oriental),
  2. Castor canadense (ele também é norte-americano) (Castor canadensis).

Hoje, castores norte-americanos são encontrados em todo o continente, desde a foz do rio Mackenzie, no Canadá, ao sul até o norte do México. Mas isso nem sempre foi o caso. As pessoas caçavam esses animais há séculos por causa de sua carne, pêlo e a corrente do castor. Como resultado, no final do século XIX, o número de indivíduos canadenses tornou-se crítico, e na maioria de seus habitats eles foram quase completamente exterminados, especialmente no leste dos Estados Unidos. Órgãos estaduais e locais de proteção ambiental soaram o alarme e os animais começaram a ser transportados de outras áreas. Eles também foram introduzidos na Finlândia, na Rússia, em vários países da Europa Central (Alemanha, Áustria, Polônia). Uma das maiores populações de roedores canadenses existe hoje no sudeste da Finlândia.

No passado, o castor comum vivia em toda a Europa e no norte da Ásia, mas nem todas as populações podiam sobreviver na vizinhança dos humanos. No início do século 20, apenas algumas populações relíquias com um total de 1.200 indivíduos sobreviveram na França, Noruega, Alemanha, Rússia, Bielorrússia, Ucrânia, China e Mongólia.

Como resultado dos programas de reintrodução e reassentamento desses animais, que começaram a funcionar na primeira metade do século passado, o número do castor comum começou gradualmente a crescer. No início do século XXI havia cerca de 500-600 mil indivíduos, e seu habitat se expandiu na Europa e na Ásia.

No território da Rússia hoje existem duas espécies, embora o habitante nativo seja apenas o castor do rio. Seu alcance abrange quase toda a zona florestal da Federação Russa - das fronteiras ocidentais ao Baikal e Mongólia, e da região de Murmansk, no norte, até a região de Astrakhan, no sul. Além disso, esta espécie se aclimatou em Primorye e Kamchatka.

O castor canadense apareceu em nosso país nos anos 50 do século passado, independentemente de povoar Karelia e a região de Leningrado de regiões adjacentes da Finlândia, e na década de 70 esta besta foi introduzida na bacia do rio Amur e em Kamchatka.

Castor Descrição

A aparência do castor é muito diferente da aparência de outros membros da ordem dos roedores, o que é explicado pelo estilo de vida semi-aquático do nosso herói. Do ponto de vista do biólogo, as características notáveis ​​da besta são seus enormes incisivos, cauda escamosa plana e patas traseiras palmadas com uma garra bifurcada especial no segundo dedo, bem como várias características da faringe e do trato digestivo.

Os castores são os roedores mais maciços da fauna do Velho Mundo e o segundo maior roedor depois das capivaras sul-americanas. O corpo do animal é atarracado, denso, tem uma forma fusiforme, a sua parte traseira é extensa, só na raiz da rabeta estreita-se agudamente. Comprimento do corpo 80 - 120 cm Os adultos pesam uma média de 20-30 kg, raramente o peso pode chegar a 45 kg. O tamanho da espécie canadense é ligeiramente maior que o normal.

Uma cabeça arredondada relativamente pequena com um pescoço gentil e grosso quase não se vira. Os olhos são pequenos, com uma pupila vertical e uma membrana transparente piscando (para proteger os olhos debaixo d'água). As orelhas são pequenas, mal se projetam da pele. Os orifícios e narinas auditivas externas possuem músculos especiais que se contraem quando submersos na água. Os crescimentos dos lábios podem se fechar atrás dos incisivos auto-afiáveis, isolando a cavidade bucal, o que permite que os castores roam a vegetação sob a água sem abrir a boca.

Os olhos dos animais reagem quase exclusivamente ao movimento, a visão fraca mais do que compensa a excelente audição e olfato, que são os principais sentidos da terra.

A cauda é chata, no comprimento consegue 30 cm na largura - 13 cm, no castor canadense é mais curto e mais largo. A parte em forma de remo da cauda é coberta com grandes escamas com tesão, entre as quais há cerdas duras e raras.

Os membros de cinco dedos são encurtados, têm membranas de natação bem desenvolvidas nas patas traseiras (na frente estão em embrião). As patas dianteiras são muito mais fracas que as patas traseiras e são usadas pelos animais como mãos - com a ajuda delas o castor arrasta objetos, escava canais e buracos, processa comida. O órgão principal do movimento do animal são as patas traseiras. No segundo dedo do pé traseiro há uma garra dividida, composta de duas partes: a placa de ponta superior e inferior, que são móveis em relação uma à outra. Esta garra é usada pela besta para fins higiênicos - limpa e pentea a lã durante o derramamento, remove os parasitas.

Castores de pele de marrom claro a preto, na maioria das vezes marrom-avermelhada. Às vezes existem espécimes manchados com manchas de diferentes tonalidades. Sobretudo grosso, cinza escuro. A parte inferior do corpo é pubescente.

Percebe-se que o tipo castanho-claro é antigo, sobreviveu a idade do gelo, por isso estes castores estão melhor adaptados ao clima frio, enquanto que nas populações mais a sul existem mais indivíduos de cor escura.

Modo de vida

Castores vivem constantemente perto da água. Os seus habitats favoritos são lagos de floresta lentos ou em pé. O fator decisivo para o assentamento de um reservatório específico é a presença de alimentos - árvores e arbustos. Mais amado animais salgueiro e aspen. O roedor evita grandes rios com altas inundações, uma vez que sua habitação pode ser inundada.

Castores são sedentários. A maior parte do ano, eles estão ativos no entardecer-noite, deixando seus abrigos ao anoitecer e retornando ao amanhecer. No inverno, nas latitudes setentrionais, quando as represas ficam cobertas de gelo, os animais sempre ficam em cabanas ou sob o gelo, porque a temperatura lá é de cerca de 0 ° C, enquanto é muito mais frio lá fora.

Em terra, o castor dá a impressão de um animal lento e desajeitado ao caminhar, apoiado em grandes patas traseiras e pernas dianteiras curtas. No entanto, em caso de perigo, ele corre para a água a galope.

Entre todos os roedores, nosso herói é melhor adaptado para se mover na água. Seu corpo em forma de torpedo tem uma forma aerodinâmica e a lã não passa pela água. Ele lentamente nada na superfície dos lagos, movendo lentamente as patas, enquanto a cauda serve como uma espécie de volante. Mergulhando ou nadando em alta velocidade, o roedor abana agudamente sua cauda para cima e para baixo e, simultaneamente, enfileira as patas traseiras.

Como o machado de um lenhador, o esmalte dianteiro dos dentes de um roedor é especialmente reforçado. Uma superfície traseira mais macia move-se mais rapidamente, formando uma borda cinzelada, facilitando o corte de árvores. A fera com seus cortadores afiados pode roer e despejar uma árvore de até um metro de espessura. Como todos os roedores, os castores têm grandes incisivos que crescem na mesma proporção em que são moídos.

Na foto o castor demonstra seus incisivos únicos.

Aqui está o que um roedor pode fazer com as árvores.

Barragens e cabanas

Talvez todo mundo tenha ouvido falar sobre os incríveis talentos de construção desses animais. Devido à sua incansável, os castores aprenderam a adaptar o ambiente às suas próprias necessidades. As represas criadas aumentam a diversidade ecológica, expandem as áreas de água, aumentam o volume e a qualidade da água e alteram a paisagem. Como base para a represa, uma árvore caída no córrego é normalmente usada. É preenchido com galhos, partes de troncos de árvores, pedras, terra, vegetação, até que o comprimento da barragem exceda 100 metros (as bordas da barragem são tomadas muito além do curso), e a altura geralmente atinge três metros. Ao mesmo tempo, a diferença de nível de água atinge dois metros. Acontece que uma família constrói várias barragens de uma só vez, como resultado uma cascata inteira de lagoas é formada. Os roedores são especialmente zelosos na construção de represas na primavera e no outono, embora o trabalho possa continuar durante todo o ano.

Barragem de castor

Castores - escavação hábil. Normalmente eles desenterram inúmeras tocas em um terreno de propriedade da família, que pode ser um túnel simples ou um labirinto inteiro que vai da margem de um riacho a uma ou mais câmeras. Em muitos biótipos, esses roedores usam tocas como abrigos primários.

Parece uma cabana de castor

Outra opção de moradia costeira - cabana. Seus castores constroem naqueles lugares onde o arranjo de tocas é impossível. Como a base dos animais da cabana usa um tronco velho, um banco baixo ou uma jangada. Externamente, tal habitação representa uma grande pilha de galhos, pedaços de troncos de árvores presos com terra, silte e resíduos de plantas. Dentro da câmara de nidificação instala-se, de onde o curso vai sob a água. Em média, o diâmetro da cabana chega a 3-4 metros. Instalações mais complexas possuem várias câmeras em diferentes níveis. Os chapéus podem ser temporários e permanentes, usados ​​por muitos anos. Estes últimos estão constantemente sendo concluídos e podem atingir 14 metros de diâmetro e mais de dois metros de altura.

Entre outras atividades de construção de castores, os canais de escavação são os menos difíceis. Com suas patas dianteiras, eles retiram lodo e terra do fundo de pequenos riachos e trilhas de pântano, jogando-os para fora de seu caminho. Os canais resultantes permitem que os animais permaneçam na água, movendo-se entre represas ou locais de alimentação. Roedores em sua maior parte estão envolvidos nisso no verão, quando o nível da água está baixo.

Vale a pena notar que os castores canadenses são construtores mais diligentes e ativos do que os comuns. Seus edifícios são mais complexos e duráveis, já que eles usam ativamente pedras na construção.

Castores são animais exclusivamente herbívoros. A composição de sua comida pode variar sazonalmente. Na primavera e no verão, a base de sua dieta consiste em folhas, raízes, ervas, algas. No outono, eles mudam para galhos finos de árvores e arbustos, preferindo aspen, salgueiro ou amieiro.

A partir de meados de outubro, os roedores começam a colher alimentos de árvores para o inverno. Podem ser galhos grossos e até partes de troncos de álamo, salgueiro, cerejeira, amieiro, bétula, bem como uma pequena quantidade de coníferas. As árvores abandonadas pelos animais são cortadas em pequenos pedaços e armazenadas sob a água em locais profundos perto de buracos e cabanas. Castores podem nadar até suas lojas debaixo de água, sem deixar uma represa segura.

Se não houver alimentação de madeira suficiente, os animais estão satisfeitos com a vegetação das zonas húmidas. Às vezes, ataques a jardins e pomares próximos são possíveis.

Muitos castores europeus não armazenam para o inverno. Em vez disso, eles também vão para a praia em busca de comida no inverno.

Jacto castor

Uma característica dos animais é a presença de um "fluxo de castor" produzido por glândulas especiais. É uma substância complexa que consiste em centenas de componentes, incluindo álcoois, fenóis, salicilaldeído e castoramina. O nome científico desta substância é castoreum.

Desde os tempos antigos, o fluxo do castor tem sido atribuído a propriedades curativas sobrenaturais. Nos séculos I-IY aC Гиппократ и Геродот отмечали ее эффективность в лечении некоторых болезней. И сегодня это вещество нашло применение в народной медицине, но в основном оно используется в парфюмерии.

Сам же бобр использует свой ароматический секрет в целях маркировки. Пахучие метки – это один из способов обмена информацией у наших героев. И канадский, и речной виды оставляют запаховые метки на холмиках, сооружаемых возле воды из ила и растений, поднятых со дна водоема.

Семейные отношения

Na maioria das vezes, os castores vivem em grupos familiares (colônias), mas existem pessoas que preferem um estilo de vida único. Em terras pobres, a proporção de animais solitários pode chegar a 40%.

A família é constituída por um casal adulto, os jovens do ano em curso, jovens do ano passado e, por vezes, um ou mais adolescentes de ninhadas anteriores. O tamanho da família pode atingir até 10-12 pessoas.

A hierarquia na colônia é construída sobre o princípio da idade, com a posição dominante do casal adulto. Manifestações de agressão física são raras, embora em densas populações de castores se possa observar cicatrizes nas caudas. Este é o resultado de lutas com alienígenas perto das fronteiras territoriais.

Os pares destes roedores são constantes e persistem ao longo da vida dos parceiros. O grupo familiar é estável, em parte devido à baixa taxa de reprodução. Eles trazem uma ninhada por ano, de 1 a 5 bezerros em um castor comum, na fertilidade canadense é maior - até 8 filhotes. No entanto, na maioria das vezes na ninhada há 2-3 filhotes.

Gon começa a partir de janeiro (no sul do intervalo) e dura até março. A gravidez dura 103-110 dias.

Recém-nascido com visão, densamente pubescente, com incisivos inferiores incisos. A mãe alimenta os bebês com leite (e é 4 vezes mais gorda que a vaca) aproximadamente de 6 a 8 semanas, embora já com a idade de duas semanas os castores comecem a experimentar as folhas tenras trazidas por seus pais. Na idade de 1 mês, a geração mais jovem começa a deixar o ninho e se alimentar sozinha.

Enquanto as crianças são muito pequenas, o pai passa a maior parte do tempo protegendo o local da família: patrulhando as fronteiras e deixando marcas de cheiro. A fêmea está ocupada alimentando e cuidando deles neste momento. As crianças crescem rapidamente, mas são necessários muitos meses de prática para aprender como construir barragens e cabanas. Os pais os ensinam a participar de todos os assuntos familiares, incluindo a construção.

Geralmente, os jovens deixam a família e vão em busca de sua trama futura no segundo ano e levam uma vida solitária até que adquiram um casal.

A maturidade sexual nos castores começa no segundo ano de vida, mas as fêmeas geralmente começam a se reproduzir aos 3-5 anos de idade.

A duração máxima de um castor comum na natureza é de 17 a 18 anos, canadense - 20 anos. No entanto, em condições naturais, eles raramente vivem mais de 10 anos. A idade máxima desses roedores, registrada no viveiro, chegou a 30 anos.

Além de marcar o território, os castores se comunicam um com o outro batendo na cauda com água. Geralmente, indivíduos adultos relatam a estranhos que foram notados. Um roedor que invadiu um território ocupado retorna um aplauso para avaliar a seriedade de suas intenções e o grau de ameaça que apresenta.

Outra maneira de se comunicar é através de várias posturas, assim como vozes: os animais podem resmungar e assobiar.

Os benefícios e danos dos castores

Como já mencionado, os castores são conhecidos por sua construção: ao estabelecer seus assentamentos, eles criam represas que regulam o nível da água nos reservatórios. Como resultado, a água pode inundar grandes áreas de floresta e arruiná-la. Haylands e estradas podem sofrer.

O segundo ponto negativo - a barragem piora as condições para a desova de peixes, sendo uma barreira mecânica para o curso de grayling, peixe branco, salmão e truta para desovar em pequenos rios.

Agora olhe para as atividades desses animais do outro lado. Por muito tempo, a cascata de represas de castores existentes no rio mantém as águas descongeladas e tempestades, reduzindo a probabilidade de enchentes durante a estação das cheias, reduzindo a erosão costeira e no fundo, reduzindo o período de águas baixas e promovendo a renovação do sistema de nascentes e córregos destruídos pela atividade humana. Tudo isso torna a floresta habitada por animais menos áridos e, portanto, menos propensos a incêndios florestais.

Ao desacelerar o fluxo dos rios, as represas aumentam o acúmulo de sedimentos, formando um sistema natural de filtragem que remove as impurezas potencialmente perigosas da água. Além disso, os vastos reservatórios que surgem estão criando outros benefícios, como, por exemplo, o crescimento da diversidade ecológica.

Além disso, os castores melhoram a base de forragem de lebres, veados, alimentando-se de “resíduos” de materiais usados ​​para construir barragens, e isso, por sua vez, atrai animais predadores.

Assim, esses roedores desempenham um papel importante nos sistemas ribeirinhos, e uma pessoa só precisa expandir seu conhecimento de suas necessidades biológicas e desenvolver estratégias que permitam que tanto as pessoas quanto os castores usem a paisagem juntos.

Assista ao vídeo: Mundo Animal, Castor. (Julho 2020).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org